GNU/LinuxКто станет "царем горы" гос-рынка?

Очень интересно наблюдать за оживлением темы «национальной ОС». Уж слишком много новостей появилось за очень короткий промежуток времени. «Это ЖЖЖЖ неспроста!» (с) Винни-Пух

1) МСВСфера.
Наверное, началась «движуха» с Russian Open Source Forum 2010, на форуме была целая секция «Открытое ПО для государства», на которой рассказывалось, в частности, и про МСВСферу (что это такое вы можете прочитать тут).

Забавно, что хотя МСВСфера меньше всех претендует на звание «национальной ОС», именно ВНИИИС давно уже без шума и «междоусобных войн» продвигает СПО в госсектор. Я как-то уже писал про МСВС. Кстати, на форуме не были замечены ни Alt Linux, ни ASP Linux, ни Mandriva, ни другие линукс-компании.

2) Mandriva
Потом появилась статья на cnews о том, что некий фонд выкупил часть компании Mandriva, якобы для создания национальной ОС. Про «спасение» Mandriva'ы я тоже уже писал. В статье упоминается, что куратором сделки выступил советник президента России и бывший министр связи Леонид Рейман (отгадайте, какой линукс он теперь будет советовать президенту ;-)).

И почти сразу же Mandriva назвала своего партнера по внедрениям в России. Этим партнером стала Pingwin Soft (входит в ГК «АйТи»). Мы все помним, как победоносно АйТи выиграла тендер на «школьный линукс», (и видим, насколько успешно идут работы). Умение выигрывать тендеры очень важно для национальной ОС. ;-)

3) Alt Linux
Стало известно, что государственная корпорация «Ростехнологии» покупает долю в ООО «Альт Линукс». Это именно Росстехнологии уже строят два центра обработки данных (ЦОД), на базе которых планируется создать общедоступный государственный репозиторий свободного ПО, обслуживающий поддерживаемую и непрерывно обновляемую российскую операционную систему. (Почему так мало? Надо 5 датацетров новых построить. А лучше шесть!)

Итак, кто там хотел национальную ОСь? Теперь их у нас три! O_o У всех вышеперечисленных дистрибутивов различные взгляды на то, каким должен быть «наш линукс». МСВСфера — это «переименованный» набор ПО от ведущих мировых поставщиков. Mandriva — доля в зарубежной комании. Alt Linux — полностью «доморощенный» линукс. Какой из этих подходов ближе вам и почему?

Чуть не забыл! Еще ведь есть Windows.
А что вы удивляетесь? :-) Microsoft открыла код Windows 7 для ФСБ. Они может тоже хотят бюджетных денег стать «национальной ОС»? ;-)
В Microsoft однозначно связывают расширение программы с желанием сотрудничать с российским госсектором. «Подписание настоящего соглашения означает для нас выход на качественно новый уровень сотрудничества с государственными органами Российской Федерации», — заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.
Ну и что, что это не линукс. Вот и Щеголев сказал, что о противостоянии Linux и Microsoft речь не идет.
  • +3
  • fog
  • 10 июля 2010, 03:17

Комментарии (43)

РеактОС Победит!
Тогда уж Bolgenos :)
Я что-то уже запутался. А МСВСфера никак не связана с МСВС? Если все-таки связана, то это не кандидат.
МСВСфера это RHEL последних версий (и еще куча ПО) с сертификатом. Что такое МСВС, наверное, знаешь. Формально оба продукта имеют отношение к ВНИИНС. Связаны ли они? Ну, немного, есть наверное (хотя бы потому что оба на базе RedHat). А почему не кандидат?
Они выпилили все упоминания о GPL и по-моему даже еще что-то натворили, что полностью блокирует возможность распространения такой вариации RHEL. Так что только для внутреннего использования, что немного противоречит идеи «национальной ОС» :)
ЗЫ: Насколько я знаю, это МСВС — RHEL. Про МСВСферу впервые слышу)
Ты все напутал, а вернее, они запутали тебя. :-) МСВСфера это лицензионно чистое ПО, они официально говорят о том, что там не только GPL, но и то, что это на базе RHEL. Red Hat со своей стороны дал им право на «ребрендинг». Вопщем сходи по всем ссылкам, которые я дал про МСВС/МСВСферу. =)
Надо ОС «Фантом» продвигать.
Она неработоспособна в настоящее время, насколько я знаю. Отсутствует ПО и драйвера. Т.е. вообще ничего нет, кроме красивой идеи и нескольких кусков кода.
Читали свежее интервью с автором?
Нет, не читал. Но я пару раз «в реале» слышал его рассказы. Говорить он умеет хорошо, да. Пускай код покажет, а потом уже…
Говорить он умеет хорошо, да. Пускай код покажет, а потом уже…

