Блог им. GhaydnЗвук. Нативные синтезаторы под GNU/Linux (часть 1)

И снова здравствуйте.Роберт Муг и его синтезатор Minimoog
Некоторое время назад я заинтересовался и решил лично проверить, насколько GNU/Linux годится в качестве платформы для написания музыки. Обычно народ жалуется, мол, VST нормальных нет, инструментов нет, беда вообще. В прошлом обзоре я рассказывал о DAW (и таковых, вполне полноценных, насчиталось целых 9 штук). В этот раз несколько слов хотелось бы сказать о синтезаторах, коих, на самом-то деле, не так мало, как можно было предположить.
Тема синтеза звука обширна и многогранна, поэтому придётся её как-то ограничить. Для начала, не будем считать синтезом всякие семплеры, коих довольно много: FluidSynth (и прочие плееры SF2), LinuxSampler (и все его фронтэнды), Swami, Petri-Foo, Samplv1… Кроме того, отстанем от модульных сред и полу-программирования: SunVox, AMS, Ingen, Pd, CSound и т.п. Вместе с ними отложим в сторонку DIN, которому надо посвящать отдельную статью. Конечно же, ни слова не будет об инструментах, являющихся частью других программ (например, LMMS). Наконец, синтезаторы, не существующие как отдельно стоящее приложение (то есть выполненных в форме плагинов), я тоже оставлю без внимания, описав лишь два из них, действительно заслуживающие особого описания.
И ещё, на этот раз обойдёмся без проприетарного ПО, потому что и свободного довольно много. Поехали.
 
Главное окно Yoshimi (слева) и ZynAddSubFX (справа)
ZynAddSubFX | Yoshimi

Эти два синтезатора — по сути разное видение одного и того же инструмента разными людьми, второй явился форком первого. Z|Y, пожалуй, самый навороченный из всех свободных синтов. Не хватает ему разве что полноценного MIDI Learn, но тут уж я, видимо, слишком многого хочу.
Основное отличие Yoshimi от ZynAddSubFX состоит в немного различной работе со звуковыми драйверами. Они оба поддерживают как ALSA, так и JACK, но в Йошике на выходе 17 стереопар (одна общая и ещё по паре на каждый из 16 инструментов), а в Зинадде всего одна. Кроме того, на слабых компьютерах Yoshimi предпочтительнее, так как менее склонен терять куски звуковой волны. Ну и присутствует некоторое различие в расположении элементов интерфейса. В остальном же они практически идентичны, и пресет, созданный в одном, столь же легко откроется в другом синтезаторе.
Если по сути, то Зинадд (здесь и далее под одним каким-то именем следует понимать обе программы) предлагает на выбор один из трёх механизмов синтеза: аддитивный, субтрактивный и пэдовый — и ещё накладывает сверху встроенные эффекты. Всё это настраивается, сочетается и накладывается по принципу «any colour you like». Предусмотрены усложнённые огибающие (а если не хватит ручек, то можно вообще нарисовать огибающие от руки) и разномастные LFO для амплитуды, фильтра и высоты; множество фильтров и форм волн; аддитивный синтез настраивается вплоть до 128 гармоники на каждом из 8 голосов. 16 инструментов можно каждый поразбивать на 16 тембров, каждый будет твориться отдельным, полностью настраиваемым синтезатором. Наконец, присутствуют богатые возможности микротоновой настройки и переназначения клавиатуры (увы, вот как раз микротональная перестройка, ввиду досадного, существующего много лет бага неправильно сохраняется). Ну да, все остальные настройки можно сохранить в XML-файл, либо в банк инструментов, которых и без того видимо-невидимо.
Почему же к этой красоте не прикрутили автоматизацию? Потому что звуковая волна генерируется не в реальном времени, а чуть заранее. Такого монстра в реальном времени перестраивать не выдержит ни один современный процессор, к сожалению.
Ну и пару слов про звучание. Звучит Йошик нежно, мягко, вкусно. От него не добиться муговского мяса, он скорее ближе по окраске к микрокоргу. Пэды получаются глубокие и сочные. Для басов и ударных он не очень годится, так как исходящий сигнал довольно тих и деликатен; зато обволакивающие амбиентные звуки и нежные, интеллигентные соло — это его конёк; также неплохо получаются всякие органчики, очень сладко и кремово звучащие сольно и ясно сверкающие в миксе.
Кроме того, благодаря своей деликатности Зинадд ещё более приятно звучит, будучи пущенным напрямую через пульт, на усилитель и в колонки ватт этак на тысячу.
amSynth
amSynth

