Злые языки программирования «новой волны» [2/2]
«Языки программирования „новой волны“ — так называется цикл статей Семена Есилевского в электронном журнале-приложении OpenSource. Ещё Выпуск №91 резанул глаз статьёй про язык программирования Go. Но лишь с выходом 92-го номера журнала стало ясно: дело табак.
Читать дальше
Как известно, дьявол кроется в мелочах. О победе компании «ПингВин Софтвер» в конкурсе «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ (ИО/04-11)» уже известно. Но в документации есть один любопытный момент, на который мне хотелось бы обратить внимание читателей. И заодно узнать, что они думают на это счет.
В прилагаемом протоколе оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе кандидаты оцениваются по разным критериям. В том числе и по квалификации.
С проблемой нехватки места и неверных запусков которые без перекомпеляции которые ломают компы. Как собрать что ты печатал в исходные коды и объяснительные дома и на работе в удобном формате и что из этого проверенно, и то в разных версиях компиляций с дибуг ифромаций получить.
При запуске TEA каждый раз выводится призыв к чтению документации. Ибо! TEA откроет свои сокровища лишь тем, кто потратит время на изучение оной. Поскольку мне лень делать диалоговые окна для запроса параметров к разным функциям, я сделал очень просто — параметры надо задавать в Знаменитом Поле Ввода (ЗПВ) — это та строка, которая служит также и для поиска и расположена внизу окна редактора, над строкой состояния.
Простейший пример использования ЗПВ. Скажем, мы хотим в конце каждой строки выделенного текста добавить тэг <br>. Пишем в ЗПВ "%s<br>" (без кавычек), выделяем текст и применяем Функции — Текст — Применить к каждой строке. Готово. И вот формат параметров к разным функциям описан в руководстве TEA.
Файловый приказчик. Слово «менеджер» проникло в русский язык в девяностые, вместе с переводами разной макулатуры. До того наши люди вполне обходились «управляющим» и «приказчиком». Нет нужды в еще одном обозначении одного и того же явления. Посему — в TEA у нас файловый приказчик, а не менеджер.
Читать дальше
Членами РАСПО подготовлена методология выполнения НИР по теме «Разработка прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы и документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации программных решений в фонде алгоритмов и программ». Она будет использоваться членами РАСПО компаниями ВНИИНС и «ПингВин Софтвер» в случае их победы в конкурсе.
Про определение кодировок в TEA. В старых версиях TEA было автоматическое определение. В новых его нет, но в файловом приказчике (который вместо окна «Открыть файл») есть кнопка "?" (всё время забываю к ней подсказку сделать), нажатие на которую приводит к автоматическому определению, и согласно результату кодировка выставляется в списке слева от кнопки.
Зачем так сделано?
Читать дальше
Пол Дэвис рассказывал, как начал работать на Ardour — мол, жена взяла ребенка да оставила Дэвиса, а он чуть ли не переселился в подвал, где стоял комп, и стал там писать Ardour.
Я хочу рассказать о создании TEA в его Qt-ипостаси. И вообще почему в TEA некоторые штуки сделаны и работают именно так, а не иначе.
Читать дальше