На первый взгляд кажется, что «веб-симуляторы» интерфейса обычной операционной системы и некоторых приложений мало кому нужны, но… тут я остановился и задумался, а так ли это на самом деле?!
Первые ассоциации, возникающие относительно Веб-приложений и Веб-ОС:
1. доступность из любой точки мира, где есть интернет, с помощью достаточно широкого круга устройств, имеющих на борту браузер;
2. эти приложения зачастую бесплатны.
Ассоциации вроде бы правильные, но на самом деле достаточно экзотические, т.к. если под рукой есть полноценный компьютер, зачем использовать какое-то Веб-приложение, например, из «офисного пакета», если есть тот же OpenOffice?
После недолгих раздумий у меня сформуровались следующие пункты, которые могут объяснить, почему разработки Веб-ОС гораздо важнее, чем кажутся на первый взгляд:
1. Пользовательские данные хранятся (могут храниться) на удаленном сервере, что дает возможность получить к ним доступ откуда угодно. Более того, сохранение на локальный компьютер, вообще говоря, и не требуется, т.к. распечатать, отправить по почте или еще что-то сделать с документом можно прямо из браузера, да и «документ» в привычном понимании (как файл) может вообще не существовать, что существенно упрощает алгоритмы работы с пользовательскими данными;
2. Многие современные мат. платы (например, ASUS со своим Express Gate) комплектуются некоей урезанной версией линукса для быстрого доступа к самым необходимым функциям, в том числе присутствует браузер. Т.е. уже сейчас для полноценной работы со своими файлами (на удаленном сервере) нет необходимости иметь на компьютере полноценную операционную систему;
3. Вспомним, что нам обещает HTML 5 и прочие развивающиеся стандарты и технологии, связанные с web. Ну трудно предположить, что скорее всего в ближайшем будущем станет возможно создавать полноценные игры, работающие в браузере.
4. Остается только приплюсовать к предыдущим пунктам стремительно растущие скорости пользовательских каналов связи.
В итоге получается, что при должном развитии всех затронутых выше направлений, рядовому пользователю (а тем более офисному работнику) не нужна будет ни полноценная ОС, ни, вообще говоря, полноценный компьютер в современном понимании (место на диске/флешке или даже в ПЗУ нужно только под нечто, что способно запустить браузер).
Теперь подумаем, что же принесет развитие данной технологии обществу в целом…
Для Open Source тут перспективы с одной стороны не очень понятные, а с другой — наоборот: сами Веб-ОС с открытым кодом, а сообщество Open Source в лице неких компаний предоставляет пользователям доступ на коммерческой основе к развернутой на их серверах системе (и, конечно, дисковому пространству), чем поддерживает дальнейшие разработки.
Но это все лирика… главное последствие совершенно в другом:
У пользователя нет «локальных» файлов, нет возможности установить в свой (коммерческий) экземпляр ОС левое/пиратское ПО, видео и аудио существует только в потоковом виде и т.д. Получаем, что сама технология практически устраняет пиратство и в какой-то мере вирусы (конечно, остается возможность как-то хулигать на JavaScript и т.п., но это лишь вопрос развития систем защиты).
А теперь задумаемся… раз уж все так радужно получается, то кому выгоден такой ход развития? Прежде всего тем, кто деньгами заинтересован в отсутствии пиратства, т.е. коммерческим структурам, которым понадобится подмять под себя все «хостинги» Веб-ОС, чтобы получить полный контроль над действиями пользователей.
Возможно, коммерсанты пока еще сами не оценили для себя важность развития Веб-ОС (а главное тотального перехода на них), а может и наоборот… оценили и сидят ждут, когда для них подготовят благодатную почву, чтобы всеобщим сговором вынудить пользователей перейти на их новые технологии (например, постепенно перестать продавать полноценные компьютеры).
P.S. Данной заметкой я хочу привлечь внимание к проблеме, которая довольно редко поднимается в Open Source сообществах: не может ли привести благое начинание к печальным последствиям? Мир, в котором мы живем, единая система, и любые начинания в развитии новых технологий могут дать совершенно неожиданные результаты при взаимодействии со «средой» вне сообщества Open Source.
