Open SourceБизнес Open Source

Прочитал интересную статью в журнале CHIP 06.09, хочу ей поделиться с читателями OpenLife.

ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ

Есть такое понятие «законченный программный продукт». От термина «программа» он отличается тем, что подразумевает наличие четкой документации и инструкции для пользователя, наделен определенной функциональностью и поставляется с гарантиями качества производителя, который к тому же обеспечивает его техническую поддержку. Иными словами, программный продукт создается компанией-разработчиком и предназначен для использования большим количеством пользователей.

Многие интернет-ресурсы тоже подпадают под это определение. Почтовый сервис Gmail, аукцион eBay, каталог «Яндекс.Маркет» — все это программные продукты, которые необходимо тщательно разрабатывать и отлаживать до достижения достаточно высокого качества. В данном случае это означает не отсутствие ошибок вообще, а устранение серьезных проблем.

В любом случае продукт создается на протяжении нескольких последовательных стадий: разработка спецификаций и списка требований, проектирование, программирование и тестирование — это минимальный набор.

Таким образом, получение хорошего продукта требует серьезных усилий. В одиночку или в команде с парой друзей крайне сложно быстро создать нечто, ориентированное на коммерческое использование. Такое по силам разве что очень опытным разработчикам, но для выпуска продукта на рынок им все равно придется готовить еще и качественную документацию, руководство пользователя и множество других бумаг, создавать сервис поддержки и решать множество других задач. Другое дело — открытое ПО.

НЕСТАНДАРТНАЯ МОДЕЛЬ

Открытое ПО
Open Source в чем-то сродни Зазеркалью: все здесь идет вразрез с устоявшимися принципами разработки программ. Данный подход не подразумевает ни четкой структуры проекта, ни преданного отряда тестировщиков, вылавливающих ошибки программистов, ни графика изготовления промежуточных версий — они появляются по мере накопления дополнений.

Работа над обычными продуктами Open Source ведется на добровольных началах — по желанию и в соответствии с возможностями, но бывают и так называемые курируемые проекты, разработку которых спонcирует одна или несколько компаний. В таком случае управление осуществляет один или несколько оплачиваемых сотрудников, которые всячески способствуют скорейшему развитию проекта.

Идеология Open Source сокращает общее время разработки, позволяет быстрее обнаруживать и устранять ошибки, ускоряет внедрение новых функций. Самостоятельно организовывающееся сообщество, состоящее из тысяч профессионалов, мотивируемых разными доводами (часто личного характера), помогает создавать программный продукт. А если у истоков такого сообщества стоит компания или организация, она получает возможность направлять разработки в определенное русло.

Помимо возможности быстро развивать проект модель Open Source помогает эффективно захватить долю рынка. Качественное ПО, за использование которого не нужно платить, обычно быстро завоевывает признание компаний и конечных пользователей. Мы ни в коем случае не намерены идеализировать подобные методы разработки программ, но бывают ситуации, когда именно открытая модель оказывается чрезвычайно выгодной.

МОНЕТИЗАЦИЯ

Бизнес-модели открытого ПО
Пожалуй, самый популярный миф об открытом ПО — его финансовая несостоятельность. Авторство открытых программ приписывается сообществам фанатов, которые создаются для получения опыта разработки, но никак не ради денег. На самом же деле существует огромное количество бизнес-моделей для извлечения материального дохода.

Наверное, самый простой и изящный способ сделать открытый проект коммерческим — собрать его в удобный инсталляционный пакет, подготовить сопровождающую документацию и инструкции, организовать службу поддержки, подготовить обучающие видеоматериалы: то есть создать из набора исходных кодов и краткого описания по установке продукт для конечного пользователя, который готов заплатить определенную сумму за удобство работы с программой. Помимо этого можно подготовить дополнительные материалы для сложных проектов.

Если открытый проект представляет собой веб-сервис, можно продавать услуги по его установке и настройке или за деньги реализовывать аппаратное обеспечение с установленным и готовым к работе сервисом.