Весь такой горячо-транзисторный, Амсинт — полная противоположность Зинадду. Этот синтезатор звучит дико, агрессивно и необузданно. Здесь любому параметру назначается контроллер.
Вообще, параметров этих у Амсинта немного. Два осциллятора по 5 волновых форм на выбор с небольшой их настройкой и возможностью кольцевой модуляции; один фильтр (LP, HP, BP на 12 или 24dB в октаву); огибающие для фильтра и амплитуды; один LFO для всего сразу. Встроенные овердрайв и реверберация. Как бы и всё (за скобками оставляем режим полифонии и портаменто).
Вся эта простота и назначаемость отправляет нас к аналоговым модулям, к возможности физически покрутить ручки. И да, здесь невозможно добиться чистой пилы или чистого квадрата: пила будет немножко треугольником, а ШИМ всё равно даст о себе знать.
В общем и целом Амсинт прекрасен на резких, громких, кислотных звуках. Ему неплохо даются басы, но ещё лучше — сольные партии и всевозможные шумовые эффекты (имеются аж два вида белого шума). Также он великолепно справляется с Lo-Fi, эти звуки Амсинт выдаёт с особым смаком, которого больше ни в одном никсовом инструменте не найти.
В концертной обстановке Амсинт может потерять своё обаяние. Чтобы этого не случилось, следует убавить встроенную реверберацию и направлять звук через комбо, а не напрямую в пульт.
Ах да, и ещё. Если кому не хватит целой тучи встроенных пресетов, можно поиграться со случайными настройками.
Поддерживает JACK и ALSA как звук, так и MIDI. Имеется также DSSI-версия.
PHASEX со светлой темой оформления
PHASEX

Phase Harmonic Advanced Synthesis EXperiment, так расшифровывается название этого весьма оригинального синтезатора. Новых версий не было уже достаточно давно, а жаль, так как два последних релиза потребляют неоправданно много процессорного времени по сравнению с релизом, следующим перед ними.
Главная фишка PHASEXа — четыре независимых осциллятора, выполняющих всякие невообразимые трюки. Как и следует из названия, это всяческие игры с фазой и гармониками. А ещё присутствуют тончайше настраиваемые модуляторы, тоже четыре штуки. Добавим к ним ещё четыре LFO, фильтр, хорус и дилей — получаем вкуснейший синтезатор в духе Gong.
Надо сказать, звучит PHASEX (через ALSA или JACK) просто божественно. Его звуки скорее ближе к акустическим, что-то вроде весенней капели. Можно сказать, что звук Фазекса напоминает какой-то аналоговый синтезатор, однако такую кристалльную чистоту может дать только софт. В репертуаре осцилляторов отсутствуют шумы, так что подобрать неблагозвучный тембр на PHASEX представляется довольно трудным.
Этот синтезатор хорош для всяческих ритмичных эмбиентных подкладок, арпеджированных пэдов, лёгких сольных звуков, тональных эффектов. Будучи подвергнутым звукоусилению, PHASEX может потерять свой шарм, так что лучше использовать его на камерных мероприятиях, в чиллаутной обстановке, не подвергая чрезмерному усилению, будь то портальные колонки или комбо.
Наконец, ещё одна приятная мелочь: все регуляторы в этом синтезаторе легко назначаются на нужный контроллер.
synthv1, вкладка первого синтезатора
synthv1

