Блог им. GhaydnЗвук. Нативные DAW под GNU/Linux (часть 2)

Продолжение обзора DAW под GNU/Linux. Часть 2: свободный софт.
MusE screenshot 
MusE

Один из старейших свободных секверсоров, эта программа знаменита отделившимся от неё нотным редактором MuseScore, который поначалу был просто альтернативой обычному PianoRoll'у, но затем разросся до мощного средства. В последнее время обе эти программы, идущие бок о бок, очень неплохо продвинулись вперёд благодаря проекту автора и его жены пианистки (подробнее о проекте не расскажу, так как ссылки потерял; но в общем суть подобна Blenderfoundation — использование программы на практике, с попутным добавлением фич и исправлением багов) и созданию онлайн-хранилища партитур.
Ну так вот, про собственно MusE. Ныне это типичная DAW с поддержкой MIDI и фудио-треков, понимающая плагины форматов LADSPA, DSSI и нативные VST. Имеется простой встроенный аудиоредактор. Неприятнейшим образом она не захотела у меня издавать ни звука: в настройках нельзя был выбрать драйвер для JACK, а только присутствовала гордая надпись «Фиктивный Аудио Драйвер (требует перезагрузки)». И ещё она намусорила пиковыми файлами и не захотела их убирать при закрытии.
Ну и, наконец, наибольшая странность, это отсутствие какого-либо экспорта в звуковой файл, для этой задачи предлагается пользоваться утилитами вроде jack-capture.
Rosegarden screenshot 
Rosegarden

Ещё один долгожитель, эта программа тоже начинала как MIDI-секвенсор, разросшись до полноценной рабочей станции. Ничем особенно не отличаясь по интерфейсу и функциям от многих других программ подобного типа, Rosegarden — это словно близнец MusE. Две программы очень похожи как внешне, по взаимодействию с пользователем, так и функционально. Поддерживаются плагины LADSPA и DSSI, присутствует встроенный sf2-плеер. Точно так же, как и в MusE, отсутствует экспорт в аудиофайл, но присутствует экспорт в MIDI и LilyPond. Прошлое секвенсора дало о себе знать: MIDI можно редактировать тремя разными способами: PianoRoll, матрица ударных и нотный редактор.
LMMS screenshot
LMMS aka Linux MultiMedia Studio

Пожалуй, это самая противоречивая из всех свободных программ, способных работать со звуком. По задумке, LMMS делалась как свободный клон Fruity Loops. В принципе, если не использовать козла для охраны капусты, то программа неплохая, в которой действительно можно сделать что-то стоящее. Лучше всего LMMS годится для электронной, со множеством повторов, и LO-FI музыки, особенно хорошо ей даются всяческие «8-битные» звуки. Часто пользователи жалуются на всяческие недоработки, однако обычно это всё же несоответствие их ожиданий и целей — реалиям и целям данной программы.
Да, конечно же, есть минусы, а именно:
Некоторая сыроватость кода, то есть программа склонна периодически глючить и падать
Оооооооочень медленный экспорт (если рендерить конечный продукт с максимальными настройками; о чём, в общем-то, предупреждают)
Отсутствие полноценных wave-треков. Можно проигрывать относительно небольшие семплы, но вот полноценной звуковой дорожки, с непрерывным воспроизведением с любого места (а не только с начала ноты) нет и не предвидится. Впрочем, с точки зрения общей концепции программы это правильно.
Ну вот, с минусами (как мы видим, полноценный недостаток тут всего один, и его исправление напрямую зависит от пользователей, по совместительству тестировщиков) покончили, а какие же мы плюшки мы имеем взамен? их действительно много. Как я уже говорил, программа существенно отличается по концепции от прочих в данном обзоре, по множеству функций. Итак:
  • Куча собственных инструментов, очень и очень тонко настраиваеых. Про них отдельно можно говорить очень много, здесь лишь скажу, что в умелых руках это мощнейшие штуки. Кому не хватит, присутствует интеграция с монстром синтеза ZynAddSubFX, способным утереть нос этим вашим омнисферам.
  • Тотальная автоматизация всего на свете. Действительно всего. Абсолютно всего. Кроме того же ZynAddSubFX, который пришит немного искусственным путём. А так вообще автоматизировать можно хоть саму автоматизацию.

