UbuntuПереводим компьютерный класс на Linux за 3 дня

В прошлом году в августе решил перевести свой компьютерный класс на Linux. Для чего? Зачем? Да просто захотелось, вот и все. Сразу оговорюсь, что это решение абсолютно никак не было связано со скорым тогда окончанием срока действия лицензий на софт из «Первой помощи», т.к. в школе есть необходимое количество лицензий на Windows и на офис. Решил – сделал. И еще, о линуксе я тогда имел оооочень поверхностное представление, и никогда до этого не проводил никаких администраторских работ.

Выбираем дистрибутив

При выборе дистрибутива важно рассмотреть различные параметры, но для школьного класса определяющим является качество находящихся в нем компьютеров и наличие локальной сети. Я опишу по-порядку, какие дистрибутивы пробовал, как устанавливал.

Ну а начну с описания парка ПК. У меня в кабинете 12 компьютеров 6!!! видов. 4 из них имеют не dvd, а cd-rom. Эти 4 компьютера с процессорами до 1 ГГц, и оперативкой 256 Мб. По сегодняшним меркам это не компьютеры, а калькуляторы, но какие есть, на таких и работаем.
Раскладка такая: 1 – учительский, 1 – сервер, 10 – ученических. Прежде, чем устанавливать ОС на все ПК, надо установить и настроить сервер. Я буду описывать в том порядке, как сам все делал. На тот момент я и не представлял, что из этого выйдет.

ALTLinux я решил не использовать, т.к. уже работал с ним пару лет назад. Тогда у меня на многих ПК не установилась видеокарта, сканер, пара сетевых карт. Так что я не стал еще раз наступать на эти грабли. Теперь выбор: Ubuntu или Mandriva. Здесь я поступил просто: посмотрел о каком дистрибутиве больше упоминаний в поисковиках. В результате победил Ubuntu.

Итак, скачал Ubuntu Server Edition. Дистрибутив умещается на cd. Записал на cd, установил. И… тут меня – новичка в линукс – ждал сюрприз: сервер Ubuntu без графической оболочки. Сейчас, конечно, я смогу работать и в таком режиме, но не тогда: все-таки я был еще привязан к «мышке» и не владел подавляющим большинством консольных команд. Поэтому для меня на тот момент этот вариант не подошел.

Устанавливаем сервер

Пошел в интернет, погуглил, нашел сайт http://www.zentyal.com/, почитал. Насколько я понял (в английском не очень ведь), дитстрибутив основан на Ubuntu (важно!!!), все компоненты устанавливаются пакетами, уже настроенными на взаимодействие. Так что решил – попробую его.

Установка прошла в автоматическом стандартном для Ubuntu режиме. После установки основной среды предлагается установить несколько пакетов, обеспечивающих различный функционал. Можно выбрать один, или несколько, или вообще все установить.

После несложных действий по просмотру меню, включения нужных и выключения ненужных функций, и внесения нескольких параметров сеть работает: ip-адреса раздаются, интернет работает, папки расшариваются.

Компьютер учителя

На свой компьютер я установил Ubuntu Desktop. Установка прошла почти автоматом, без проблем. Когда ОС запустилась, я был приятно удивлен тому, что устройство HP 3-в-1 оказалось уже полностью работоспособным, USB dsl-модем работает, лазерный принтер при включении также начал сразу печатать.

Установил необходимый софт
sudo apt-get update
sudo apt-get install scratch blender italc-master  gimp inkscape kturtle audacity (и т.д. кому чего надо)


Дал своему компьютеру ip-адрес 192.168.0.100 в локальной сети. Теперь надо настроить локальный репозиторий.

Создаем локальный репозиторий

Прежде, чем устанавливать приложения на компьютеры учеников, надо в сети создать и настроить локальный репозиторий. Это для того, чтобы не приходилось на каждый ПК качать установочные пакеты и обновления источников приложений из интернета. При установке всех необходимых приложений на один ПК, установочные пакеты сохранятся в нашем локальном репозитории и при установке на следующий ПК будут скачиваться уже не из интернета, а с этого самого локального репозитория на сервере.

