Лет семь-восемь тому назад на каком-то междусобойчике зашла речь про Linux. И один мой коллега (уже не помню кто) сказал, что будет всерьез относится к этой системе только тогда, когда для нее будет написана «родная аська». Свершилось. Правда, на момент написания этой заметки кнопка «Скачать ICQ» у меня не работает. Поэтому по поводу самой программы ничего сказать не могу. Да и список поддерживаемых дистрибутивов пока не впечатляет — Fedora Core 13, Ubuntu 10.10, и openSUSE 11.3.
Тем не менее, если кто-то разделяет точку зрения моего коллеги, то он уже может относится к Linux всерьез. «Родной» клиент ICQ в природе существует. Но не поздно ли?
Скорее всего, я не очень типичный пользователь ПК. Но уж точно и не уникальный. Поэтому, думаю, что мой опыт может быть интересным.
«Аськой» я начал пользоваться давно, когда никакой серьезной альтернативы этой пейджинговой системе еще не было. Даже появление «джаббера» не привело к полному от нее отказу — какое-то время два аккаунта благополучно сосуществовали на моей машине.
И так продолжалось до тех пор, когда разработчики ICQ начали вносить изменения в протокол. До «альтернативных» клиентов это доходило не сразу, что привело к длительным перерывам в эксплуатации сервиса.
Наконец, произошло то, что обязательно должно было произойти — я понял, что прекрасно обойдусь без ICQ. И благодарить за это я могу только разработчиков ICQ.
Сейчас я часто читаю, что проблема СПО в том, что для него нет каких-то нужных приложений. Мне кажется, что это проблема приложений, а не СПО.
История с ICQ тому подтверждение. А создателям Windows-программ следует понять, что с ними или без них, но дело будет делаться.
Хочу обратить внимание на одну интересную деталь, если посмотреть скриншот на англоязычной странице загрузки, становится ясно, что ICQ окончательно перешла к Россиянам. :-) Имена контактов явно отечественные, хотя диалог и на английском языке. ;-)
А icq владеет Mail.ru Group… Может они и «mail.ru агент» сделают для linux. Сам он мне не нужен, но из-за него на linux не могут перейти большая часть моих знакомых…
Так это же AIR, он кроссплатформенный. Как раз фишка в том, специально для Linux ничего не писалось. Один и тот же бинарник должен работать на Linux, Mac OS X, Windows, Android, iOS, QNX…