Мне, как и многим другим, очень не хватало известного всем электронного словаря ABBYY Lingvo на Linux. Под Wine его запустить достаточно сложно, поэтому приходилось использовать виртуальную машину, что тоже не очень то удобно.
Но сейчас я решил для себя данную проблему и поделюсь этим решением в этой статье. То, что я напишу, в принципе можно найти в интернете, но всё это достаточно разбросано и приходится тратить много времени, чтобы отыскать всё необходимое. В статье я обобщу найденную мной информацию в доступной форме, дам некоторые советы, постараюсь заранее ответить на вопросы, которые могут появиться в последствии.
Читать дальше
Конкурс русскоязычных статей Ubuntu 2011 проводится с 1 июля по 18 октября. Конкурсантам предлагается написать «околотехнический текст» или руководство «как сделать ...» на тему Ubuntu. Призы гарантируются всем участникам конкурса, приславшим работы, удовлетворяющие условиям конкурса. Лучшие работы будут оценены специальными призами. Возраст участников не ограничен. Количество статей от одного автора тоже не ограничено.
Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на официальном сайте konkurs.ubuntu.ru.
Энциклопедия языков программирования progopedia.ru. Все тексты доступны на условиях свободной лицензии GNU Free Documentation License. На данном этапе развития проекта регистрация для доступа в редакторский интерфейс осуществляется по приглашениям.
Сейчас описано более 100 языков программирования, с реализациями и версиями; приведены примеры программ.
После релиза Firefox 4 Mozilla foundation заявила, что изменяет правила нумерации версий. Никого это вроде как не задело, но вот вышел Firefox 5 и закрыта поддержка Firefox 4. Это вызвало бурю негодований, так как фактически это был просто минорный апдейт для все той же 4 ветки. Но при этом многие плагины перестали работать(только из-за того что в них было прописано что работает в 3.6-4) и для больших корпораций переход на новый продукт достаточно трудоемкая задача — тестирование, оформление документов и прочая бюрократия.
Напомню что новую систему нумерования версий Mozilla подсмотрели у Chrome/Chromium. Несомненно это шаг исключительно происки маркетологов, так они пытаются убедить людей что нужно обновляться и поднять интерес со стороны пользователей. И по-моему они очень сильно подпортили себе репутацию, когда откровенно признались, что не заинтересованы в корпоративном рынке.
Мне как простому смертному вся эта суета безразлична, если бы не упавшие плагины (и вообще плагины больная тема для FF).
С 28 по 31 июля команда компании RootUA Media приглашает всех пользователей и разработчиков свободного/открытого программного обеспечения посетить Одессу и вместе отпраздновать «День системного администратора» в рамках Odessa Summer FOSS Fest 2011.
Место проведения — закрытая территория учебно-тренировочной базы альпклуба «Одесса» на берегу Чёрного моря, где будет разбит палаточный лагерь.
Программа Odessa Summer FOSS Fest 2011 — общение на профессиональные темы, здоровый и приятный отдых у моря.
По желанию участники ивента могут проживать в палатках или в гостинице Скалодрома, которая расположена на территории проведения Fest`а и в нескольких метров от моря.
Организационный взнос составляет 300 UAH (38 USD).
Пройти регистрацию, а также узнать все подробности о мероприятии можно на его сайте по адресу: foss-fest.com/index.php?id=1105
Пора уже разбавить медок дегтем. Хочу рассказать про одну особенность системы Android, которая мне совсем не нравится, поскольку сильно напоминает концепцию одной известной крупной компании.
На мой потребительский взгляд, одна из самых сильных сторон Linux (а Android именно на Linux построен) — возможность сконфигурировать систему «под себя». Хотя бы на уровне пользовательских программ. Если мне что-то не нужно, то я это удаляю средствами системы. В экстремальном варианте могу удалить почти все, включая графическую подсистему.
Читать дальше
Вышел 86 выпуск электронного журнала «Open Source», посвященного программному обеспечению с открытым кодом и свободному ПО.
В этом выпуске:
«Новости мира Open Source».
«Unity и GNOME Shell. Часть 1: Кто виноват?».
«JOSM: курс молодого картографа».
«Linux Mint 11 „Katya“: что нового?».
«Qt в фокусе: прошлое, настоящее и будущее. Часть 1: становление и взросление».