  • Система «лейтмотивов», то есть паттернов, редактируемых отдельно и вставляемых в общую сетку одним кликом. Для музыки с большим количеством коротких повторяющихся элементов просто идеально.
  • Поддержка Windows VST. Собственно, пресловутый FeSTige обкатывался в первую очередь здесь.
  • Из прочих плагинов поддерживаются LADSPA, а вот DSSI и LV2 пока не мелькают даже на горизонте, увы.
  • Звук может воспроизводиться любым драйвером, будь то JACK, ALSA, PulseAudio или ещё что. MIDI только через ALSA (ну или OSS, пригодится если вдруг кто пойдёт мамонтов раскапывать). Нет поддержки транспорта и сессий JACK.
Qtractor screenshot
Qtractor

Простая, но мощная и с претензиями DAW, периодически падающая от неловкого движения мыши. Увы, первое и главное, что следует сказать об этой программе, это тот печальный факт, что релизная и SVN версии одинаково нестабильны. Кроме того, частенько мусорит пиковыми файлами в папках с импортируемым звуком и ругается, если их удалить.
С другой стороны, обладает очень богатыми (да что уж там, профессиональными) возможностями по написанию, сведению и мастерингу всякой многотрековости. Удобно и умно работает с MIDI (пишет полноценные MIDI-файлы, то есть прямо суёт туда весь поток данных, как он есть, вместе со всеми CC, что бывает особенно важно для некоторых музыкантов вроде меня). С точки зрения интерфейса это такая же DAW, как и многие другие, лёгкая в освоении.
Среди особых вкусностей следует отметить поддержку всех возможных форматов плагинов: LADSPA, DSSI, LV2, VST (и нативных, и виндовых). Впрочем, много эффектов одновременно запустить всё равно не удастся, так как программа далека от оптимизации, поэтому со множеством плагинов звук будет натужно кряхтеть.
JACK звук, транспорт и сессии, через ALSA идёт только MIDI.
Ardour screenshot 
Ardour

Конечно же, мы не берём в расчёт вторую версию, ведь всё самое вкусное — в третьей.
Для начала, про то, как эту самую третью версию заполучить. Надо сказать, автор совершенно верно уловил самую суть GPL и идеологии СПО, поэтому с радостью готов предоставить полнофункциональную версию бесплатно всякому желающему, вместе с исходниками; однако для скачивания скомпилированного пакета придётся пройти хитрый квест с регистрацией и отправкой ссылки на почту (не факт, что она придёт, мол, слишком много вас тут, халявщиков, сервер нагружают, приходите завтра), с подстерегающей на каждом шагу кнопкой DONATE. Исходники качаются проще, но с припиской, что для сборки надо будет добавить вон тот и вот этот патч, поправить строки 100500 и 42 и ещё поменять пару пунктов в конфигах, — короче, если вы не программер, то нечего лезть в сорцы, качайте сборку. Ну и потом, после установки, программа вежливо напоминает, что неплохо бы поддержать создателей денежкой.
Создатели дистрибутивов уважительно относятся к такому способу заработка, поэтому не включают Ardour 3 в свои репозитории (кроме одного, самого полного репа, специализирующегося на музыке), да и делать форки не спешат. Если же вы всё же минуете все препятствия и установите Ardour у себя на компьютере, то получите ещё одну DAW подобную прочим по внешнему виду и функционалу. Впрочем, с другой стороны, функционал здесь чуть расширенный, так что Ardour, можно сказать, собрал всё лучшее, что есть на Linux. 
  • Поддержка плагинов LADSPA, LV2, VST (только нативные, но вроде как планируются и виндовые); DSSI не поддерживаются, видимо, потому что все те же плагины имеются в других форматах
  • Много плагинов на множестве дорожек не кряхтят даже на довольно слабом компьютере

  • JACK: звук, транспорт, сессии и MIDI
  • ALSA: нет
  • Куча всяких фишек и наворотов, вроде ширины стереопанорамы и автоматизации любого параметра
  • Человеческий экспорт всего проекта в wav (при потрековом экспорте зачем-то экспортит дорожки без применения эффектов, висящих на них)
  • Поддержка видео
  • В отличие от qtractor, стабилен даже в разрабатываемой версии.

Вместо вывода

Все программы, представленные в обзоре, на проверку оказываются одинаково достойными, все со своими плюсами и минусами. И та музыка, которая получится в результате, зависит вовсе не от софта, а от наличия у вас рук, ушей и головы вообще. Самое главное, что я хотел сказать этим обзором: под GNU/Linux ЕСТЬ профессиональный звуковой софт.
  • +7
  • Ghaydn
  • 25 апреля 2014, 07:21

Комментарии (2)

В Ardour бесплатные сборки — урезанные, полнофункциональные только за денежки. Такой подход меня совершенно от Ardour оттолкнул. Если хочу писать музыку принципиально в Linux, использую QTractor и LMMS, хотя LMMS ужасен, когда надо править MIDI. Но больше сижу под Reaper в Windows, хотя могу запускать его через Wine, но это одно мучение.
Спасибо за обзор!
Пользуюсь Ardour 3 из репозитория kxstudio. Урезанного функционала не вижу. Однако вот стабильности, как оказалось уже после написания статьи, ему всё же недостаёт. QTractor, тем не менее, ещё более нестабилен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.