Блог им. GhaydnЗвук. Нативные синтезаторы под GNU/Linux (часть 2)

Во второй части обзора — эмулятор Yamaha DX7 и несколько органов. Начало здесь.
 
Hexter: главное окно (слева) и окно редактирования патча (справа)
Hexter

И тут мы добрались до самого революционного синтезатора из всех созданных человечеством (в своё время, конечно же) — Yamaha DX7. Запускаем и видим донельзя убогий интерфейс. Набор патчей, небольшая конфигурация управления — и всё. Да, эти патчи звучат очень приятно: сочно, глубоко, звонко. Прямо как оригинальный инструмент, что не удивительно, звучание цифрового инструмента повторить в цифре куда проще, чем аналогового. И, в отличие от оригинала, здесь патчи всё же можно редактировать через меню, притаившееся наверху, над вкладками.
Редактирование патчей возможно в двух режимах: графическом и ретро (стилизация под консольное приложение в псевдографическом режиме). Трудно сказать, какой режим удобнее и нагляднее, это зависит от личных предпочтений. В обоих случаях мы изменяем шесть операторов с их огибающими и переставляем их в разном порядке, это даёт разный звук, подчас совершенно неожиданный. То, что инженеры Yamaha сочли слишком сложным и скрыли от глаз и рук музыкантов, ныне может редактировать каждый.
Ну а теперь о звуковой системе. Только сейчас, написав всё это, я обнаружил, что Hexter выполнен в виде DSSI-плагина, поэтому взаимодействует со звуковой подсистемой так, как это делает ваш хост. Что же касается вывода звука, то его лучше направлять сразу в пульт, так получится наиболее аутентичное звучание.
AZR-3
AZR-3

Говоря о винтажных синтезаторах, нельзя пройти мимо электроорганов. Данный инструмент — порт одноимённого VST-инструмента, выпущенного под GPL. AZR-3 имитирует звучание органа 70х годов, по заявлениям многих, очень точно. Имеются настройки для двух мануалов и для басовой педальной клавиатуры (можно разделить MIDI-сигнал по выбранной ноте и играть левой басы, а можно просто переключаться между каналами). Также настраивается перкуссионный модуль. Плюс два встроенных эффекта: овердрайв и вращающийся динамик. Также для мануалов включается и настраивается вибрато. В довесок имеется монофонический режим. Ах да, и ещё доступны разные формы волны.
AZR-3 звучит полностью через JACK, в том числе и получает MIDI-команды. Озвучивать его лучше через комбо, для большей полноты и реалистичности звучания. Уровень на выходе небольшой, лучше его дополнительно усиливать уже в аналоговой цепи. Как я уже сказал, звук этого органа очень реалистичный, вызывает стойкие ассоциации с Pink Floyd. Это звучание кажется неровным, спонтанным, живым и дышащим, словно механизм его немного разлажен. Сверкающие верха выгодно проявляются в миксе, а в качестве единственного или солирующего инструмента AZR-3 хорош в среднем регистре, с задвинутыми верхами и включённым вибрато. Имитация вращающегося динамика здесь не очень удачная, для этого эффекта лучше использовать какое-нибудь внешнее средство.
Автор синтезатора — очень идейный человек, агитирующий всех на добрые дела. В нижней части окна находится приписка, в которой рекомендуется сделать пожертвование в пользу «Международной амнистии», «Гринпис» или «Врачей без границ».
setBfree в виде отдельного инструмента (внизу) и в виде LV2-плагина (вверху)
setBfree

