Всё написанное ниже является всего лишь плодом «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» и может отличаться от вашей точки зрения. Уважаемый Fog в своём посте попытался расставить все точки над i по поводу тенденций, которые имеют место быть в нашем в вами государстве. Суть этих тенденций, к сожалению, повторяет общую модель управления в России на данный момент. К сожалению, потому что модели собственно никакой и нет. Более того, то, что в правящих кругах используется термин «национальная ОС» позволяет сделать вывод, что там абсолютно не понимают самой сути ПО с открытым исходным кодом и лицензии GPL. Дело в том, что Linux в принципе не может быть национальной ОС, ибо он интернационален по сути.
Прекрасным примером национальной (американской), ОС, развивающейся по капиталистическим принципам, является Windows. Она разработана в основном на американские деньги, а её исходный код и протоколы закрыты для масс, что означает закрытую экосистему, в том числе и финансовую. Не хочу углубляться в геополитику, но Windows сейчас является продуктом, который приносит доход в основном США и учитывает их стратегические интересы. Этим можно, наверное, объяснить и тот факт, что американский антимонопольный комитет, который там существует не только на бумаге, но и реально работает, сквозь пальцы смотрит на деятельность Microsoft.
Open Source же развивается по социалистической модели (коммунизм тут, вопреки массовому заблуждению, абсолютно не при чём), и понятие интеллектуальной собственности хоть и незаметно для большинства людей (собственно это одна из причин по которым GPL и был создан) но чётко очерчено, в том числе и юридически. Видимо это и является главной уловкой для нашего правительства, которое, по всей видимости, так и не уяснило пока разницу между понятиями «бесплатный» и «открытый», и одной из причин по которым внедрение Linux в России крайне затруднено, ведь законотворчеством у нас занимаются в основном одни и те же люди. Вставить в контекст слова «распил» и «откат» могут все желающие.
Защищённость Open Source именно в открытом коде. Именно из за того, что код открыт, нет необходимости заботиться о том, где была написана программа. Поэтому правительству следует перестать употреблять высокопарный, но абсолютно бессмысленный в данном контексте термин «национальный», а также тратить астрономические по меркам Open Source суммы, и сконцентрироваться на действительно важных вопросах, например на организации грамотной сертификации и поддержки Open Source решений, а также на переобучении граждан. Остаётся надеяться на то, что данным вопросом начнут заниматься толковые люди, и принцип «распили и зажми», который у нас пытаются переменить и к IT в том числе, будет заменён на более современный «бери и отдавай», ведь, перефразируя Булгакова, в головах может быть не только разруха но и процветание…
Этим можно, наверное, объяснить и тот факт, что американский антимонопольный комитет, который там существует не только на бумаге, но и реально работает, сквозь пальцы смотрит на деятельность Microsoft.
А вот странно, что я не смог найти информацию о том, кто владеет Microsoft в настоящее время. «Меня терзают смутные сомнения» (с), что с конца 90-х годов главный их акционер — правительство США или близкие к нему люди. Т.е., это фактически госкорпарация, типа нашего газпрома или РЖД.
Вот посмотрите на видеозапись допроса Гейтса по антимонопольному делу, не очень он похож на владельца транснациональной корпорации, да? ;-) По странному стечению обстоятельств, антимонопольные органы после тех событий «забыли» об своих обязанностях в отношении MS, а о суммах, которые тем или иным способом передает «кому надо» MS (в качестве лоббирования и спонсирования предвыборных программ) ходят легенды.
Вот посмотрите на видеозапись допроса Гейтса по антимонопольному делу, не очень он похож на владельца транснациональной корпорации, да? ;-)
Ну хоть галстук свой не съел и то хорошо ;)
Вообще я тоже подозреваю что правительство США основательно контролирует Microsoft. Вопросы, связанные с ПО теперь зачастую являются делами политическими и стратегическими, именно так их и стоит рассматривать IMHO.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Вот посмотрите на
Вообще я тоже подозреваю что правительство США основательно контролирует Microsoft. Вопросы, связанные с ПО теперь зачастую являются делами политическими и стратегическими, именно так их и стоит рассматривать IMHO.