Вот уж не думал, что обсуждение абсолютно прагматичной заметки "Android: чтение книг" уйдет в какие-то философические дебри. Однако, в сети ничего невозможного нет.
С одной стороны, отсутствие возражений по существу я воспринял как косвенное доказательство тому, что названные мной программы — действительно лучшие. И спорить тут не о чем.
С другой — заставило задуматься о том, насколько активное использование сетевых библиотек влияет на «судьбы страны и ИТ-отрасли». А если влияет, то негативно или позитивно?
Первый вопрос — риторический. Конечно влияет. Общество — система сложная и трудно придумать какое-то действие, которое вообще ни на что не влияло бы. Со вторым вопросом несколько запутаннее.
Изложу свой взгляд на вещи. Разумеется, не претендующий на истину в последней инстанции. Напротив, мне хотелось бы почитать возражения, так как полной уверенности в своей правоте у меня нет.
Во-первых, литература — это хорошо. Даже в бушковской интерпретации истории полезного больше, чем во всех отчетах IDC, вместе взятых. И уж в любом случае досуг с книгой предпочтительней просмотра телепередач с бутылкой пива в руках. Иными словами, влияние сетевых библиотек на судьбу страны может быть только положительной.
Во-вторых, сетевые библиотеки инициировали много сугубо технологических задач, решая которые ИТ-отрасль может заработать денег. Украинский PocketBook тому пример. Стало быть, и для отрасли это хорошо.
А кому плохо-то?
PS. Опубликовав эту заметку в блоге PCWeek, я все-таки получил тот самый комментарий, ради которого все это и пишется. Вот отрывок из него:
… сами сетевые библиотеки — яркий пример самоорганизации народа на фоне бездействия государства для сохранения информационного и культурного пространства.
Абсолютно точно. Причем, не той самоорганизации, к которой нас все время призывают власти всех цветов и оттенков. А той, которая удобна нам.
При этом страдает государство и бизнес? Так тут все симметрично — им плевать на наши интересы, нам — на их.
Как бы нам еще в ЖКХ так же самоорганизоваться? :)