Для организации локального репозитория будем использовать apt-cacher. Репозиторий я делал на своем учительском ПК с ip 192.168.0.100.

Устанавливаем apt-cacher:
sudo apt-get update
sudo apt-get install apt-cacher


Откроем конфигурационный файл /etc/apt-cacher/apt-cacher.conf
sudo nano /etc/apt-cacher/apt-cacher.conf


и изменим в нем одну строку:
# Разрешаем нужные адреса.
allowed_hosts=192.168.0.0/24, 127.0.0.1


Теперь настроим, чтобы apt-cacher запускался автоматически. Для этого откроем файл /etc/default/apt-cacher
sudo nano /etc/default/apt-cacher


и изменим значение переменной AUTOSTART:
AUTOSTART=1


Перенесем в кеш apt-cacher уже установленные приложения
sudo /usr/share/apt-cacher/apt-cacher-import.pl /var/cache/apt/archives –r


Чтобы применить все изменения, перезапустим apt-cacher
sudo /etc/init.d/apt-cacher restart


Компьютеры учеников

В начале я уже говорил, что компьютерный парк в классе представляет из себя зоопарк, причем есть очень древние представители. Поэтому для ученических компьютеров я решил загрузить облегченную Ubuntu. Почему-то остановился на LUbuntu. Записал дистрибутив на несколько cd-дисков. Установка прошла спокойно, без проблем.

Так как в сети у меня уже работал dhcp-сервер, то все ученические компьютеры автоматически получали ip-адреса и были готовы к работе в сети.
Теперь мне предстояло установить необходимый софт. Действовал на таком уровне, на каком на тот момент соображал в Линуксе. В общем, дело было так.

Написал простенький скрипт, файл скинул на флешку и с этой флешкой прошелся по компьютерам. Скрипт запускал и он быстренько все выполнял. Итак, по-порядку.

Сначала скинул ключи ITALC на флешку. Для этого на флешке создаю папку clients. В нее копирую ключи программы iTALC: папку /etc/italc/keys/public

Теперь в любом текстовом редакторе (например, gedit) пишем скрипт:
#! /bin/sh
sudo echo ‘Acquire::http::Proxy «http://192.168.0.100:3142/»;’>>/etc/apt/apt.conf
sudo apt-get update
sudo apt-get install scratch blender italc-client gimp inkscape kturtle audacity
sudo cp /media/flash/clients/public/* /etc/italc/keys


Примечания:
• первая строчка для настройки локального репозитория, находящегося на учительском компьютере.
• в третьей строке перечисляйте весь софт, который вам надо установить.
• в четвертой строке копируются публичные ключи программы iTALC, необходимые для подключения сервера к клиентам.
Сохраняем этот файл script.sh. На ученических ПК запускаем его в консоли:
cd /media/flash/clients
sh script.sh


/media/flash – это индентификатор флешки в системе, у вас вместо слова flash будет что-то другое, например, что-то такое FG5FG-JH65T

Настраиваем прокси-сервер и контент-фильтр

Одной из основных задач сервера является организация общего доступа в Интернет. В школе при этом сервер должен еще и фильтровать интернет-трафик. Я не буду описывать весь этот процесс, т.к. нашел очень полезный ресурс, который необходимо почитать всем начинающим администраторам сервера Ubuntu, – это Записки IT специалиста.

Вот статьи по теме (читаем и делаем в указанном порядке):
1. Настройка роутера (NAT + DHCP + Squid)
2. Настраиваем контент-фильтр роутера (DansGuardian)
3. Настраиваем антивирусный фильтр роутера (ClamAV)
4. Дополняем контент-фильтр роутера антивирусом (DansGuardian + ClamAV)

Выполняя настройки, не забывайте какой интерфейс у вас смотрит в интернет, а какой в локальную сеть – eth0 или eth1. Так же не забывайте про ip-адресацию в локальной сети: у меня адреса 192.168.0.1 – 192.168.0.254 (или 192.168.0.0/255.255.255.0 или 192.168.0.0/24).