ПРОДАЖИ

Продажа открытого ПО
Обычно домашние пользователи все получают безвозмездно, а компании вынуждены платить. Чаще всего в корпоративных версиях есть дополнительные закрытые компоненты и документация. Правда, цены устанавливаются очень скромные, чтобы покупать открытое ПО было значительно выгоднее, чем его «закрытые» аналоги. Скажем, лицензия полного пакета Sun StarOffice обойдется примерно в 1100 рублей (250 грн.) в то время как базовая версия Microsoft Office стоит от 2500 рублей (600 грн.) Правда, OpenOffice, компоненты которого использует StarOffice, распространяется и вовсе бесплатно. Идея заключается в том, чтобы усилиями сообщества дорабатывать основной проект, а продавать доработанный и оптимизированный для конкретных нужд продукт.

Еще один вариант — реализовывать сервисы не с открытым ПО, а для открытого ПО, то есть продукт, предназначенный для компаний, продающих или использующих программы или сервисы Open Source. Самое очевидное — сервисная поддержка. Некоторые умудряются продавать даже DVD с записанным набором открытого софта, а также доступ к быстрым серверам для скачивания дистрибутивов. Тем более что большинство лицензий, под которыми выпускается свободное ПО с открытыми кодами, не запрещает всего этого делать.

Однако существуют и менее тривильные методы. Так, популярны компании, предлагающие услуги страхования открытого кода. Они проводят ревизию исходников и определяют, соблюдены ли условия всех возможных лицензий, согласно которым распространяются разные части кода, помогают подготовить все необходимые бумаги и соглашения для работы или продажи открытого ПО. Если пойти дальше, можно предоставлять платные юридические услуги: часто требуется эксперт, знающий все тонкости законов, чтобы убедиться, что та или иная лицензия подходит для определенных целей.

МОНСТРЫ БИЗНЕСА

Большие компании и открытое ПО

Открытая модель позволяет быстро создать качественный продукт, который может легко захватить ощутимую долю рынка, — это основная причина перевода проприетарных программ и сервисов на принципы Open Source.

Именно поэтому IBM, Intel, Nokia и многие другие компании предоставляют проекты для разработки некоторым сообществам. Когда проприетарное развитие программного продукта становится невозможным или нецелесообразным, его превращают в открытый проект. Сила сообществ лучше всего проявляется в разработках, предполагающих большое количество параллельных или независящих друг от друга процессов. Группы энтузиастов можно эффективно использовать, если стадии создания проекта распараллелить и раздробить задачи на мелкие части. Ниже мы собрали некоторые примеры из мира Open Source, которые наглядно демонстрируют возможности и потенциал сообществ.

Nokia
Лидер рынка мобильных телефонов может позволить себе хороший маркетинговый отдел, который слаженно работает с техническими экспертами. Nokia оперативно реагирует на тенденции рынка и открывает для сообществ перспективные и востребованные проекты, на которые не выгодно выделять собственные ресурсы. Описание таких разработок можно найти на сайте www.opensource.nokia.com. Однако есть у компании и более масштабные открытые проекты. В первую очередь это Maemo — платформа для интернет-планшетов. Сейчас на рынке существует всего четыре устройства под ее управлением: Nokia 770, Nokia N800, Nokia N810 и Nokia N810 WiMAX. С момента выпуска в 2005 году она сильно эволюционировала, а в ближайшее время должны выйти ее новейшая версия и интернет планшет Nokia.

Финны могли использовать один из вариантов операционной системы Symbian, но решили обратиться за помощью к сообществу разработчиков. Компания создала аппаратную платформу и нижний программный слой для взаимодействия ОС и аппаратной части. Так, Internet Tablet OS использует Debian GNU/Linux в совокупности с уже доступными компонентами Open Source. Интерфейс пользователя Hildon основан на GNOME. Используется оконная система Х11, менеджер Matchbox, структура межпроцессного взаимодействия D-BUS, библиотека для отображения текста Pango, низкоуровневая библиотека GLib, «ядро» мультимедийных приложений GStreamer и другие компоненты из мира «взрослой» Linux. Заслуга Nokia состоит в том, что она адаптировала все это для процессоров ARM и предоставила свободный доступ ко всему, кроме низкоуровневого ПО. Такие важные части Maemo, как интерфейс пользователя, управление питанием и менеджер памяти, инженеры Nokia разрабатывали совместно с сообществами Open Source и независимыми разработчиками.

