Этот пост содержит комментарии к статье «СПО как новый субъект российского ИТ-рынка». Написаны подкатом будут, на мой взгляд, общеизвестные вещи. К сожалению, многие журналисты, пишущие на темы, близкие к свободному ПО, не только сами путают термины и подменяют смысл, но и в водят в заблуждение многих своих читателей. Ну что же, значит будем персонально каждому журналисту объяснять. :-(
Итак, поехали.
Первое, что сразу настораживает, — использование самого термина СПО, который сам по себе несколько запутывает ситуацию.
Появление термина «СПО» в лексиконе государственных мужей не только не настораживает, но напротив, вносит ясность о предмете разговора и определяет единый термин (что он обозначает, кстати, написано в соответствующих документах). Это избавляет нас от многочисленных «детских граблей», которые могут появится из-за разного названия одних и тех же вещей и намеренной их подмены.
Возникает ряд естественных вопросов. Почему в названии используется “свободное” вместо общепринятого “открытое”?
Потому что «свободное» (free software) и «открытое» (open source) это несколько разные вещи и хотя эти термины часто (по смыслу), взаимозаменяемы, разница между ними есть. И то и другое объединяет термином FLOSS (Free/Libre and Open-Source Software). Я, как и многие другие, достаточно вольно обращаюсь с этими словами, но это простительно для людей, которые понимают разницу.
Чем наше российское СПО отличается “ихнего” OSS?
«Свободное ПО» не имеет гражданства (разработчики могут быть гражданами той или иной страны, а free software — это международное движение), и, как я уже говорил, это не (всегда) тоже самое, что Open Source.
в международной терминологии есть и понятие Free Software, но оно используется для обозначения бесплатного ПО (бесплатное — это понятно, свободное — не очень).
Это утверждение ошибочно. «Free Software» это именно «свободное ПО», а не «бесплатное». А кому не очень понятно, что это такое могу порекомендовать ознакомиться со статьями RMS, почитать википедию, да и просто статьи по теме.
И уточним: OSS в общем случае отнюдь не бесплатно, при этом ППО может быть и бесплатным, и даже в какой-то мере открытым (правда, не для всех, но, возможно, в этом есть и свои плюсы).
Как Open Source, так и Free Software может быть платным. И свободное, и открытое ПО определяется на основании лицензий, в которых, нет ни слова о цене или стоимости.
Андрей Колесов, если вам остались непонятны какие-то нюансы, я готов их объяснить.Этот пост будет убран, когда я буду уверен, что он достиг своей цели, т.е. вы разобрались в терминологии, касающейся открытого и свободного ПО.
Статья, которую Вы привели в начале поста, настолько бредова и глупа (ну и соответственно автор), что даже не стоило тратить время на разъяснения, все равно не поймет :)
А я думаю, что поймет. :-) С ходу, конечно, не просто разобраться, но нужно приложить некоторые усилия, все становится ясно и прозрачно. Сама статья ничего особенного, но прямо уж бредовой мне не кажется, могло бы быть и хуже. :-)
Вот в каждой статье, где пишут, что свободное и открытое ПО — это не одно и то же, описывают их так, что я не понимаю.
Дали бы полное определение отдельно свободного, отдельно открытого ПО.
На данный момент я понимаю так:
— Свободное, от слова free, значит бесплатное;
— Открытое — значит дают исходники и я могу сделать форк.
А RMS, основатель free software, говорит, что «free» это слово «свобода». И обозначает расширенный набор прав на ПО, а не цену /стоимость. О каких именно правах идет речь можно прочитать в его статье «Что такое свободное программное обеспечение?». Если ПО дает тебе эти 4-ре права, то оно свободное.
Открытое — значит дают исходники и я могу сделать форк.
А Брюс Перенс, основатели Open Source говорят, что для того чтобы ПО называлось открытым, нужно 10 конкретных условий.
Всё просто. Свободное и открытое ПО — это две цели, которые достигаются подчас одними и теми же средствами. Сторонников СПО интересует свобода как таковая, для них собода разработчика, пользователя и дистрибьютора одинаково важны, потому что это наличие свободы по их мнению этически важно. Сторонников ОПО интересует совместная работа коллективов людей (разработчиков, тестеров, переводчиков, дизайнеров и т.д.) для быстрой и эффективной разработки качественного и надёжного ПО, потому что это экономически выгодно. В большинстве случаев ПО попадает как под определение СПО, так и под определение ОПО, потому что СПО (и GPL) всё-таки появилось раньше, а ОПО просто расширило изначальное определение, расщепив основные 4 критерия СПО на множество под-критериев и выкинув ненужные. Однако люди, которые пишут ПО, обязательно попадают только в одну категорию, соответственно со своими намерениями.
Тут забыт третий термин как раз из-за которого у людей в голове каша: freeware.
Термин это хоть и расшифровывается, как free software, но совершенно не равнозначен термину free software.
В общем сами себе грабель понаставили и теперь разгребают.
Дали бы полное определение отдельно свободного, отдельно открытого ПО.
На данный момент я понимаю так:
— Свободное, от слова free, значит бесплатное;
— Открытое — значит дают исходники и я могу сделать форк.
Термин это хоть и расшифровывается, как free software, но совершенно не равнозначен термину free software.
В общем сами себе грабель понаставили и теперь разгребают.