FireForgeЧто такое FireForge? Часть 2.

Итак, в прошлой части рассказа о Fireforge мы остановились на том, что пришло осознание необходимости продвижения отечественных программных продуктов и разработчиков в мировое движение OpenSource.


Но как это сделать? Самое простое — написать какую-то инструкцию, например, по использованию SourceForge (может быть, поднять вики) и организовать стопицотый сайт об опенсорс. Но! Вся документация по-определению не будет полной и актуальной, а сайт постоянно будет требовать поддержки (что не очень хотелось, и так времени нет), продвижения и т.п…

Решение нашлось быстро — взять открытый движок GForge и вокруг него уже создавать community, которое бы саморазвивалось и самосовершенствовалось. Дополнительный плюс при этом варианте — контроль «полного цикла» разработки ПО отечественными программистами. Другими словами, площадка для разработки, которую можно было бы изменить на свое усмотрение, модифицировать под какую-то Российскую специфику. Не скрою, один из организаторов FireForge к тому времени уже участвовал в разработке GForge'а и, именно это послужило решающим фактором.

Ну а теперь переходим к центральной теме этого поста.
Чем FireForge отличается от других похожих проектов?
Основных отличий всего два и они некоторым образом связанны между собой:

1) Независимость от коммерческих компаний.
Если вы внимательно посмотрите на другие площадки для разработки OpenSource, то заметите, что почти все они в той или иной степени зависят от коммерческих структур. Например, у Microsoft есть CodePlex, у Google — Google Code, у Sun/Oracle — Project Kenai. И даже знаменитый SourceForge — собственность коммерческой компании.

Справедливости ради замечу, что различные коммерческие компании не только пытаются «подмять под себя» популярные площадки разработки OpenSource, но и открывают свои «кузницы» для независимых разработчиков и стараются мотивировать сотрудников на участие в открытых проектах. Очень хорошо написано об этом в статье «Кузницы кодов» – инструмент взаимодействия разработчиков

Плохо-ли то, что основные хостинги открытых проектов принадлежат коммерческим компаниям? Не знаю. С одной стороны, у них неплохое финансирование, но с другой, цель любой коммерческой компании — это получение прибыли. И, соответственно, если у руководства такой коммерческой компании появится соблазн «продать» разработчиков, пользующихся услугами их хостинга, я не вижу ни одной причины, которая их бы остановила.

2) Полная и абсолютная открытость.
Технически, на FireForge все также, как и на других хостингах открытых проектов, но Fireforge — это не просто площадка для разработки OpenSource ПО. Fireforge.net — это, в некотором смысле, социальный эксперимент. Мы пытаемся сделать web-проект, который бы развивался на принципах OpenSource. Fireforge.net — это 100% открытый проект, мы не просто взяли «движок» [gforge] и поставили у себя, мы активно участвуем в его развитии и все, что мы сделали доступно в svn. Соответственно, в улучшении fireforge.net может принять участие любой желающий. Получится-ли перенести модель открытой разработки на web-проекты? Ну, посмотрим…

Что-то вроде итога:
Я понимаю, что возможно было бы намного проще, если бы, например, SourceForge был единой площадкой для всех проектов OpenSource. Это во многом бы упростило поиск какого-то софта и обучение разработчиков-новичков участию в проектах разработки свободного ПО. Хотя, очевидно, что нашелся бы некоторый процент проектов, для которых SourceForge был бы не удобен… впрочем, эти «если бы» уже неважны. Сегодня мы видим «многополярный мир» хостинга проектов с открытым кодом, сложился он задолго до появления FireForge. А нам просто хотелось бы, чтобы у отечественных разработчиков была своя «Кузница» [forge], такая, какую они захотят построить сами. (Но это не значит, что мы против Sourceforge или GoogleCode, а напротив, считаем, что без проектов на таких известных площадках Россия не сможет лидировать в разработке свободного ПО)

ps: не получилось написать все, что хотел, поэтому, видимо, будет третья, внеплановая часть рассказа про FireForge. :-)
  • +11
  • fog
  • 12 июля 2009, 13:25

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.