практически процитировал Линуса Торвальдса )))
Кстати, почитал я про этот фантом, как то уж слишком всё хорошо получается если верить аффтару. Не смог найти ответ на один простой вопрос (может плохо искал?), код то открытым будет?
При мне он на этот вопрос ответил: «Возможно, какую-то часть кода мы откроем». Насколько я слышал, даже уже доступна часть этого открытого кода, только там багов много, т.е. не рабочий он. (Типа, нате, ребята, пилите, мы сами не можем разобраться в этой #$%@#$). Сам я этот код не видел.
Если «возможно» и «какую то часть» то смело ффтопку. Хотя, в качестве «национальной ОС» в самый раз. Какое государство такая и ОС. :)
  • avatar
  • h31
  • 10 июля 2010, 17:10
  • #
  • 0
Они может тоже хотят бюджетных денег стать «национальной ОС»? ;-)

Нет, просто в таком случае им открывается возможность использования в госсекторе.
Мы все помним, как победоносно АйТи выиграла тендер на «школьный линукс», (и видим, насколько успешно идут работы)

Не путай с Армадой, BSI (или как там её?) и прочими. Эти ещё толком не успели ничего сделать.
Как раз, когда Alt занимался школьным линуксом, были видны хоть какие-то результаты, а что и где делает Pingwin Soft для меня загадка.
  • avatar
  • Q2W
  • 10 июля 2010, 21:22
  • #
  • 1
Какой из этих подходов ближе вам и почему?
В контексте того, где чья компания, мне больше нравится АльтЛинукс — ибо полностью своё.
Именно поэтому я бы хотел, чтоб национальной ОС он не стал.
Потому как распило/откаты ничего хорошего продукту не дадут, это точно.
Есть мнение, что без государственной поддержки Alt Linux загнется. :-/
Скорее они под неё хорошо «зацепились» и уже без нее не могут…
Интересно что в ней такого уникального? :) Для меня Alt — очередной Fedora based дистр с прикрученным наспех apt из Debian. Могу ошибаться.
Как распилы и откаты могут помочь развитию продукта?
Ведь участие в делёжке дают не за хороший продукт.
А меня оч. беспокоит, что среди кандидатов нет ни одного debian-based.
+1. Вообще во всей этой ситуёвине раздражает тот факт, что в нашем государстве постоянно продвигаются какие то высокие национальные идеи, что на самом деле является очередным распилом средств из гос. казны. До сих пор понять не могу почему нельзя взять, скажем, обычный Ubuntu и использовать его без порчи переделки?! Этого я наверное никогда не пойму…
Отделим котлеты от мух. Вопросы распилов и откатов могут вызывать недоумение, недовольство, фрустрацию, зависть наконец, однако удивляться тут нечему, это известно и закономерно, это все слилось в энтропии с реальностью.

Касаемо убунты. Есть такое понятие фатальный недостаток и оно является причиной существования многих продуктов. Обычно коммерческих. Но поскольку симбиоз коммерции и опенсорса гораздо более приспособлен к существованию, то перекочевал этот принцип и сюда. Ну как бы это основная причина существования альтлинукса, к примеру. В этом нет особо ничего плохого, я и сам в чем-то последователь этого принципа.
Но в то же время недоумеваю, почему нет дебиан-базед дистрибутивов с городками и русскими бабами. И почему их не продвигают. Я сам являюсь сторонником дебиан и убунту. Эти дистрибутивы мы используем при внедрении на серверах и десктопах соответственно. Но вклад наш не заметен на общем фоне. Тоесть погоды мы не делаем.
При этом крупный российский IT бизнес не лоббирует и не сертифицирует дебиан-базед, а пилит свои поделки, которые мне кажутся менее цельными, что ли. Какими-то корявыми и недоработанными.
способ выпуска убунты как раз соответствует советской плановой экономике. типа «хрен с ним что нифига не доделали зато выпустили точно в срок». истинно российский национальный дистрибутив.:)
Как и многие, так и не могу понять зачем нужна «национальная ос».
Это вопрос уровня доверия. Национальная ос, существуй она, готова была бы для внедрений в госсекторе, ее проще было бы контроллировать, проводить аудит, поддерживать на уровне государства. И это не все, это верхушка айсберга. И каким бы невозможным не казался этот проект, он не только имеет право на существование, но и может быть выполнен. Вопрос только в том, что эффективность государства и исполнителей по разным объективным причинам настолько низка, что это будет дорогой долгострой, если вообще будет. К сожалению. Не те люди этим будут заниматься и не те интересы там переплетаются.
Хм… Ну к примеру Microsoft открывает исходные коды своих продуктов, чтобы было больше доверия к ней в гос.секторе — это к вопросу доверия.
Для каких-то закрытых структур (ВС, ФСБ, МВД — к примеру) есть МСВС, для остальных взять любой уже готовый дистрибутив (к примеру debian) и использовать его. Можно сделать отдельный репозиторий — для специализированного софта. Это экономно.
Согласен полностью. Вообще очень странная ситуация получается, госструктурам вроде бы подходит каждое GPL приложение по отдельности (иначе бы не носились бы так с Linux), но вот когда дело доходит до ОС, которая состоит из этих приложений — кричат что надо разрабатывать свою ось. Что в ней, позвольте, будет национального? Kernel? Gnome? Samba? Apache? Смешно…
На самом деле GPL подходит только тем, что можно невозбранно взять.
Это как наши учёные «брали» модели самолётов-вертолётов и делали «свои».
Поэтому надо понимать, что GPL подходит только за тем, чтоб сделать из чужого своё.

