На прошлой неделе побывал на мастер-классе компании Intel в МИЭМ, посвещённом Linux-платформе MeeGo. Хочу поделиться с вами впечатлениями и поразмышлять над вопросом о том, какое конкурентное преимущество даёт компании Intel участие в Open Source проектах. Тем более, этот вопрос поднимался не только на проходившем мастер-классе, но и в одном из моих предыдущих постов.
Читать дальше
Прочитав название поста, вы наверное подумали, что он будет про НПП? Но на самом деле, речь пойдёт о гораздо менее масштабном проекте, однако, очень точно отражающем Российскую действительность. Сейчас я вам расскажу грустную историю о памятнике, который должен был символизировать неограниченные возможности и независимость свободного программного обеспечения.
Читать дальше
Если вы помните, при заявлении Nokia о переходе на WP7, было кое-что сказано и о дальнейшей судьбе Symbian. В частности, представители Nokia говорили:
У нас останется Symbian. В настоящее время Symbian-устройства Nokia на руках у более 200 млн. пользователей по всему миру, и это, безусловно жизненно важная аудитория для Nokia. Мы продолжим поддержку, развитие и улучшение ОС Symbian. И, как было анонсировано ранее, мы планируем поставить более 150 млн. Symbian-устройств в ближайшие годы.
А вот теперь давайте посмотрим, насколько эти слова соответствуют действительности.
Читать дальше
В прокате идёт фильм ужасов под названием Mandrake (в русском переводе «Из-под земли»). В постере картины можно заметить слово «root». Вероятно, вторую часть фильма назовут Mandriva, а кроме того – фанаты-любители выпустят независимое кино – Mageia.
Не смотря на то, что я давно уже наблюдаю за событиями на IT-рынке, все ещё не перестаю восхищаться, как грациозно выходят лидеры индустрии из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Очередной пример — софтверные патенты и Google Android.
У Google сейчас совсем немного патентов, поэтому противопоставить что-либо патентным троллям сложно. Судебные разбирательства дороги, а выплаты за «нарушения» патентов заоблачны. Для защиты Android необходимо быстро обзавестись тысячами софтверных патентов. Но откуда их взять? Накопление патентного портфолио — долгий и сложный процесс.
Читать дальше
Главная новость околокомпьютерного рунета начала месяца — вхождение НПП в перечень приоритетных технологических платформ. И у меня снова появился повод поворчать о том, что журналисты плохо понимают, что такое СПО. Более того, складывается впечатление, что и компании, входящие в консорциум разработчиков НПП тоже «плавают» в этом вопросе. Вот несколько наиболее ярких цитат и мои комментарии к ним:
Читать дальше
После того, как я прочитал новость о сотрудничестве Toyota и Microsoft, первая моя мысль была: «Что это? Как это так? А как же безопасность?.. Автомобиль, это, между прочим, средство повышенной опасности! Как же можно туда индусокод продукты Microsoft?». И тут я вспомнил, что слышал что-то про проблемы с безопасностью Toyota. Вбил в google «отзыв автомобилей toyota», почитал первые несколько ссылок и понял, что туда можно и Microsoft. ;-) Более того, именно для таких «отзывчивых» автомобилей больше всего и подходит софт MS. :-)
Как ни странно, о деятельности отечественных софтверных компаний на международном рынке не очень любят писать наши СМИ. А может быть, сами компании не горят желанием рассказывать об успехах. Думаю, потому что этих успехов не особо много. А уж о взаимодействии с СПО-компаниями мирового уровня я вообще новостей не припомню. Но тут совершенно случайно узнал о том, что Acronis сертифицировала свои продукты для Red Hat Enterprise Virtualization.
Читать дальше
ТАКОЙ объем работ ну просто нереально грамотно спланировать, выполнить, принять и внедрить в обозримом будущем в этой стране, без привлечения на всех этапах специалистов иностранных компаний с соответствующим опытом.