Итак,
На все это уйдет не более трех рабочих дней, а у кого-то может и меньше. В результате мы получаем работающий сервер, дающий доступ в интернет и фильтрующий трафик из интернета, и класс компьютеров, выходящих в интернет через одну точку доступа и качающих софт из локального источника, экономя нам трафик.

«Данный материал написан для «Первого конкурса русскоязычных статей для ОС Ubuntu 2011 года» (konkurs.ubuntu.ru)».
  • +11
  • afoninsb
  • 10 августа 2011, 13:40

Комментарии (41)

  • avatar
  • ooops
  • 10 августа 2011, 14:12
  • #
  • 0
Спасибо за статью. Сам работает в образовательном учреждении и давно подумывал о установке LInux на машины учеников
Если бы автор был ну хоть немножко опытен не то что в линуксе — в развёртывании ИС вообще, то «ALTLinux я решил не использовать, т.к. уже работал с ним пару лет назад» его бы самого рассмешило. Поскольку любой нетривиальный проект надо начинать с пилотной стадии — взять три-четыре кандидата и примерить их к _текущим_ условиям, а не «рабинович напел».

Mandriva сейчас напоминает ходячий труп (релиз этого года всё откладывается и откладывается), не могу рекомендовать.

А что лучше — школьный альт или убунта с производными — может быть темой для отдельной статьи. Эту же читал и рыдал, девяностые напомнило. Хотя нельзя не отдать должное автору за усидчивость, прилежность и намерение поделиться с другими достигнутым — вред от такой кустарщины мне хорошо знаком (google://shigorin+slackware).
а оно мне нужно — «развертывание ИС»??? Мне надо было просто установить на 11 ПК линукс и соединить их в сеть. Все!!! Больше мне этим нигде в ближайший десяток лет заниматься яне придется.
Поставить систему на один сервер, а на остальных 10 она будет грузиться по сети, гораздо проще, чем ставить систему на все 10.
Только вот нет компьютера, который потянул бы такую работу. Сервером в статье я назвал обычный компьютер с процессором 2 ГГц, через который выход в интернет организован и фильтрация веб-контента. Он не потянет больше никакой работы.
Ну там мэйнфрэйм и не нужен, при включенных и настроенных LocalApps. Можно устроить холливар по этому поводу :)
Всё правильно сделали. Чем проще всё устроено — тем лучше будет работать.
Он не потянет больше никакой работы.
На самом деле вопрос сложный ИМХО, ибо у меня у самого дома стоит сервак на E5300 (Pentium Dual-Core 2.6GHz), который кроме перечисленных Вами функций ещё является файл-сервером, ну и так, по мелочи. Ну так вот, средняя загрузка сервера, как правило, 0.00-0.02, из чего я делаю вывод что в принципе сервак можно было бы ещё немного чем нибудь нагрузить. :)
Не слушайте никого. Главное, что теперь на компьютерах СПО, а какой именно дистрибутив — это тема для холиваров, а не для конструктивного обсуждения. ;-)
А Вы всё равно:
1) произвели развёртывание ИС;
2) описали для других.
Нужно оно Вам было или нет — не мне судить (в отличие от качества как минимум описания).
Видел я этот Альт-линукс входящий в ПСПО, нам выдали диски. Это бред, а не версия линуксов, темболее для учебного заведения. такое ощущение, что они только обои и заставки сменили
Возможно, Вам пришли битые диски имени IBS; если нет, то хорошо бы более предметно (сами понимаете, Ваш комментарий не менее просто охарактеризовать как «бред», немножко зная тему).
пожалуйста! если что, обращайтесь
Кстати, копирование скрипта на ученические компы и его запуск можно было сделать прямо с учительского компьютера по сети.