«Олдскульный» полифонический субтрактивный синтезатор (отсутствует одноголосный режим), создатели которого скромно заявляют, что это, мол, бета-версия. У них, кстати, на самом деле три инструмента: ещё есть удобный и шустрый семплер samplv1 и барабанный семплер drumkv1; они тоже хороши, надо будет когда-нибудь попозже поговорить и о них.
Итак, в synthv1 присутствуют два независимых синтезатора, по два осциллятора в каждом, объединённых одной общей секцией стереоэффектов. И ещё можно в один клик переключаться между двумя сосуществующими копиями инструмента, играя то на одной, то на другой. Заводские предустановки отсутствуют, но есть несколько авторских на amsynth.com, наглядно демонстрирующих возможности synthv1.
Действительно, инструмент весьма олдскульный как по принципу настройки, так и по звучанию. Звучит он вполне себе софтово и гладко, с претензией на аналог, сочно и уверенно, словно директор студии звукозаписи. Hi-pass фильтр здесь не самый удачный, зато из этого синтезатора можно выжать отличный суббас, особенно если включить встроенный компрессор, тогда звук прямо таки качает. Осцилляторы выдают волны приятные на слух, даже если это просто шум.
Звук synthv сохраняется через все усилители, оставаясь узнаваемым как через комбо, так и напрямую через пульт, так что не слишком важно, как его направлять. Он особенно хорош для сольных партий и, как уже говорилось, для баса. Кроме того, из этого синтезатора можно извлекать довольно интересные эффекты.
Из драйверов доступен только JACK, а MIDI принимает одновременно через JACK и ALSA. Можно запустить также в виде LV2-плагина. Автоматизации, к сожалению, нет.
Bristol исполняет роль Fender Rhodes mark-I stage 73
Bristol

Это не один синтезатор, а целый движок, на котором доступна увесистая такая пачка винтажных синтезаторов. Это и всякие ваши Минимуги, и Хаммонды, и Родесы. Зоопарк довольно большой, включает даже недоделанный 16-канальный микшерный пульт. Всё это счастье построено на одном механизме фильтров, так что...
Вот тут-то и растут ноги у основной проблемы Бристола: он звучит пластмассово и одинаково. Чтобы добиться более-менее живого звука, лучше пропускать его через комбо, слегка чрезмерно выкручивая ручку предусилителя, чтобы добиться едва заметного перегруза. Впрочем, есть и достаточно сочные модели, особенно удалось электропианино Rhodes, звук которого напоминает рёв динозавра.
На самом деле, моё заявление о пластмассовом звуке это «ты просто не умеешь их готовить» (хотя я сравнивал, выставляя одинаковые параметры у эмуляторов одного и того же инструмента от Bristol и от неких поляков-проприетарщиков, всё равно как соевые печеньки против тушёнки на костре). Дело в том, что фильтры во всех моделях Бристола используются одни и те же, и, естественно, далеко не везде они порождают тот самый звук, который хотелось бы. Так что одни синтезаторы из набора звучат лучше, другие хуже.
Ещё одной особенностью Bristol является собственная графическая библиотека, рисующая очень растровый интерфейс, словно бы сошедший с экрана компьютера года этак 98го. Всё это масштабируется, с большими тормозами, зато не в ущерб звучанию. И да, вся программа выполнена по коиент-серверной архитектуре и на самом-то деле более консольна, чем графична: наберите в консоли man bristol и узрите мощный инструментарий на все случаи жизни. Больше возможностей, наверное, только у Emacs'а. Так что не беспокойтесь насчёт звука, на ваш случай тоже опция найдётся.
Кстати, совет для ленивых: в инструментарии kxstudio, программе claudia-launcher, присутствует вкладка, из которой можно запустить все стабильные бристолы. Ну, а консоль ждёт своих экспериментаторов.
Продолжение обзора в соседнем топике. 
  • +5
  • Ghaydn
  • 27 апреля 2014, 05:36

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.