Последние события (раз, два) вокруг MySQL натолкнули меня вот на какие размышления… Когда идет разговор об открытых системах управления базами данных, почти всегда говорят о MySQL, реже про PostgreSQL и Firebird и очень-очень редко об Ingres. На мой взгляд, это не справедливо.
По сути, Ingres для большинства современных баз данных является тем же самым, чем был UNIX подразделения Bell Labs компании AT&T для современных Solaris, HP-UX и AIX. Да, именно Ingres послужил основой для таких продуктов, как Sybase, MS SQL, PostgreSQL, Informix(IBM), NonStop SQL (HP) и т.д. Не слабый списочек, да? ;-) Фактически, это не меньше половины современного рынка баз данных. Вот небольшая картинка из статьи "Рынок СУБД в оценках Forrester" (2009):
«Плодовитость» проекта — не единственное, что роднит Ingres с UNIX. Дело в том, что Майкл Стоунбрейкер и Юджин Вонг, ставшие в последующем великими компьютерными гуру и создателями Ingres, были в числе тех, кто первоначально поддержали разработку в Беркли UNIX (выросшую потом в *BSD). И этот факт отразился на архитектуре Ingres:
СУБД Ingres проектировалась в расчете на использование в среде ОС UNIX. Эта система играла роль своего рода виртуальной машины. Ориентация на использование UNIX наложила существенный отпечаток на общую организацию Ingres, на статическую и динамическую структуру СУБД.
Но, если UNIX в современном виде — это просто торговая марка и набор стандартов, то Ingres — полноценный программный продукт, постоянно развивающийся и доступный под лицензией GNU GPLv2.