Блог им. semiletovзвуковой редактор EKO 1.0.0.

Всем привет! Наконец, после нескольких лет «нулевых» версий, я выпустил первую единичную, 1.0.0. Отличия от предыдущей — полный порт на Qt5, да исправления интерфейса. В планах, смотря по вдохновению — больше встроенных эффектов, может быть поддержка внешних плагинов (мне не нравятся их API, вот и лень разбираться), функция записи звука (руки не дошли). Покамест EKO — удобный инструмент для нарезки и обработки звуковых файлов. Сам им пользуюсь для подготовки озвучки к играм.

Блог им. GhaydnЗвук. Нативные синтезаторы под GNU/Linux (часть 1)

И снова здравствуйте.Роберт Муг и его синтезатор Minimoog
Некоторое время назад я заинтересовался и решил лично проверить, насколько GNU/Linux годится в качестве платформы для написания музыки. Обычно народ жалуется, мол, VST нормальных нет, инструментов нет, беда вообще. В прошлом обзоре я рассказывал о DAW (и таковых, вполне полноценных, насчиталось целых 9 штук). В этот раз несколько слов хотелось бы сказать о синтезаторах, коих, на самом-то деле, не так мало, как можно было предположить.
Тема синтеза звука обширна и многогранна, поэтому придётся её как-то ограничить. Для начала, не будем считать синтезом всякие семплеры, коих довольно много: FluidSynth (и прочие плееры SF2), LinuxSampler (и все его фронтэнды), Swami, Petri-Foo, Samplv1… Кроме того, отстанем от модульных сред и полу-программирования: SunVox, AMS, Ingen, Pd, CSound и т.п. Вместе с ними отложим в сторонку DIN, которому надо посвящать отдельную статью. Конечно же, ни слова не будет об инструментах, являющихся частью других программ (например, LMMS). Наконец, синтезаторы, не существующие как отдельно стоящее приложение (то есть выполненных в форме плагинов), я тоже оставлю без внимания, описав лишь два из них, действительно заслуживающие особого описания.
И ещё, на этот раз обойдёмся без проприетарного ПО, потому что и свободного довольно много. Поехали.
Читать дальше
  • +5
  • Ghaydn
  • 27 апреля 2014, 05:36

Блог им. GhaydnЗвук. Нативные синтезаторы под GNU/Linux (часть 2)

Во второй части обзора — эмулятор Yamaha DX7 и несколько органов. Начало здесь.
Читать дальше
  • +5
  • Ghaydn
  • 27 апреля 2014, 05:35

ПаранойяПочему Эдвард Сноуден использует Linux?

Очень часто мы видим холивар о том, что безопаснее — свободное или проприетарное ПО. (Как вариант — что безопаснее, linux или windows.) Обычно, в таких спорах приводятся примеры крупных «заражений», частота обнаружения ошибок, сроки выхода патчей и прочая статистическая лабуда. Но, скажем прямо, все эти цифры можно повернуть в нужную сторону (как и любую статистику). Так как же объективно оценить защищено СПО или нет?

Естественно, что глупо полностью игнорировать исследования, однако, нужно «включать голову», читая любые материалы. Например, несколько дней назад, компания Coverity, развивающая инструментарий для автоматического анализа кода на предмет наличия проблем безопасности и ошибок, представила отчет об анализе 936 млн строк кода на C/C++, охватывающих 740 наиболее активно разрабатываемых открытых проектов (252 млн строк кода) и 493 проприетарных продуктов (684 млн строк кода). Судя по этому отчету, в СПО фиксируется 0,59 ошибок на тысячу строк кода, а в проприетарных продуктах — 0,72. Т.е. качество кода СПО выше, чем у проприетарных продуктов, но это «средняя температура по больнице» — она мало говорит о качестве того или иного проекта.
Читать дальше
  • +1
  • fog
  • 25 апреля 2014, 18:29

Блог им. GhaydnЗвук. Нативные DAW под GNU/Linux (часть 1)

Linux DAWВсем привет. Я тут немного профессиональный музыкант и давний пользователь свободного софта. Ещё сидючи на Windows, я постепенно переходил с QIP на Miranda, с Download Master на Free Download Manager. Потом поставил Ubuntu основной системой и вообще перестал пользоваться ОСью от Майкрософт.
Раньше я исполнял в основном акустическую музыку, теперь же очень много занимаюсь всяческой цифрой. Перепробовав кучу разного софта, я нашёл для себя кучу удобных программ как для студийной работы, так и для живых выступлений. Сегодня мне хотелось бы рассказать о самом, пожалуй, спорном аспекте цифрового музыкального творчества — о DAW.
 
