Вышел 85 выпуск электронного журнала «Open Source», посвященного программному обеспечению с открытым кодом и свободному ПО.
В этом выпуске:
— «Новости мира Open Source».
— «GNU IceCat — Firefox от FSF».
— «Компания Apple и Open Source».
— «Свободные картографические технологии. Часть 2».
— «Языки программирования „новой волны“. Часть 5. Язык Vala: возможности».
OpenStack — open source проект создания облака IaaS, который стартовал около года назад (в июле 2010 года) по инициативе NASA и Rackspace. За очень короткое время проект успел получить неожиданно большую поддержку многих крупных игроков рынка. Этот факт меня удивил и насторожил. Не часто встречается, что к развитию молодого, и в целом, не отличающегося оригинальностью Open Source проекта подключается 76 (!!) компаний, в числе которых Citrix, Dell, Cisco, Canonical, Intel и AMD. Я решил выяснить, что может быть причиной такой популярности проекта.
Читать дальше
MeeGo — операционная система с открытым исходным кодом на основе Linux. Эта ОС предназначена для работы на широком спектре устройств, включая смартфоны, планшеты, нетбуки, компьютеры, телевизионные приёмники и информационно-развлекательные системы.
Первый выпуск LibreOffice серии 3.4 не рекомендуется для использования в корпоративной среде, а только для целей сообщества и опытных пользователей. Для предприятий и организаций продолжится работа над LibreOffice 3.3.х в течение ещё нескольких месяцев, в соответствии с графиком.
Итак, все заинтересованные уже в курсе, что Apache Software Foundation получает в управление от Oracle проект OpenOffice.org.
Чтобы понять, чем нам это грозит, для начала попробуем вспомнить, что значимого происходило с проектом OpenOffice.org в течение последнего времени. Если коротко, то ничего хорошего, за исключением создания LibreOffice, к факту существования которого сейчас я отношусь положительно.
Предупреждаю сразу — предлагаемая вам заметка абсолютно субъективна. В том смысле, что я даже не пытался понять, что хочет от проигрывателя музыки простой пользователь и как-то соотносить написанное с его гипотетическими представлениями о юзабилити. Отсюда, кстати, и название.
Поясняю. Выбор первого музыкального плеера для меня очевиден. Либо moc, либо mpd (тут можно еще поговорить о клиентах, но это в другой раз). Но одной такой программы в системе мало. Скачаешь, к примеру, к какого-нибудь трекера что-нибудь эдакое в странном формате и думаешь — тратить время на конвертацию или нет. У меня так часто бывает — раздача, вроде, симпатичная, но в концепцию моей медиатеки не вписывается.
Читать дальше
Эта неделя богата событиями, связанными с Zimbra. На PCWeek появилось сразу две статьи Бюро Соломатина, связанные с этой технологией. Первая наиболее близка сообществу и рассказывает о статистике внедрений Zimbra в России. Об этом мало и редко говорилось ранее, а «потенциально новые» пользователи бояться стать «новыми», не увидев, что кто-то уже стал этим «новым» раньше них. Быть может эта статья сподвигнет кого-то на пробу этой системы.
Вторая статья уже более глубокий и коммерческий документ, рассказывающий о том, есть ли реальная выгода от миграции на Zimbra со старого Exchange… О результатах этого исследования вы можете почитать по ссылке выше.
p.s. да, это не пост, но и не две разные ссылки, они начинают (или продолжают) единый цикл статей помощи пользователям мигрировать свою почту на СПО… Когда за короткий промежуток времени появляется сразу несколько статей, помогающих мигрировать на СПО, может любителям MS Exchange правда есть о чем задуматься?;)