Ещё один эмулятор старых органов, функционально схожий с AZR-3: два мануала и басово-педальная клавиатура разнесены по трём MIDI-каналам; выдвигающиеся drawbar'ы, перкуссия, вибрато, овердрайв, лесли-эффект, симуляция динамика. Плюс реверберация. И всё это внутри себя собрано как конструктор, из отдельных LV2-деталей.
При первом взгляде не setBfree кажется, что это нечто недостойно внимания и, конечно же, пластмассово звучит. Однако это ошибочное представление. Данный орган звучит ясно, сочно и глубоко, особенно если озвучить его через комбо. Звук его очень гладкий, вылизанный, это почти Hammond B3 (отсюда, кстати, и название), но совсем новенький, только что сошедший с конвейера. Орган прекрасно звучит в среднем и нижнем регистре, выдаёт глубокие басы
А ещё сравнительно недавно Робин Гареус сделал LV2-версию этого органа, выполнив его интерфейс полностью в 3D. Получилось нечто, что обязательно надо покрутить и послушать. Звук несколько отличается от исходной версии, в общем звучит несколько басовее и глубже.
Ну и ещё. Если уж говорить об олдскульности, то нельзя пройти мимо одного по-старому линуксового свойства. Для этого синтезатора можно вручную, через конфиги, прописать соединение MIDI CC с контроллерами.
Озвучивать электроорган всяко лучше через комбо, однако при включении реверберации можно воткнуться «в линию».
Aeolus, главное окно
Aeolus

Ещё один органный синтезатор, на этот раз имитирующий не электрический, но акустический орган. Может показаться, что он основан на семплах, однако это чистый синтез. У этого органа предусмотрено целых три мануала и одна педальная клавиатура. Когда я впервые запустил Aeolus, я не смог извлечь из него ни звука, пока не заметил кнопочку «MIDI»: за ней скрываются настройки, какой канал за какой мануал отвечает; в отличие от предыдущих двух синтезаторов, здесь это очень удобно настраивается, и можно по одному каналу пустить настоящее тутти.
Aeolus — часть проекта Kokkini Zita, в который входят также ALSA-JACK мост, качественный ревербератор, питч-шифтер и куча всякого другого высококачественного инструментария. В данный же орган были включены и очень подробно настраиваются эффекты ревербеации (с упором на отражение от стен), расширенное управление стереопанорамой и дилей. Во многом благодаря встроенным эффектам звук этого инструмента так хорош; без них же он звучит с приятным аналоговым хрустом, проникающим прямо в голову. Генераторы звука здесь организованы не выдвигающимися регистрами, а кнопками, доступны несколько форм волны, звучит всё это весьма живо. Имеется «труба» даже на 32 фута, выдающая сочнейший суббас.
Так как Aeolus имитирует не электрический, а акустический орган, в нём отсутствует блок перкуссии, а огибающая всех звуков имеет довольно долгую атаку, тем дольше, чем больше труба. Соответственно и сам инструмент более подходит для классической, церковной музыки и для готики, нежели для джаза и рок-н-ролла. Быстрые пассажи на нём прозвучат менее выразительно, чем длинные ноты, а диссонансы не прозвучат в полной мере своей красоты. С другой стороны, этот орган прекрасно звучит как сольно, так и в миксе, на любой высоте. В концертной ситуации не следует пропускать его через комбо, дабы не внести ненужные искажения и не придать чистому органному звуку лишней электронности.
Aeolus прекрасно взаимодействует как с ALSA, так и с JACK, может звучать и принимать MIDI-сигнал по любому из драйверов. Эти и некоторые другие самые необходимые при запуске опции прописываются в командной строке.
Calf Organ, вкладка осцилляторов
Calf Organ