Собственно веб-ОС, как мне кажется, едва ли приживутся, но это великолепная демонстрация того, что уже могут веб-интерфейсы.
Главным применением веб-приложений, на мой взгляд, останутся бизнес-приложения: groupware, CRM, ERP; и различные сетевые сервисы вроде почты. Также наверняка будут развиваться сервисы, позволяющие создавать или обрабатывать мультимедийные материалы и тут же делиться ими с другими участниками.
Что до перспектив, то открытые программы как SaaS привлекательнее проприетарных как для пользователей, так и для провайдеров.
Провайдер может существенно сократить затраты на разработку, дописав только необходимые ему модули.
А пользователь в свою очередь может сменить провайдера, потому как развернуть у себя открытое веб-приложение может (и наверняка захочет) любая организация.
Либо, если ему не понравится SaaS, но нравится приложение, ничто не мешает ему скачать и поставить на своих серверах. Полноценные сервера точно продавать не перестанут :)
Так что, я полагаю, что в этой области у open source вполне хорошие перспективы.
3. Вспомним, что нам обещает HTML 5 и прочие развивающиеся стандарты и технологии, связанные с web. Ну трудно предположить, что скорее всего в ближайшем будущем станет возможно создавать полноценные игры, работающие в браузере
Они уже существуют. Не такие хорошие, как хотелось бы, но всякие демки в виде swf-ок существуют. Например, игра n! Да и всякие carnage и прочие пользуются спросом.
У пользователя нет «локальных» файлов, нет возможности установить в свой (коммерческий) экземпляр ОС левое/пиратское ПО, видео и аудио существует только в потоковом виде и т.д. Получаем, что сама технология практически устраняет пиратство и в какой-то мере вирусы
А вот здесь я особо не согласен. Все равно нужна будет возможность сохранения локальных файлов. И тут как раз пиратство. Шифрирование, кстати, никто не отменял (Шифрирование и дешифрирование на основе пароля — в браузере). Вирусы тоже никуда не пропадут. И не только из-за js. Веб-ос все равно должна будет иметь какой-либо скриптовый язык (для автоматизации задач), да и сама она будет написана на серверных языках. Пока есть языки программирования — вирусы никуда не денутся.
А вообще, мне ваша заметка кажется слишком нереалистичной. Хотя, такие проекты уже разрабатываются (пока — обработка графики на сервере и последующая выдача её игроку). В дальнейшем могут измениться и законы, и сети…
Для чего сохранять файлы, если вся работа с ними происходит через браузер? Единственная причина — чтобы использовать где-то в оффлайне, но долго ли еще будет необходимость в этом? Беспроводные сети развиваются очень бурно.
Да и я не говорю, что абсолютно все перейдут на Веб-ОС, но большинству пользователей совершенно не нужны локальные файлы, главное, чтобы была реализована видимость работы с некоей субстанцией, похожей на файл (для психологического эффекта), а потом и эта необходимость постепенно отпадет.
Что касается игр, то я имел в виду вовсе не отрисовку на стороне сервера с отображением у пользователя (этакий терминал) и не игры в виде плагина для браузера, а полноценные программы (скорее всего скрипты), использующие те или иные встроенные в браузер технологии. Т.е. вся вычислительная нагрузка лежит на клиентской машине, а необходимые ресурсы подгружаются из сети. Тот же JS + Canvas уже дают достаточно широкое поле для деятельности, правда, пока реализации (в браузере) особой производительностью не отличаются.
А вот на счет вирусов я мысль не уловил. Пользователь не может ставить свое ПО, он может только развернуть правильный пакет из репозитория на своем экземпляре Веб-ОС. Вирусы возможны лишь в виде JS, который, загрузившись каких-то левых сайтов, может провзаимодействовать с JS Веб-ОС и, например, удалить пользователю файлы или отправить себя кому-то по почте, воспользовавшись контакт-листом. Серверную часть это может как-то затронуть только, если в ней будут дыры.
А вот на счет вирусов я мысль не уловил. Пользователь не может ставить свое ПО, он может только развернуть правильный пакет из репозитория на своем экземпляре Веб-ОС.
