В Москве в ноябре планируется проведение конференции LGDC#2 (Linux GameDev Conference #2), посвященной разработке игр в ОС gnu/linux. В июне этого года уже проводилось подобное мероприятие: www.mlug.ru/gamedevconf_old, www.mlug.ru/gamedevconf. Тогда получилось очень даже неплохо — захотелось еще…
Итак, если у Вас есть желание и возможность принять участие в организации, информационном освещении, выступить с докладом или презентацией, или мастер-классом — присоединяйтесь!
Для желающих выступить на конференции LGDC#2 уже открыта регистрация: mlug.timepad.ru/event/11659. По всем остальным вопросам — пишите сюда, в ЛС или на minidune@ya.ru.
Кажется, любое IT-событие, освещаемое в непрофильных СМИ превращается в театр абсурда. Очередное произведение журналистской мысли, опубликованое в The Moscow Post, называется "«Пингвин» Щеголева". Итак, приступаем к вскрытию.
Читать дальше
Вместе с выходом платформы JavaFX 2.0 компания Oracle объявила о планах перевода проекта на открытую модель разработки. В самое ближайшее время код JavaFX будет открыт, а его развитие продолжиться в рамках проекта OpenJDK. Код JavaFX, как и код OpenJDK, будет распространяться под лицензией GPL v2 с исключениями GNU ClassPath.
Потребовалось мне удаленно (по ssh) залезть на мой macbook, чтобы перекинуть пару файлов, залез, а там вместо русских букв знаки вопросов. Значит не установлена локаль, по быстрому устнавил и все стало ок.
Выполняем команды
export LC_ALL=ru_RU.UTF-8
export LANG=ru_RU.UTF-8
И записываем их в ~/.bash_profile в конец, чтобы при следующем логине локаль была настроена правильно.
В новом Lion, локаль в консоли уже настроена!
А что все так переволновались то? Ну будет теперь Tizen вместо MeeGo, LiMo, Maemo и Moblin. Это же хорошо. Идёт консолидация мобильных платформ — давно уже все говорили, что пора бы поубавить их. И все говорили, что нужен сильный конкурент Android, из числа открытых мобильных систем. Ну так вот, чем вам Tizen не потенциальный конкурент?
Похоже, что недавно вышедший Nokia N9, станет первым и последним аппаратом на базе MeeGo. Забавно, что Nokia выпустила не намного больше моделей и на собственном linux — Maemo. Видимо, ОС под смартфоны меняются быстрее, чем Nokia успевает делать под них смартфоны. :-) Да-да, Nokia разрабатывает новую linux-ОС, Meltemi.
Интернет–университет информационных технологий опубликовал видеокурс для желающих изучить текстовый процессор OpenOffice.org Writer. Задача – дать слушателям основные знания, умения и навыки, необходимые для эффективной работы с программой. Основная часть курса посвящена оформлению документов. Курс начинается со знакомства с интерфейсом. Рассмотрены способы работы с файловой системой, обращено внимание на формат файлов OpenOffice.org Writer, показано преобразование файлов в другие форматы и наоборот. Изучаются и общие вопросы работы с документом: выбор режимов просмотра, перемещение по документу, выделение фрагментов, печать. Показаны возможности использования стилей.
Коллега из сообщества просмотрел одну из лекций. Говорит, что начинающим пользователям данный курс будет, безусловно, полезен. Одновременно с этим, указывает на рассинхронизацию изображения и звука.
Конкурс на создание компонент национальной программной платформы выиграла компания «Пингвин Софтвер». источник
UPD1: Cnews почему-то убрали статью с сайта.
UPD2: На официальных сайтах никакой информации нет, хотя результаты должны были быть опубликованы ещё вчера. Что происходит вообще? :-/
UPD3: На cnews снова появилась статья.
В четвёртый раз Группа пользователей GNU/Linux проводит праздник СПО в Екатеринбурге. В этот раз мероприятие состоялось в студенческом центре “Звёздный”. На протяжении трёх часов участники слушали и дополняли доклады организаторов, отвечали и задавали вопросы.
Читать дальше
Уже на протяжении четырёх лет Группа пользователей GNU/Linux Екатеринбурга принимает участие в ежегодном международном фестивале, который посвящён свободному и открытому программному обеспечению — Software Freedom Day. В прошлом году это была большая встреча единомышленников, ещё ранее мы проводили две крупные конференции в УрГУ.
Читать дальше