ВиртуализацияРасстановка сил на рынке виртуализации.

За последнюю пару недель произошло несколько важных событий на рынке виртуализации. Подкатом небольшой их обзор.… На самом деле, это такое предисловие к следующему моему посту, про Novell, Microsoft и WMware.

23.08.2010 Oracle
Виртуализационная стратегия Oracle направлена против VMware, ведь именно VMware сегодня является лидером продаж ПО для виртуализации. Главный и похоже, что единственный аргумент Oracle — тесная интеграция виртуализации с её корпоративными продуктами. Oracle собрала сильную команду специалистов, купив Virtual Iron и добавив технологии виртуализации Sun (и то и другое использует Xen), странно, что в ПО Oracle пока не появилось какого-то уникального функционала.

26.08.2010 Red Hat
Red Hat предложила использовать в качестве промышленного стандарта для программных интерфейсов облачных систем набор API, реализованных в ее открытой платформе deltaCloud. Компания внесла это предложение на рассмотрение рабочей группы по стандартизации управления распределенными системами DMTF. Такой стандарт, считают в Red Hat, не должен находиться под контролем одной компании. Им должна распоряжаться независимая организация. Исходные коды Deltacloud сейчас находятся в репозитории Apache Incubator.

30.08.10 CA Technologies
Компания CA Technologies (ранее Computer Associates) объявила о приобретении 4Base Technology, частной консалтинговой компании, cпециализирующейся в сферах виртуализации и облачных платформ. CA очень сильно сконцентрирована на частных корпоративных облаках, поэтому «широкой общественности» о возможностях компании известно мало.

01.09.10 Citrix
Citrix усилила направление виртуализации покупкой VMLogix и объявила о поддержке группы OpenStack (возглавляемой Rackspace и NASA). Кроме того, Citrix виртуализирует десктопы с помощью XenDesktop. Сегодня средства полноценной поддержки клиентской виртуализации (DV — виртуализация десктопов, desktop virtualization) есть только у Citrix и VMware.

03.09.10 VMware
Большинство из вышеупомянутых компаний видят своим конкурентом, в первую очередь, WMware. Что остается делать этой компании? Отчаянно оборонятся. Для этого VMware представила Java-альтернативу Microsoft Azure, а совместно с Novell подготовила специальную версию SLES.
  • +10
  • fog
  • 06 сентября 2010, 23:08

Комментарии (7)

Интересный такой под-итог, плюсую. Вот чего не могу понять, так это почему Red Hat делает ставку на kvm, которая тормозит. Был же работающий xen. Даже в hyper-v, понимая траблы аппаратной виртуализации, утащили что-то у xen. Я за VMware (потому как продвинутая, быстрая энтерпрайз виртуализация), ну RedHat с xen (в продакшене не юзал, чисто из-за любви к RedHat). Cytrix отстой, юзать можно, но это не то.

странно, что в ПО Oracle пока не появилось но какого-то уникального функционала.

Они очень напоминают IBM в 70-ых годах, не удивительно что с такой костностью, они будут тормозить и отставать.
Вот чего не могу понять, так это почему Red Hat делает ставку на kvm, которая тормозит. Был же работающий xen.
Я думаю, что замена Xen на KVM это больше политическое, нежли техническое решение. Red Hat вынужден заглядывать далеко в будущее, я думаю, что там они просто ничего хорошего для Xen не увидели. У меня есть пара соображений на этот счет. Когда-нибудь напишу и о них. :-)
Citrix отстой, юзать можно, но это не то.
Дык там тот же Xen. =)
Я думаю, что замена Xen на KVM это больше политическое, нежли техническое решение

Ну это понятно, но продолжать юзать параллельно xen можно же. Я реально думал, что в RHEL 6 они выпилят xen (6-ую бету так и не посмотрел, наверное оставили?), такой Red Hat задавал настрой.

Дык там тот же Xen. =)

Ну неужели вы думаете я этого не знаю )? Конечно у компании, которая владеет xen, в виртуализации он и будет. Дело ни в этом, а в том, как они его готовят. У меня были очень плотно набитые и нагруженные виртуалки и технология выбиралась осторожно и тщательно. Тобишь лично тестировалась (все инженеры, продающие это дело, говорили мне за кулисами «хз»).

В RHEL 5 RedHat пропатчил чуть более 20% исходников, подробности где-то есть на wiki.openvz.org. Вообще как ни удивительно, но многие не знают, насколько тщательно тестируются и отчаянно патчаться в RedHat ответственные низкоуровневые вещи (ядро, xen, про остальное не скажу, не сталкивался). Работа которая делается с ядром вообще удивляетпределом человеческих возможностей. Когда они умудряются ещё и коммитить во всякие GNOME, даже не знаю.
Небольшой fix
В RHEL 5 RedHat пропатчил чуть более 20% исходников

В RHEL 5 RedHat пропатчил чуть более 20% исходников Xen.

PS Когда блин в «live street» можно будет редактировать посты?
Насчет
Сегодня средства полноценной поддержки клиентской виртуализации (DV — виртуализация десктопов, desktop virtualization) есть только у Citrix и VMware.


Позволю себе не согласиться. VDI на базе RHEV-D (http://www.redhat.com/virtualization/rhev/desktop/) правда работает. Проверено в железе. На своих стендах достаточно активно, на пилотах живых внедрений в процессе.
Про VDI я конечно же помню, она есть у всех. А тут речь о решениях, где виртуальная машина именно на клиентских местах.
Напомним, что для ПК используются два основных варианта виртуализации: клиентская (виртуализация дескторов, desktop virtualization, DV — исполнение виртуальной машины на самом ПК) и серверная (инфраструктура виртуальных декстопов, Virtual Desktop Infrastructure VDI — исполнение на сервере, в то время как ПК служит лишь терминалом для пользовательского доступа).
Согласился. ) Просто очень уж общей тенденцией выглядит VDI, так что по умолчанию подумал именно про него.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.