Обнаружил, что сервис MandrivaSync научился работать с каталогами. Официального сообщения об этой приятной новости не нашел — возможно пока функция имеет статус беты. А может, закрутились и забыли.
Насколько я знаю, специальной утилиты с графическим интерфейсом для редактирования меню приложений в SimpleWelcome нет и вряд ли будет. Все приложения, установленные при помощи штатного средства управления пакетами там и так появятся. А усложнять систему разработчики не хотят (наверное, они правы).
Техподдержка – хлеб компаний, занимающихся разработкой и продвижением СПО. Однако, по неведомым мне причинам, именно об удобстве обращения в эту службу дистростроители думают меньше всего.
Комильфошка (от фр. comme il faut – как надо, как следует) – краткая инструкция по решению какой-либо проблемы пользователя системы Mandriva (ROSA). Примеры можно найти в FOSS-Blog по соответствующему тегу.
Как бы то ни было, но проблема с разрешением экрана больше не беспокоит, поэтому можно познакомиться с системой поближе. Не обращая при этом внимания на некоторые причуды бета-версии. Например, система постоянно требует обновления, но операция заканчивается тем, что она сообщает, что обновлений нет. Раздражает, конечно, но на то она и бета.
Установил систему ROSA Desktop 2011 beta 3. Увы, косяк с разрешением так и не исправлен. Если вспомнить, что в новой Ubuntu наблюдается та же ошибка, то напрашивается вывод о том, что дело тут либо в ядре, либо в исках. То есть, как раз тот самый случай, когда составители дистрибутивов обычно разводят руками и отвечают, что все претензии надо направлять разработчикам конкретной программы.
Читать дальше
В прокате идёт фильм ужасов под названием Mandrake (в русском переводе «Из-под земли»). В постере картины можно заметить слово «root». Вероятно, вторую часть фильма назовут Mandriva, а кроме того – фанаты-любители выпустят независимое кино – Mageia.
Я имею ввиду, отрыв от конкурентов. :-) Читая последние новости о релизах Mageia, Mandriva 2011 и Mandriva Enterprise Server 5.2 не перестаю ловить себя на мысли о том, что Мандрива «уже не торт». В ченжлогах нет почти ничего действительно свежего (в смысле идей) и прорывного. Никаких ярких и оригинальных «фишек».
А вот помню, как в конце 90-х, на рынок дистрибутивов, буквально ворвалась, тогда еще Mandrakesoft. В чем был успех дистрибутива в то время? Самый свежий софт. Собственный «центр управления». Понятный инсталлятор — всё это как магнитом притягивало новых пользователей. Сегодня же мы не видим ничего этого в Mandriva-дистрибутивах, обновили тут, доделали там. А где же то, что привлечет пользователей к дистрибутиву? Опять все упирается в разработчиков (или в их отсутствие?).
Читал тут статью статью «СПО: одномерная активность», там после подзаголовка «Расстановка сил», есть такая фраза:
если государство решится на принуждение к российскому дистрибутиву (что маловероятно, но точных прогнозов никто не даст), то у пользователя все равно будет выбор между ALT Linux и Mandriva.
Ирония в том, что «прошлое» название дистрибутива Alt Linux — Mandrake RE. А Mandriva, напомню, это новое название Mandrake. Да-да, ALT Linux когда-то (не так давно — всего 10 лет назад) был просто русифицированным манрейком (т.е. мандривой). А теперь «прошлая» и «настоящая» версии этого дистрибутива «перестраивают полки» перед битвой за Российский гос.рынок. Вот ведь как бывает…
Сегодня на LOR прочитал новость «Mandriva спасена!» и… что-то не уверен я в «спасении». Руководство Mandriva нашло новых инвесторов, но одни только деньги не смогут спасти компанию. За почти 12 лет существования Mandriva так и не смогла найти «свою» бизнес-модель.
Читать дальше