Jabber → План миграции на XMPP.
Допустим, вы твердо решили перейти на Jabber. Удерживает, обычно, от этого шага контакт-лист. Конечно, если он у вас огромный и в нем клиенты или начальство, этот план не сработает. Но, в большинстве случаев, люди используют IM для общения с десятком-другим своих друзей и этот план именно для таких случаев.
План миграции с ICQ на XMPP.

1) Получите JID на одном из jabber-серверов. Если у вас есть аккаунт на GMail, LJ, Yandex, QIP или Rambler значит у вас уже есть JID.
2) Поставьте мультипротокольный IM-клиент, желательно Open Source. Подключите и ICQ и Jabber. Возможно использование транспортов, но сути это не меняет. Главное, чтобы была возможно общаться как с ICQ-пользователями, так и по xmpp-протоколу.
3) Опросите ваш контакт-лист на предмет наличия у них JID-ов. У кого есть, авторизуйте их у себя в Jabber и одновременно удалите из контакт-листа ICQ.
4) Для тех, кто спросит «А что такое Jabber?» найдите хорошую статью о преимуществах Jabber и дайте ссылку на этот план по миграции.
5) Повторять предыдущие 3 и 4 пункты раз в месяц, до полного перехода всех пользователей вашего ICQ-листа на Jabber.
Воспользуйтесь этим планом сами или дайте ссылку на него своим друзьям!
Например, url этого поста можно поставить в статус ICQ.
ps: принимаю уточнения и дололнения в jabber, ЛС и комменты к этому посту.
- +9
- fog
- 02 января 2010, 13:46
nahuyicq.ru и bezicq.ru
Сейчас они не работают, поскольку особо никакого воздействия не оказали, хотя задумки были стоящие.
В принципе, можно заморочиться и поднять снова. Вроде их контент и шаблоны остались в бекапах.
Один ресурс в немного нецензурной форме рассказывал почему джаббер а не аська.
Второй ресурс предлагал всем, кто переходит, регистрировать пары UIN — JID и так, чтобы другим потом можно было найти этого человека. Причем все делалось с подтверждением через джаббер-бота и вроде ICQ-бота. (уже не помню)
Да и jabber… из-за его распределенности могут быть любые проблемы: нет связи между серверами, твой родной сервер упал и т.д. Не скажу, что аська не может этим страдать (массововые отказы бывали и будут), но и преимуществ в особой стабильности у jabber нету.
Опять получается заманивалка пользователей какой-то абстрактной открытостью и свободностью, которая рядовым пользователям абсолютно параллельна. Кстати говоря, если с аськой что-то случается, то рядовой юзер прочитает где-нибудь в новостях или узнает от знакомых, что «все плохо», успокоится и будет ждать. А с jabber что? Проблемы возникают у очень ограниченного круга людей, а не у всех сразу, более того, из-за инерционности мышления пользователи будут все равно вопринимать jabber как нечто централизованное и очень удивляться, что у них ничего не работает, а у соседа все ОК. Отсюда возникнет отторжение, если рядом нет человека, способного все объяснить и по возможности исправить.
В общем… переводить людей на jabber стоит, но после достижения определенного понимания работы jabber.
Сам пользуюсь Мирандой уже в течение многих лет. Сначала для аськи, а позже — и для XMPP. Транспорты — не очень актуальная вещь из-за периодических обновлений протокола ICQ, из-за которых всё падает. Плюс, баги в них (я имею ввиду pyICQt; jabber-jit вообще уже давно не поддерживается).