А на то, что на самом деле нет чужого и своего в linux kernel, и что совершенно не надо нам национальной ОСи, которая только тем и национальна, что шильдик сверху прибит с триколором, никого «там» не волнует.

Они вообще там свои задачи решают, имеющие мало точек соприкосновения с реальностью.
Меня уже не первый раз смущает фраза «Miscrosof tоткрывает исходные коды». Хотелось бы поподробнее узнать, исходные коды ЧЕГО они открывают, под какой лицензией, в какой форме, сопровождаются ли они системой сборки, предоставляются ли исходные коды самой системы сборки, предоставляет ли лицензия право использовать результаты сборки, и как они решают вопрос с обновлениями продуктов.
Если и открывает то не нам с вами. В последний раз я слышал что Microsoft открылв исходные коды paint и notepad, причём сделано это было с огромным пафосом. Или может я пропустил чего?
Они открыли коды нашим службам опасносте. Видимо с целью сертификации и доступа к госпроектам. Хотя мне слабо верится в то, что эти коды идентичны натуральным. =)
Вот и я о том же. Параноидальные товарищи из ФСБ по идее должны верить только тому и использовать только то, что собрано из исходников ими самими — начиная с компилятора, который собирает все последующие программы.
Помню, давно как-то слышал про концепцию вируса под Linux, который заражает ядро, а потом заражает любой компилятор при запуске так, что компилятор при компиляции заражает ядро, которое компилирует. В итоге спасает только полный снос системы.
Не всякий линукс нонче ядро компилирует…
Это-то да, но я к тому, что фрисофтвэр позволяет иметь 100% контроль над кодом для тех, кому это нужно. Это не значит, что каждый фрисофтвэрщик собирает gcc и Linux из сырцов :) Кроме гентушников. Но gcc по-моему не собирают даже они.
Это всё понятно, но не совсем отвечает на вопрос. Нужно решение enterprise уровня, вы это имеете ввиду? Опять же, энтрпрайз энтерпрайзу рознь, сомневаюсь что наше решение будет такого же качества как, скажем, у Red Hat.
По поводу «эффективности государства» — польностью согласен, но было бы странно если бы я имел какое нибудь другое мнение, в России ведь живём, всё сами видим… :)
Вспоминается старая добрая поговорка «Свежо предание- да вериться с трудом»
www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=26790
Не знаю, но не верю я, что сделают что-нибудь стоящее…
А знаете что будет? Следующим шагом после разработки национального дырявого Linux, наши правители запретят установку альтернативных сборок в гос. учреждениях и школах.
Сисадмины (учителя, пользователи), которые только что столкнулись с Linux и не знают альтернатив, совершенно справедливо возопят что Linux — полное ..., и будут совершенно правы.
Следующим шагом, скорее всего, будет закупка лицензий у одной очень известной компании на использование одного очень известного продукта. :)
Извините за флуд, но чёт с утра пробрало. :)
Ещё один момент, президент сотоварищи кричат о национальной оси, но я не слышал от них ни слова о том, что надо создать родные Linux версии таких программ как 1С или Клиент Банк. Никому не нужна голая ОС. Ни одно предприятие не сможет полностью перейти на сейчас Linux без этих приложений, ибо (опять же спасибо за это госструктурам) 1С на данный момент является официальным стандартом в налоговой без альтернатив. Уверен что именно этот шаг должен быть первым. Причём государство должно заставить 1С сотоварищей написать версии под Linux, ведь сами они этого никогда не сделают.
1С на данный момент является официальным стандартом в налоговой без альтернатив.

Причём государство должно заставить 1С сотоварищей написать версии под Linux

На самом деле по нормальному власть должна бы сделать так, чтобы в налоговой не программа была стандартом, а стандарт был стандартом.
Тогда другие программы могут научиться поддерживать этот стандарт и составить конкуренцию 1Су.
А то ведь монополия — зло.
Думаю в России с её распилами и откатами про такие вещи как монополизм мало кто думает. :) А в целом согласен.
Думаю в России мало кто думает. :)

Очевидный фикс.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.