Недавно VMware опубликовала итоги работы в 2010 году. Рост составил 41%, это вполне впечатляющий показатель. Но интересно то, что на 2011 год VMware прогнозирует снижение роста до 21-24%:
глава компании предполагает, что в IV квартале 2010 г. рынок виртуализации достиг своего пика.
Но на мой взгляд, дело немного в другом… в увеличении конкурентности рынка виртуализации.
Не так давно я писал про расстановку сил на рынке виртуализации, где попробовал вам описать текущую ситуацию — VMware оказалась «в окружении» таких гигантов, как Micrasoft и Oracle. И если вначале у VMware была фора из-за того, что она первая вышла на рынок виртуализации, то теперь Oracle и MS догнали решения VMware по функционалу и выглядят более выигрышно за счёт интеграции с остальным своим ПО.
Но что теперь делать VMware? Я вижу только один выход — идти «в ниши» и пытаться закрепиться там. А вот для этого VMware и нужна Parallels, потомучто именно эта компания чувствует себя вполне комфортно именно в роли нишевого игрока. Ниже написаны 4 аргумента, почему эта сделка стала бы удачной.
1) Менеджеры из MS
В сентябре 2010-го президента компании Parallels стал Биргер Стен, с 2004 по 2008 гг. занимавший пост генерального директора Microsoft в России. А VMware возглавляет Пол Мориц, который с 1986 по 2000 гг. работал в Microsoft и занимал должность менеджера разработок и маркетинга основных продуктов компании, включая Windows 95 и Windows NT. Думаю, что Мориц и Биргер Стен смогут быстро найти общий язык. ;-)
2) Виртуализация для Mac
У Parallels есть довольно успешный продукт Parallels Desktop for Mac. В то же время продажи VMware Fusion идут не очень хорошо. Есть мнение, продукт VMware объективно хуже, например, Parallels Desktop 6 для Mac уверенно обошёл VMware Fusion 3.1.1 в 336-ти тестах из 400. Для VMware нет никаких перспектив с платным продуктам на этом рынке, при наличии бесплатного VirtualBox, поэтому самым разумным бы было купить Parallels и продавать их «Desktop for Mac» под своим брендом.
3) Специализация на Web-хостинге
Очень долгое время Parallels работала в основном напрямую с хостинг-провайдерами, продавая им Virtuozzo Containers. У VMware (да и у других поставщиков виртуализации) нет подобного решения, позволяющего «крепко схватить» эту рыночную нишу, особенно трудно это будет сделать и потому, что Parallels тут уже «окопалась» и сдавать без боя занятые позиции не собирается. Купить Parallels будет тупо проще, чем бодаться за не такой уж большой рынок.
4) Контейнеры, а не гипервизор
Основные продукты VMware и Parallels не пересекаются. Технология, которую использует Parallels — контейнеры, несколько «легче» чем гипервизор VMWarе и соответственно, применяется там, где необходима виртуализация на уровне ядра ОС. Таким образом, продуктовые линейки компаний дополнят друг-друга и нет будет необходимости избавления от продуктов с одинаковым функционалом.
О, похоже Parallels все же ждут перемены, и если уж их не купит кто-то из «больших» игроков, то вероятен выход на IPO:
На днях агентство Reuters сообщало, что IPO Parallels может состояться в 2011 г. — не ранее осени. Сергей Белоусов в конце прошлого года также не отрицал такой возможности.