Ну, я думал, что может. Кроме того, вирусы могут распространяться как видео/картинки, используя дыры в софте реального компьютера.
Да, дыры всегда будут являться проблемой, но в ситуации, когда для работы требуется лишь браузер, вполне можно основательно «вылизать» его код, да и можно запустить браузер в таком окружении, что никакие дыры не помогут вирусу что-либо сделать (разве что что-то изменить в работе конкретного запущенного экземпляра браузера).
Это я все рассматриваю ситуацию, когда у пользователя установлена специальная среда для работы с Веб-ОС.
Игры никуда не пропадут. Вирусы — тоже. Имхо, ситуация описаная в вашей статье невозможна, из-за того, что люди любят хорошую графику в играх… А это значит, что стандартные компы не пропадут.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Главным применением веб-приложений, на мой взгляд, останутся бизнес-приложения: groupware, CRM, ERP; и различные сетевые сервисы вроде почты. Также наверняка будут развиваться сервисы, позволяющие создавать или обрабатывать мультимедийные материалы и тут же делиться ими с другими участниками.
Что до перспектив, то открытые программы как SaaS привлекательнее проприетарных как для пользователей, так и для провайдеров.
Провайдер может существенно сократить затраты на разработку, дописав только необходимые ему модули.
А пользователь в свою очередь может сменить провайдера, потому как развернуть у себя открытое веб-приложение может (и наверняка захочет) любая организация.
Либо, если ему не понравится SaaS, но нравится приложение, ничто не мешает ему скачать и поставить на своих серверах. Полноценные сервера точно продавать не перестанут :)
Так что, я полагаю, что в этой области у open source вполне хорошие перспективы.
Они уже существуют. Не такие хорошие, как хотелось бы, но всякие демки в виде swf-ок существуют. Например, игра n! Да и всякие carnage и прочие пользуются спросом.
А вот здесь я особо не согласен. Все равно нужна будет возможность сохранения локальных файлов. И тут как раз пиратство. Шифрирование, кстати, никто не отменял (Шифрирование и дешифрирование на основе пароля — в браузере). Вирусы тоже никуда не пропадут. И не только из-за js. Веб-ос все равно должна будет иметь какой-либо скриптовый язык (для автоматизации задач), да и сама она будет написана на серверных языках. Пока есть языки программирования — вирусы никуда не денутся.
А вообще, мне ваша заметка кажется слишком нереалистичной. Хотя, такие проекты уже разрабатываются (пока — обработка графики на сервере и последующая выдача её игроку). В дальнейшем могут измениться и законы, и сети…
Да и я не говорю, что абсолютно все перейдут на Веб-ОС, но большинству пользователей совершенно не нужны локальные файлы, главное, чтобы была реализована видимость работы с некоей субстанцией, похожей на файл (для психологического эффекта), а потом и эта необходимость постепенно отпадет.
Что касается игр, то я имел в виду вовсе не отрисовку на стороне сервера с отображением у пользователя (этакий терминал) и не игры в виде плагина для браузера, а полноценные программы (скорее всего скрипты), использующие те или иные встроенные в браузер технологии. Т.е. вся вычислительная нагрузка лежит на клиентской машине, а необходимые ресурсы подгружаются из сети. Тот же JS + Canvas уже дают достаточно широкое поле для деятельности, правда, пока реализации (в браузере) особой производительностью не отличаются.
А вот на счет вирусов я мысль не уловил. Пользователь не может ставить свое ПО, он может только развернуть правильный пакет из репозитория на своем экземпляре Веб-ОС. Вирусы возможны лишь в виде JS, который, загрузившись каких-то левых сайтов, может провзаимодействовать с JS Веб-ОС и, например, удалить пользователю файлы или отправить себя кому-то по почте, воспользовавшись контакт-листом. Серверную часть это может как-то затронуть только, если в ней будут дыры.
Ну, я думал, что может. Кроме того, вирусы могут распространяться как видео/картинки, используя дыры в софте реального компьютера.
Это я все рассматриваю ситуацию, когда у пользователя установлена специальная среда для работы с Веб-ОС.