Для тех, кто не в курсе. DAW — Digital Audio Workstation — это программа, предназначенная для написания, обработки, сведения и мастеринга музыки. Под определение DAW попадает любая программа, способная сама генерировать звуки (или записывать/импортировать записанное аудио), их распределять по трекам, обрабатывать и сводить. Для обзора я выбрал все программы, которые подходят под это определение, из тех, что мне известны. некоторыми я пользуюсь, некоторыми не пользуюсь, но для этого обзора специально их установил и пощупал. Из обзора выпала только NON-Timeline, слишком уж она сырая, функционально смахивает разве что на демку. Кроме того, в обзор не попала такая достойная программа как Audacity, а также Jokosher и Traverso: в них нет поддержки MIDI-треков, а следовательно они не могут сами генерировать звук (несмотря на наличие простейших генераторов в той же Audacity). Также в обзор не попал необычный треккер SunVox, так как он стоит несколько особняком, являясь скорее модульным синтезатором с функциями секвенсора.
И ещё, рассматриваются только нативные приложения под GNU/Linux. Именно поэтому в обзор не попал Reaper, фигурирующий в подобных топиках по той причине, что запуск его через Wine поддерживается официально.
Ну и наконец: статья всё же немного узкоспециализирована. В ней присутствуют всякие названия, понять суть и необходимость которых можно лишь будучи знакомым с делом производства звука на GNU/Linux. В дальнейшем я планирую ещё рассказать о никсовом звуковом софте, где разъясню разницу тех или иных понятий, а пока что гугл в помощь.
А теперь приступим. Часть 1: проприетарное ПО.
Читать дальше
  • +8
  • Ghaydn
  • 25 апреля 2014, 07:22

Блог им. GhaydnЗвук. Нативные DAW под GNU/Linux (часть 2)

Продолжение обзора DAW под GNU/Linux. Часть 2: свободный софт.
Читать дальше
  • +7
  • Ghaydn
  • 25 апреля 2014, 07:21

ReactOSЗапуск ReactOS Community Edition


Позавчера стартовала программа по сбору средств для 0.4 версии ReactOS, ОС совместимой с ПО и драйверами MS Windows. Инициатива получила название ReactOS Community Edition, чтобы подчеркнуть, что в рамках этих работ будет реализован функционал, который наиболее важен для сообщества ReactOS.
Читать дальше
  • 0
  • fog
  • 04 апреля 2014, 18:57

Блог им. saamichpostfixadmin - редактирование alias для неSuperadmin

Доброго времени суток.
Недавно передо мной встала задача разрешить редактирование непосредственно алиасов администраторам, но не хотелось давать права на редактирование алиасов у самих email адресов( вот такая туфтология, но это особенность postfixadmin), в  результате чего родился следующий патч на последнюю версию. В конфиг добавляется опция «alias_control_admin_edit», при выставлении которой в «YES» — админы смогут редактировать алиасы( ими можно, к примеру, организовывать списки рассылки), но для самих почтовых адресов все «останется по старому»

Смысл патча- разрешение редактирования, плюс пара проверок, на предмет " а то ли мы редактируем". На красоту кода и «правильность» решения не претендую, для себя ставил задачу реализовать возможность и не сделать лишнюю дырку.

raw.githubusercontent.com/saamich/other/master/postfixadmin-2.3.7.patch
  • +4
  • saamich
  • 29 марта 2014, 00:19

AndroidПочему Microsoft бесплатно раздает Windows Phone?

Прочитав новость о том, что "Microsoft переманивает Android-производителей бесплатными лицензиями на Windows Phone" рядовой читатель подумает: «Вот какие молодцы, эти Microsoft, теперь телефоны на WP будут дешевле на ~10$. Как хорошо, для нас, потребителей.» И действительно, хорошо. Но из-за чего Microsoft отходит от своей традиционной схемы продажи лицензий OEM-производителям? Давайте разберемся.

Слухи о том, что MS рано или поздно станет бесплатно лицензировать WP ходили уже давно, но мало кто верил в это по-настоящему. Причин две.
Читать дальше
  • +1
  • fog
  • 21 марта 2014, 12:19

Блог им. zlukaДоступна для загрузки Forensic-система Ubuntu CyberPack (ALF) 1.0

Доступна для загрузки специализированная Live-система Ubuntu CyberPack (ALF) 1.0 (Analysis, Logging operations and Forensics tools) предназначенная для получения и фиксации цифровых доказательств при расследовании компьютерных преступлений.

Она включает инструментарий для первичного криминалистического анализа при таких действиях как например:
— поиск, фиксация скрытых и удаленных данных на носителях;
— сбора доказательств по использованию ПК для совершения правонарушений;
— анализ и фиксирование правонарушений (протоколирование произведенных действий в рамках осмотра с верификацией полученных данных анализа или исследования);
 а также снятия цифровых копий для дальнейшего анализа.
Объектами этих действий могут быть: носители данных (и их содержимое, как например файлы или разделы), веб-ресурсы, сетевой трафик и др.
Читать дальше
  • +4
  • zluka
  • 18 февраля 2014, 00:53