В целом очень рад за вас. Интересно как к этому отнеслись ученики?
для первого раза и так не плохо получилось )) А это естественно при работающем сервере бегать по компьютерам не очень эффективно ))
а ученикам абсолютно все равно. Только одна семиклассница месяца через 3 сказала: «Что-то виндовс какой-то странный» ))
Отличная статья!
Отличная статья, а ведь оказывается, что на самом деле ничего сложного. Побольше бы таких отчетов о внедрении! Желаю удачи в конкурсе.
Спасибо! Это точно. Google знает все ))
  • avatar
  • h31
  • 10 августа 2011, 21:29
  • #
  • 0
Ну установка-то это понятно, а при эксплуатации проблем типа криво открывающихся документов и архивов не возникло?
а почему они должны возникать?
С неверной кодировкой при открытии ZIP-архивов сам встречался. С помощью пакета из PPA исправил.
На проблемы с открытием форматов MS Office в OOo жалуются очень многие. Т.к. в учебном заведении обрабатывается куча документов, то шанс попасться на эту проблему становится очень высок.
в кабинетах и у администрации стоят win xp и msoffice, все лицензии приобрели еще до появления «Первой помощи», линукс только в кабинете информатики
А в альте кириллица в ZIP исправлена из коробки Виталиком Липатовым, не надо 1) даже диагностировать и 2) копаться в PPA…
кириллица в ZIP исправлена
Хвастаться нужно, когда что-то полезное в апстрим уходит. ;-) А когда «мы тут у себя в уголочке сделали, а остальные пускай мучаются», это как-то не open source way. :-p
Так дело не в хвастовстве — попробуй-ка поправить это кроссплатформенно. Для линукса там оказалось удобно заюзать libnatspec, но боюсь, что апстрим такие доработки к 2.32 просто не примет, сославшись на 3.00.
но боюсь, что апстрим такие доработки к 2.32 просто не примет, сославшись на 3.00.
Да я отлично знаком с тем, как трудно что-то добавить в апстим (особенно, когда это что-то нужно не всем), но получается что силы тратятся на дублирование работы, и это грустно. :-(
Грустно, конечно. Как думаешь, есть смысл делать формальный форк старого zip? (мне так пока не показалось)
Нет. По моему мнению, форк — крайний случай, и нужно только как крайнюю меру использовать его.
Вот и по мне так, магистр…
Оффтоп, если можно — запостите ссылко на этот PPA. Речь идёт об открытии архивов в гуёвом File Roller?
https://launchpad.net/~frol/+archive/zip-i18n
В том числе в File Roller, только если установлен p7zip, то File Roller старается в первую очередь использовать его, поэтому он тоже должен быть из того PPA.
Посмотрите в сторону LTSP вообще и Edubuntu в частности.
в EdUbuntu ооочень много абсолютно не нужного. Мне кажется этот дистрибутив собирал человек, никогда не работавший в школе — просто собрал, что хоть как-то связано с образованием, в одну кучу
Факт… Вообще, есть несколько дистрибутивов, заточеных под образовательные нужды — Edubuntu самый популярный, а в связке с LTSP он практически идеален для школ и их устаревшего оборудования. Лишнее, опять же, можно просто напросто убрать :)
а зачем ставить )), а потом удалять? Можно сразу поставить именно то, что нужно.
Да чего уж там, собрать ;) Ставим генту и вуаля, да еще и оптимизировано под железо. И пусть ставиться это будет пару дней на один древненький компьютер, зато только то, что нужно :)
Как же смешны эти мечтатели про халявную оптимизацию, да ещё и стоящую потраченного времени без тиражности… В офисе был не так давно случай, когда у гентушника ядро спокойно переехало с отказавшего core2 на запасной athlon64, а вот у нашего ядерщика при переезде опять же с core2 на phenomII оно, как полагается, встало колом ;-)
Зато Линукс Терминал из комплекта ПСПО собирался как раз для школы. И работает на первых пентиумах с 16M памяти, в отличие от каноникаловского гм… варианта.
Просто интереса ради — не ковырял. Чем ALTSP отличается от Ubuntu LTSP? Софт-то один и тот же, просто допилено все у каждого в свою сторону?
Так написал же :) — работает на _старых_ машинках (Edubuntu 5.10, помнится, вообще не шмогло поднять не очень тонкий клиент — PIII-500/64M — и изменений по этой части особых не припоминаю, кроме разве что ldm2 уже не на питоне).

Из недостатков — управление. Хотя IMHO лучше, когда настраивается и работает, чем когда управляется, но не работает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.