Рано или поздно, но здравомыслящий человек, а любой электронщик в той или иной мере таковым и является, пересаживается на открытые системы. Сам факт перехода всегда омрачается тем, что жизненно необходимо выкурить сотни страниц манов, пробежаться по тысячам конференций и форумов и решить остаться в своем болоте под управлением оффтопика. А тем временем жизнь в linux есть, и я постараюсь рассказать какие инструменты можно использовать.
В обзор попали программы, которые доступны в репозиториях debian. Наличие русского языка в интерфейсе желательно, но не обязательно. Очень необходимое условие выживания это работа с распространенными форматами .sch, .dip. Предпочтителен вывод в .pdf (но для сельской местности вполне хватит *.ps с последующим конвертированием в pdf) или .png для показа схемы друзьям, работающим на вражеской операционной системе, а также .dxf (тоже довольно съедобный формат).
Вчера, небольшой командой из 4 человек мы провели первое внедрение Школьного Linux в компьютерном классе одной из школ ленинского р-на. Внедрение представляло собой комплексный вариант настройки компьютерного класса с 8 рабочими станциями студентов и одним компьютером преподавателя.
Читать дальше
Вышел предрелиз первой альфа версии Ubuntu 10.10 Maverick.
Доступна только Alternate версия. Выпуск 1-ой альфы намечен 3 июня. Шаттлворт заявляет, что версия 10.10 «будет наполнена духом эксперимента».
Читать дальше
Или как я случайно сделал аудио-лекции Георгия Курячего популяными :)
Сегодня мне принесли свежий номер LinuxFormat со словами
— «Смотри, там на диске аудиолекции, о которых ты писал в Блоге. И есть пара слов о тебе».
Заглянув на 103 страницу все стало понятно.
Читать дальше
Так ли могущественена Microsoft? С середины 90ых годов она, фактически, в одиночку правила в кремниевой долине и не было ни одной компании, которая могла бы сравниться с ней по влиянию на разработчиков ПО и финансовым возможностям. Но вот Apple сделала, казалось бы, невозможное.
Читать дальше
Переведен 72-ой выпуск новостей, в котором рассказано о:
— Устранении регрессий и обновлении серверов.
— Исправлении работы ReactOS с системными сообщениями.
— Проблеме утечки описателей в коде накопления.
— Взаимодействии PnP и UniATA.
3 июня 2010 года в Санкт-Петербурге компания «1С: Бухучет и Торговля» (БИТ) совместно с IBM-Москва и компанией «Etersoft» проведут бесплатный семинар «Снижение затрат на ИТ. Выгоды использования свободного ПО».
Читать дальше
Раз уж мои переводы записей Мэтта Эсая уже стали почти традицией. Я пожалуй, буду вставлять фотку автора оригинала справа, чтобы вы сразу могли отличить перевод от моих постов.
Сразу скажу, что я не согласен с Мэттом, я считаю, что у Novell сбалансированная позиция и что постепенное «перетекание» доходов со старых продуктов к новым — естественный процесс. А единственное, что не хватает бизнесу Novell — масштаба (поэтому я и хочу, чтобы Novell купил какой-нибудь SAP), впрочем, это все imho, а подкатом перевод статьи Novell: 20 chances to reinvent itself
Читать дальше
16 июня в 18.00 Виктор Кулямин представит проект на тему «Оpen source проект по тестированию браузеров на основе формальных спецификаций». Трансляция будет вестись в офисе СКБ Контур по адресу ул. Народной воли, 19а и на мат-мехе УрГУ, ауд. 507.
Читать дальше