Играюсь с альфой Ardour 3. Наконец виртуальные инструменты! Записал партию с MIDI-клавы. Пианоролл — весьма удобный, хотя я бы предпочел его отдельным окном. С автоматизацией плагинов еще не разбирался, но кажется должно работать.
Да, Ardour 3 — это революция в мире звука среди Свободного ПО. Это самый крупный игрок. Это начало конца дорогущих коммерческих DAW.
Большую часть музыки приходится слушать в дороге, где-нибудь в пеших переходах или транспорте. Поскольку у меня Андроид, а «библиотечный» проигрыватель мне не по душе, пришлось установить сторонний проигрыватель. Я выбрал AndLess — code.google.com/p/andless/
Он играет каталоги.
Он кроме прочего поддерживает FLAC.
Он переходит в режим паузы, если вытаскиваешь кабель наушников из разъема. И включается, когда втыкаешь штекер обратно.
Читать дальше
Ответы на бОльшую часть вопросов, которые мне задаются пользователями о созданных мною программах, содержатся в документации. Раньше я думал, что причина нежелания читать документацию — лень. Отчасти это так и есть, но существует и еще причина — документация к ПО обычно чрезвычайно скучная. Причем скука даже возводится в какую-то священную обязанность — поглядите на предписания Debian по написанию документации. Писать скучно, выстраивать пресные слова ровными шеренгами. Одно время в состав Debian входили материалы по анархизму/анархии (не знаю, как сейчас). Однако так получается, что там, где пытаются применять анархизм на практике, получается жесткий тоталитаризм. Предписания! Всюду предписания и бюрократия!
Вспоминаю свою срочную службу. Второй период, младший сержант, ротный проводит проверку по ЗоМП — действия подразделения при химатаке. Я, само собой, весь из себя самый умный решил оптимизировать регламент — не сначала противогаз, потом в кунг, а наоборот. Логика была такая — пока бойцы будут противогаз доставать и одевать, они успеют сто раз спрятаться.
О чудное время — начало века! По Киеву еще ходят трамваи, захолустные и вдохновляющие меня районы притихли в зелени палисадников, а деревья не попраны высотками и асфальтом. Я пока не хожу в камуфляже и футболках с линуксовой тематикой, а читаю две статьи о Linux, две статьи в популярном тогда еженедельнике «Мой компьютер», куда тоже пишу статьи, в основном на темы о музыкальном софте.
Читать дальше
По дурости пишу этот текст во второй раз, ибо случайно захлопнул Оперу.
Что нового в TEA? Распаковщик ZIP-архивов. Да еще с возможностью выбора кодировки. Чтоб не крякозяблы разные, а толково.
Много разных внутренних правок. Чем меньше людей пользуется системой OS/2, тем лучше TEA к ней относится на уровне исходника. Исправлены косяки в подсветке XML/HTML, копирование текста из адресной строки Chrome, добавлены встроенные шаблоны Си и С++. Ну и так далее — всего не помню, ибо ChangeLog веду от случая к случаю. Не так, чтобы каждый чох туда заносить.
Читать дальше
Выпуск нового фильма любительской студии «Дрымба» (http://drymba.by.ru), к которой я причастен как один из режиссеров студии, монтажер и звукорежиссер — хороший повод порассуждать о том, как СПО пригодно для тех или иных целей производства фильмов.
Читать дальше