Устав от винтажных инструментов и эмуляторов, мы снова переносимся в современность, к самым передовым технологиям. Этот весьма проработанный инструмент, хоть и называется органом, на деле является гибким полифоническим синтезатором.
Сначала наше распоряжение попадают 9 осцилляторов, микшируемых между собой, для каждого из которых настраиваются такие ключевые параметры как: уровень, панорама, фаза, расстройка (+-100 центов), форма волны и гармоника (умножаем базовую частоту взятой ноты на номер гармоники, получаем частоту звучания осциллятора). Форм волны тут целая куча, мне лично больше всего по звуку нравится W5, но вообще-то они все хороши; результирующую волну можно увидеть тут же.
Настроив генератор звука, переходим ко второй вкладке, где живут три огибающих, два фильтра и усилитель, и всё это мы можем разными способами комбинировать. Фильтры можно накладывать параллельно или последовательно, можно к ним применять огибающие, а можно не применять. Усилитель сделан просто для галочки, чтобы было куда ещё огибающие отправить, а так вообще громкость регулируется отдельной ручкой выше вкладок, там же рядом с ней выбираем количество голосов полифонии от 1 до 32.
Наконец, третья вкладка, называемая почему-то «Advanced», приводит нас к настройке перкуссионного блока (который по сути является параллельно работающим монофоническим синтезатором и который можно использовать для получения неожиданных эффектов), вибрато, транспозиции и прочей мелочи, присущей уважающему себя инструменту.
В общем, из коровьего органа можно извлечь целую тучу далеко не органных звуков. Отсутствие встроенных эффектов более чем компенсируется другими модулями Calf, например: Saturator, Vintage Delay, Reverb, Rotary Speaker. Этому инструменту одинаково хорошо даются как блюзовые органные партии, так и психоделическо-кислотные соло, ну и прекрасно звучат плотные пэды. Вообще, плотность и чёткость звучания — характерная черта как всего набора Calf, так и этого плагина в частности и особенности. Не очень хороши у него только басы, они звучат здесь недостаточно толсто вне зависимости от формы волны.
Звук Calf Organ на редкость ясный и присутствующий. Он также не пострадает, а только обогатится, будучи пущенным через комбо; напрямую в пульт подключать его я не рекомендую, так как это может сделать звук проще и площе.
И да, это не отдельная программа, а именно плагин из набора Calf Studiogear. Второй полноценный синтезатор из этого набора, Calf Monosynth, гораздо скуднее по возможностям, и я не буду его подробно описывать в данном обзоре (хотя присутствующая в нём матрица модуляции — весьма хитрый инструмент, позволяющий сделать очень многое). Добавлю лишь, что Calf работает только в JACK как по звуку, так и по MIDI; существуют порты плагинов на все открытые форматы под GNU/Linux: LADSPA, DSSI и LV2.
 
 
На этом всё.

Не охваченными остались несколько синтезаторов, чей основной облик это DSSI-плагин, хотя в моей Ubuntu-kxstudio они запускаются командой /usr/bin/synthname, что ввело меня в некоторое замешательство и вынудило всё же хотя бы назвать их здесь по именам. Таковы Sineshaper, Whysynth, XSynth и WSynth. Это тоже очень хорошие инструменты, о которых я, может быть, попозже расскажу, — например, когда дойдёт очередь до рассказа о DSSI. А пока что читателю домашнее задание: поиграть в них и выяснить, какие у них плюсы и минусы, для чего они хороши и как звучат.
Кроме того, я по техническим причинам не рассказал о двух отдельно стоящих инструментах: ADD64 и Foo YC20. Первый я попросту не смог запустить: после установки не нашёл ни ярлыка в меню, ни man-страницы, ну и перепробовал все команды, которыми, предположительно, мог бы его запустить; среди плагинов тоже его не нашёл. Если кто-то знает, как его запустить, пожалуйста, отпишитесь в комментариях, очень хочется пощупать своими руками, что это за зверь. Ну а второй синтезатор у меня очень сильно кликует, хотя, наверное, это очень достойный товарищ; во всяком случае, в интернете мне попадалось относительно много упоминаний о нём.
 
Вывод, типа.

Не бывает плохих синтезаторов, бывают плохие музыканты. Как можно увидеть, для каждого из инструментов в этом обзоре нашлось применение как в студии, так и на концерте. И всё это нативные синтезаторы под GNU/Linux, свободное ПО. Некоторый провал в возможностях этих инструментов наблюдается разве что в басовой партии: её полноценно может сыграть разве что synthv1. Добавим к ним ещё плагины и всякие встроенные инструменты (например, в LMMS) и получим очень обширный парк синтезаторов на любой вкус.
  • +5
  • Ghaydn
  • 27 апреля 2014, 05:35

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.