Недели две назад я беседовал с одним умным пиарщиком. Он спросил меня о критериях, по которым журналисты оценивают юзабельность приложений (да, сам не люблю англицизмы, но русского синонима слову «юзабилити» подобрать не могу). Я стоял и чесал в затылке.
Потом вспомнил, что часто хвалил программы за всеядность. Мол, понимаются все форматы, читаются все кодировки… И это хорошо.
Но всегда и для всех это хорошо? Давайте подумаем.
Для ясности — в слово «обыватель» я не вкладываю никакого негативного оттенка. Хотя бы потому, что под обывателем я в данном случае понимаю самого себя.
Причина написания этого текста проста. Я прочел тут две заметки Александра Перечнева — "Способ борьбы с пиратством" и "Стоит ли платить за ПО?". И вспомнил, что я уже прошелся по тем же граблям. Если кому не жаль времени, то можете почитать то, что я написал о копирайте — специально выложил в свой блог, чтоб не потерялось потом.
Читать дальше
Дистрибутив Ubuntu станет основой платформы для автомобильных информационно-развлекательных систем (IVI). Компания Canonical, кстати, уже вошла в состав автомобильного альянса GENIVI. Первый рабочий прототип ожидается летом этого года.
Новость сама по себе достаточно приятная для поклонников СПО. Но мне она интересна не только поэтому — в ней можно найти ответы на многие вопросы, так или иначе появляющиеся в этом блоге.
Читать дальше
Согласитесь, что мимо такой раздачи пройти нельзя. Я не только о содержании, но и о работе релизера, достойной самых высоких похвал. Тем не менее, и тут можно найти над чем поработать дополнительно.
Читать дальше
О неприятной ошибке в новой версии Ubuntu я уже писал на своем сайте. Правда, сюда этот текст решил не переносить от греха подальше :).
На мой субъективный взгляд, ошибка носит критический характер и является достаточным поводом для отказа от использования этого дистрибутива (это не призыв, а мое мнение — сам я использую Mandriva и openSUSE, возможно чего-то в Ubuntu не понимаю). Тем не менее, если охота пуще неволи, то предлагаю проверенный метод лечения.
Читать дальше
Музыку любят все. Порядок тоже. Но, к сожалению, редкая музыкальная коллекция может похвастаться тем, что в ней царит идеальный порядок. Теги в разных кодировках, один и то же исполнитель называется по-разному, файлы имеют совершенно неинформативные имена. Это дело нужно и можно исправить.
Читать дальше
Прошу не относиться к этому тексту слишком серьезно. Просто я много читаю и уже начал коллекционировать всевозможные аргументы – удачные и не очень.
Сейчас круг людей, так или иначе интересующихся СПО, стал значительно шире, чем это было лет пять назад. И представители традиционного сообщества все чаще пересекаются с теми, кто только начал разбираться в предмете.
Читать дальше
Недавно отправил ссылку на заметку «WMA в MP3» в Facebook. И в первом же комментарии вопрос – как перевести в MP3 ролик с YouTube?
Сперва я подумал, что как раз получится прекрасная иллюстрация самого универсального метода решения любой задачи – забить. Куда проще не морочить себе голову конвертациями, а сразу скачать с трекера готовые MP3. Однако, все оказалось не таким простым.
Читать дальше
Я не поклонник избыточности. Если в программе много лишних для решения задач конкретного пользователя функций, то лучше поискать другой инструмент. Причин тому ровно две.
Первая – эргономическая. Каждая ненужная функция – это либо дополнительная кнопка, либо лишний пункт в меню. Запутаешься.
Вторая – технологическая. Лифт ломается чаще лестницы. Чем инструмент проще, тем он надежней. Кстати, поэтому я сторонник модульности.
Тем не менее, из всякого правила есть исключения. Если говорить о текстовых редакторах, то это Tea – программа, написанная нашим соотечественником Петром Семилетовым (надеюсь, никто не считает Киев заграницей).
Читать дальше