Как только создал блог, хотел написать о том что, такое FireForge, но все «руки не доходили». А сейчас вот нашел вроде пару минуток…
Итак. Что такое FireForge? Чтобы понять это, нужно ответить на два вопроса:
1) Что послужило причиной создания Fireforge?
2) Чем Fireforge отличается от других похожих проектов?
Сегодня я отвечу на первый вопрос. А ответ на второй будет во второй части… чуть позже.
Причиной создания FireForge послужило то, что несколько российских разработчиков, участвующих в международных проектах стали очень часто получать вопросы примерно такого содержания: «У меня есть крутая программ, я хочу чтобы она была Open Source проектом, что для этого нужно сделать?».
Далее типовой диалог:
— Ну выложи на SourceForge или еще где-нибудь.
— А зачем? Моя программа лежит на моей домашней странице.
— Ну а как же её найдут потенциальные разработчики и пользователи?
— Ну я сам дам ссылку.
— Нет, оно должно развиваться само, этож OSS, должно быть commynity.
— O_o Зачем?
— Ну чтобы помогать разрабатывать, использовать твой код.
— Хм…
— Ну в своих проектах. У тебя, кстати, какая лицензия?
— O_o Лицензия?
— Ну да, на каких условиях можно пользоваться твоей программой.
— Ну просто лежит она и все — бери и пользуйся.
— Так… а какой-нибудь CVS есть хотя бы?
— Неа. Что это такое?
— Исходники то твоей крутой программы доступны?
— Ну да, яж говорю — лежат на моей домашней странице.
— Ну ладно, хорошо хоть так…
Как вы уже наверное догадались, чаще всего такие диалоги происходят у разработчиков ReactOS с Windows-программистами, воспитанными на книжках Microsoft Press. Зачастую, это достаточно талантливые программисты, они слышали, что OpenSource это круто, но в детали не вникали — да и откуда им взять подобную информацию? Цель FireForge — сформировать русскоязычное OpenSource-комьюнити. Некоторую общую «точку входа» для русскоязычных разработчиков в мировое OpenSource-движение. Чтобы было понятно, что разработчики свободного ПО это не какие-то непонятные люди на саурсфордже, а вот они рядом — его соотечественники.
Можно, конечно, оставить таких людей без какой-либо поддержки и помощи, сказать: «вот вам google, там все написано», но в итоге, боюсь, что этот разработчик, возможно даже очень хороший, будет писать проприетарное ПО, а не свободное. И для OpenSource никакой пользы это не принесет. Лично я за другой вариант — за то, чтобы под чутким руководством товарищей, которые «говорят с ним на одном языке» помочь новичку начать свой OpenSource проект (или «влиться» в уже существующий), найти заинтересованных разработчиков, организовать список рассылки и освещение новостей проекта.
Краткий итог такой:
Разработчики столкнулись с тем, что программисты, живущие в России и странах бывшего СССР плохо себе представляют, как же начать и поддерживать OpenSource-проект, ведь для этого не достаточно просто выложить куда-нибудь исходный код. К этому можно добавить плохое знание многими английского языка (на SourceForge только английский интерфейс) и неуверенность в своих силах: «У меня слишком простой проект для SourceForge, он там затеряется среди тысяч других». Ну и вообще, не всем кажется удобным/понятным интерфейс на SourceForge и отсутствие хорошего руководства что и как делать.
Так родилась идея Fireforge — создание «стартовой площадки в мир OpenSource» для русскоговорящих разработчиков.
Даже радостно стало, что у нас уже пиарят проекты)
И да, блог FireForge сносить не надо.
У меня дома уже был почти готов каталог приложений для ОЛО. До жути похоже на то что на оф сайте ЛивСтрита.
Как мне кажется, в создании fireforge главная цель не русификация движка (по мне — не так уж это и важно), а создание площадки для русскоговорящих разработчиков.
И да, блог FireForge сносить не надо.
У меня дома уже был почти готов каталог приложений для ОЛО. До жути похоже на