Без Open Source создавать нечто сравнимое с Maemo по качеству и функциональности пришлось бы не менее двух лет — даже с учетом финансовых возможностей телефонного гиганта. Вместо этого компания взяла уже готовые компоненты, адаптировала и доработала их. Теперь у Nokia есть платформа и устройства, а у сообществ — улучшенные компоненты и их ARM-версии.

Google
Свои открытые проекты компания представляет на сайте code.google.com. Там же располагаются некоторые разработки, которые Google всячески поддерживает. В основном это разнообразные веб-сервисы или проекты, каким-либо образом связанные с Интернетом, базами данных и Linux.

Для потребителя, пожалуй, ближе всего прочего мобильная платформа Google Android. В основе этой операционной системы лежит ядро Linux версии 2.6. В него интегрированы драйверы для дисплея, клавиатуры, беспроводных и сотовых интерфейсов, камеры, аудио, а также система управления питанием и центр управления. На системном уровне расположены библиотеки для обработки 2D- и 3D-графики, медиаданных, менеджеры интерфейсов, шрифтов, баз данных, SSL, а также веб-браузер и набор стандартных библиотек языка С. Рядом с ними размещена виртуальная машина Dalvik. Уровнем выше — системные приложения, такие как менеджеры окон и прочие служебные утилиты, которые могут использоваться разработчиками для написания программ.

Компания открыла для сообществ огромные объемы кода — такая ситуация очень напоминает историю с Nokia Maemo.
Разница в том, что Google пришлось делать свою мобильную платформу максимально гибкой и универсальной, а Nokia об этом не волновалась, конфигурируя Maemo под свое железо.

Как бы то ни было, мотивы перехода на Open Source стандартны: максимально быстрая разработка, динамичное развитие и стремительный рост популярности системы. Сравнимых результатов опять-таки не получится добиться классическими методами проприетарного ПО. Открытая ОС означает доступность огромной части исходных кодов (закрыт GSM-стек и некоторые низкоуровневые библиотеки), что невероятно упрощает адаптацию системы для любой совместимой аппаратной архитектуры.

«Википедия»
Проект свободной энциклопедии изначально не претендовал ни на какие коммерческие успехи. Это своего рода эксперимент, реализованный за счет энтузиазма его создателя Джимми Уэйлса. Он был запущен в 2001 году, задолго до бума социальных сетей, и фактически заложил основы принципов Web 2.0. Применительно к «Википедии» термин «Open Source» несет несколько особый смысл: в данном случае сообщество создавало не программный код движка библиотеки, а текстовое наполнение (впрочем, ее движок, MediaWiki, тоже распространяется свободно).

Изначально о коммерческом использовании речи не было: «Википедия» построена без ориентации на извлечение доходов. Основатель заявляет, что рекламы на сайте никогда не было и не будет. Тем не менее деньги поступают стабильно: только в прошлом финансовом году организация получила более $7 млн (230 млн рублей). Основную часть этой суммы составляют добровольные пожертвования и гранты. Таким образом, некоммерческая организация полностью окупает себя, да еще и спонсирует новые открытые проекты — репозиторий картинок, видео и звуков, словарный справочник и идеографический словарь, библиотеку цитат и другие проекты, принципы которых схожи с идеями свободной энциклопедии.

Компанией управляет менее десяти человек, а 100 000 активных редакторов участвуют в проекте бесплатно. За время своего существования энциклопедия разрослась почти до 11 миллионов статей на 250 языках.

Вывод
Идеологи Open Source могут говорить, что основная цель данного подхода — не заработать, а создать качественный проект, помочь сообществу. Что-то кроме денег этому аргументу противопоставить достаточно сложно. На наш взгляд, за труд должно полагаться вознаграждение. Оно действует и как стимул для усовершенствования открытого проекта и внедрения новых возможностей.

