Блог им. semiletovобрывочные мысли о создании TEA - часть 1

Пол Дэвис рассказывал, как начал работать на Ardour — мол, жена взяла ребенка да оставила Дэвиса, а он чуть ли не переселился в подвал, где стоял комп, и стал там писать Ardour.
Я хочу рассказать о создании TEA в его Qt-ипостаси. И вообще почему в TEA некоторые штуки сделаны и работают именно так, а не иначе.
Осенью 2007 года разработка TEA почти прекратилась. TEA тогда был написан на Си с использованием тулкита GTK+2. TEA был включен во множество дистрибутивов и имел гораздо больше локализаций, чем сейчас. Но моя работа над TEA сводилась к редким правкам. Программа умерла — мне нечего было ни добавить к ней, ни отнять.
И вот 8 ноября 2007 года, я иду вдоль высокой стены Лукьяновского трамвайного депо. Существуют места, которые наполняют меня творческой силой. Одно из них, вернее — целый маршрут — пройтись от метро Университет, мимо цирка, по Володарского в рок-шоп, и оттуда вдоль стадиона и трамвайного депо на Лукьяшу.
На Володарского есть домик, где в подвале расположен магазин со всякой рок-музыкой и атрибутикой. В конце девяностых там же, только на втором этаже, был еще музыкальный магазин Moon. Я туда ездил со Зверинца за кассетами. Было здорово потом идти с новой кассетой в плеере — глядишь на захолустные дома, будто вырванные из фильмов Ильи Авербаха, сворачиваешь на пустырь, к Лукьяновке. Тогда Володарского еще не тыкала кулаками небоскребов в небо. Там стояли ветхие дома с палисадниками, а напротив была табачная фабрика — она и сейчас есть, но кажется закрыта.
Стадион — я катался там на скейте в сквере, с братом, когда приезжал к нему. Брат живет в тех краях. А после стадиона идет депо. Трамваи оттуда изгнаны капиталистами. На стене — граффити с тематикой XFiles-Net — киевской «левонетки», вроде мини-фидонета. А у входа в стадион долгое время были фидошные адреса, пока их не замазали краской.
Я давно перестал покупать в рок-шопе музыку, т.к. проще и дешевле её скачивать. Зато тогда, в холодном уже ноябре, я приобрел шапку с надписью «Nirvana». На пересечении улицы около депо и улицы Коперника меня всегда посещает вдохновение, относящееся к программированию. Там же много лет назад я задумал FTP-клиент.
Я увидел впереди массив строений на пригорке — станция метро, супермаркет, МакДоналдс. Я помню тот квартал около рынка иным — жилые дома, букинистический магазин напротив остановки (со стороны завода Артема). Вид этих строений в сумерках и моросящем дождике вызвал у меня острую мысль — а надо писать офисный пакет! Всё сразу сложилось — пакет будет называться Revolution, только кратко — rvln. Вот почему в исходниках до сих пор есть файл rvln.cpp. но писать — на чем? А надо новую технологию освоить, выучить C++ и Qt. Сделать маленький такой офисный пакет, всё в одном, переворот в истории офисного софта.
Так родился TEA, основанный на Qt. Ибо когда я взялся за создание rvln, то начал с интерфейса. И интерфейс оказался похож на прежний TEA, потому что это самый удобный для меня интерфейс. Потом я, не приступая к созданию своего виджета редактора, добавил виджет редактора обычного текста из состава Qt — в пробных целях. И понял, что готов новый TEA, а никакой офисный пакет я писать не хочу. TEA родился заново.
Из прежнего TEA в новый перекочевало очень мало кода. Почти ничего. У TEA-GTK очень плохая архитектура, точнее её отсутствие. TEA-QT изначально был тщательно продуман еще вне воплощения в коде. Архитектуру нового TEA я неоднократно использовал потом в других программах.
Продолжение следует.
  • +5
  • semiletov
  • 22 сентября 2011, 14:28

Комментарии (1)

  • avatar
  • ghost
  • 22 сентября 2011, 15:06
  • #
  • 0
Опять Чай? Не минусовать!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.