Open Source позволяет в сжатые сроки создать продукт с предельной функциональностью и высоким уровнем безопасности. Есть множество проектов, где сила Open Source проявляется максимально, а проприетарный подход, напротив, сильно осложняет работу и увеличивает ее сроки.
  • +8
  • Tiberium
  • 03 января 2010, 15:51

Комментарии (4)

Open Source — это будущее рынка ПО, и коммерческие кампании с успехом используют Open Source зная что их это спасёт
  • avatar
  • fog
  • 04 января 2010, 03:18
  • #
  • 2
Хорошая статья, я давно слежу за тем, кто и как зарабатывает деньги на Open Source, поэтому кое-что уточню:
На самом же деле существует огромное количество бизнес-моделей для извлечения материального дохода.
Бизнес-моделей для Open Source, может и много, но реально работают из них единицы и выбор каждой из этих бизнес-моделей индивидуален, если не сказать уникален, для каждого проекта. Я имею ввиду, получения действительно высоких прибылей (сравнимых с «миром проприетарного ПО»). К тому же, все эти безнес-модели основаны на принципе оказания сопутствующих услуг, т.е. не имеют прямого отношения именно к Open Source. Сам по-себе открытый код денег не приносит.

Например,
самый простой и изящный способ сделать открытый проект коммерческим — собрать его в удобный инсталляционный пакет, подготовить сопровождающую документацию и инструкции, организовать службу поддержки, подготовить обучающие видеоматериалы: то есть создать из набора исходных кодов и краткого описания по установке продукт для конечного пользователя
Эта схема подходит только для сложных продуктов. Т.е. для компаративного рынка, соответственно, стоить такой продукт будет не дешево. Если вы пишите программу для «простого пользователя» эта схема не сработает.

Или вот еще:
Идея заключается в том, чтобы усилиями сообщества дорабатывать основной проект, а продавать доработанный и оптимизированный для конкретных нужд продукт.
Эта схема не сильно отличается от разработки ПО на заказ.
Самое очевидное — сервисная поддержка.
Вспомните, нужно ли было вам обращаться хоть раз в жизни за сервисной поддержкой в компанию-разработчика ПО?
Основную часть этой суммы составляют добровольные пожертвования и гранты.
А это вообще не бизнес-модель.
В России есть одна успешная бизес-модель:
1. берется некий открытый продукт (к примеру asterix и какой-нибудь открытый веб-интерфейс к нему)
2. не делается никаких своих инсталляционных пакетов, возможно, чуть правится перевод интерфейса на русский, если он хромает
3. берутся корпоративные клиенты, которые в 99% вообще не шарят ни в линуксе, ни в конкретном секторе програмных продуктов, т.е. им нужно готовое решение без головной боли (я про руководство, а не подчиненных).
4. клиенты запугиваются сложностью установики и настройки.
5. клиентам за дополнительную плату предоставляется возможность «доработки системы под их нужды» (в случае с asterix имеется в виду собственно конфигурирование системы и написание школьниками пары примитивных скриптов)

Вот такая вот схема приносит суммы с пятью нулями в рублях с одного лоха клиента.
Я бы сказал, удачных коммерческих решений на основе полностью открытых продуктов — можно по пальцам руки пересчитать. Фог уже высказал основные мысли выше, я с ними полностью согласен, и даже более сгущу краски, сказав, что реально тех проектов, которые вышли именно из сообщества — вообще единицы.
Все якобы успешные опенсорсы, это результат работы компаний (Google, IBM, Sun, Apple, Microsoft — это же компании-монстры, а не жалкие сообщества программеров). Опенсорс они двигают не для получения сверх-прибылей, а для имиджа. Сейчас стало модным продвигать решения с открытым исходным кодом, даже Microsoft много всего двигает (если послушать их доклады :)).

Единственный вариант, когда опенсорс проект становится мега-популярным. Как Linux или Wikipedia например. Тогда НЕ заработать на нём денег становится труднее, чем заработать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.