GNU/LinuxCanon PowerShot A480 и Linux

Все мы часто слышим о том, что в Linux плохая поддержка оборудования (хуже, чем в Windows). Настолько часто, что сами начинаем верить в это. :-) Я хочу вам рассказать небольшую поучительную историю историю про фотокамеру Canon PowerShot A480 и Linux.

Все началось с того, что я внезапно стал совладельцем вышеупомянутой фотокамеры. Признаюсь, я сразу не был в восторге от такого «подарка судьбы» по нескольким причинам:
— я привык сначала тщательно выбирать гаджеты, а только потом приобретать их;
— я не слышал ничего хорошего о поддержке в Linux оборудования Canon'a;
— я не большой фотолюбитель и пользуюсь крайне редко (при необходимости) фотоаппаратом;
— меню в этом девайсе настолько кривое и нелогичное, что приходится ломать голову каждый раз, когда нужно изменить простейшие настройки.

Подтвердились мои худшие опасения — ни слова о поддержке Linux в документации не было, хотя на диске к девайсу есть какие-то программы для Windows и MacOS. Тем не менее, первое, что я сделал, воткнул USB-шнурок от фотоаппарата в комп и увидел вот что:
fog@computer:~$ lsusb | grep Canon
Bus 001 Device 010: ID 04a9:31bf Canon, Inc. 

Ага, отлично. А что дальше? Никаких способов, посмотреть отснятые фото и перенести их на комп обнаружено не было. По запросу в google «Linux Canon PowerShot A480» найдено куча ненужного мусора и я решил забить (не было времени и желания разбираться). Действительно, ну подумаешь, очередная китайская железка… если производитель ничего не написал о поддержке linux, ну значит не работает оно там.

C виндой тоже все было не просто. Нашел у себя старый винчестер с Win2000 и попробовал поставить туда программу, которая была на диске к фотоаппарату. Внезапно, оказалось, что эта версия Windows выпущена слишком давно и работать с ней ничего не будет (черт возьми, а где же хваленая совместимость?). Вообщем, до вчерашнего дня, чтобы отослать кому-то фотки, мне приходилось сначала скидывать их на старый ноут (которым уже давно никто не пользуется, но там WinXP), потом переносить на флешке фотки на комп. Вот такое вот… удобство и комфорт.

Но вчера, листая мартовский номер LinuxFormat, наткнулся на статью «gPhoto: дрессируем фотокамеру», из которой узнал, что есть такая штука, как PTP, используя его, можно всячески издеваться над фотоаппаратами в Linux:
PTP (Picture Transfer Protocol) – это широко распространенный протокол передачи изображений, который позволяет передавать снимки с фотоаппарата на компьютер, а так же на другие внешние устройства без установки дополнительных драйверов.


Зашел на сайт www.gphoto.org, убедился, что мой фотоаппарат есть в списке поддерживающих этот протокол. Через 5 минут у меня уже была установлена Gtkam и я радостно переносил фотографии на комп.


Ну и в качестве итога. Не такая уж плохая в Linux поддержка устройств. Она есть даже тогда, когда производитель не заявляет (не знает? ;-) ) о ней. И я, конечно же, теперь, прежде чем «ставить крест» на каком-нибудь полезном девайсе… дважды проверю, действительно ли все так безнадежно.
  • +12
  • fog
  • 26 апреля 2010, 20:21

Комментарии (23)

  • avatar
  • SPU
  • 26 апреля 2010, 21:38
  • #
  • 1
Сейчас почти все фотики поддерживают PTP и/или режим флэшки.
Да и дополнительный софт никакой не нужен, тот же Гном на ура монтирует PTP устройства как диски (по крайней мере с моими фотиками это так).
В линуксе плохая поддержка устройств, которые не придерживаются стандартов, либо для них стандартов вообще нет.
Гном на ура монтирует PTP устройства
Угу :-/, у меня даже Gtkam автоматически не может определить, что за камера, приходиться в ручную выставлять…
Кстати, нашел в описании фотика на сайте: «Кроме того, PowerShot A480 поддерживает протокол PTP для передачи данных в Windows XP и Macintosh OS X без драйверов».
Обычно то, что не требует драйверов в винде, работает и в Linux без дополнительного колдовства.
gthumb --import-photos — и сразу вылазит импорт фото. Можно и из самого gthumb.
Раньше оно у меня само запускалось при подключении фотика, но потом я кажется сам поломал правя правила удева(было давно). короче лень разбираться, проще gthumb запустить.а у брата на компе так и работает на автомате. скрин
А мне нравится меню в кэнон. И еще нравится альтернативная прошивка. A480 поддерживается
Всегда пользуюсь кард-ридером, скорость зачастую раз в 10 выше.
Ну, не у всех есть кард-ридер. ;-) Но, как вариант, конечно можно рассматривать. Спасибо. :-)
Да ладно он стоит копейки, у меня вообще нет камеры)) Но кард ридер много раз выручал, когда нужно слить фотки, а шнурка, если он специфический — нет, или камера не определяется.
Это вещь, что называется, must have. Всего одна штука решает проблемы с телефонами, PDA, фотоаппаратами, а иногда и видеокамерами. Так что стоит рассмотреть;)
Эта штука очень быстро становится бесполезной из-за перехода на новые виды флешек.
Это какие виды? Мой картридер прожил уже более 5 лет и впервые мне понадобилось то, чего в нем не оказалось, как раз недели 2 назад. Купил новый — дырок еще больше) думаю на ближайшие несколько лет хватит. В любом случае, он окупает свою стоимость.
Мой «хз-сколько in 1» не умеет читать SDHC, а они сейчас везде. Не спорю, китайский кардридер стоит не больше 200 р., правда, и скорость у него довольно посредственная.
Мой PDA тоже не умеет читать SDHC, хотя HP и все такое;) С прогрессом не поспоришь, но если добавить к 200 еще столько же, то можно забыть о проблемах с картами на пару лет точно. Если уж так часто обновляется парк используемых девайсов, то 400 руб. в пару лет выделит уж точно можно.
Всегда приятно читать что-то хорошее о Linux. Хотя мне больше интересно, как быть с программами для телефонов и др. устройств? Чем прошивать Motorola, NOKIA, iPod? Как прошить BIOS ноутбука? Эхх… Надеюсь придёт ещё время…
Как прошить BIOS ноутбука?

Бррр… Как-то надо было прошить биос на мамке (из-за чего точно не помню, что-то с поддержкой оборудования было). Первый раз прошил — не помогло. Взял другую прошивку (все с оф.сайта). Прошил — не помогло. Взял еще одну. И тут то ли они поломанную выложили, то ли при скачивании она поломалась… В общем лежит где-то в коме, пылится, ждет либо смерти, либо программатора)
Так к чему это я — а оно Вам точно надо? На ноуте мамку так легко не поменяешь;)
Прошивки пакуются и снабжаются контрольными суммами поблочно. Битую прошивку софтина не даст залить, а если при заливке что-то пошло не так, то софтина должна была об этом сказать. Более того, загрузочный блок прошивается отдельно, и только убив его, можно довести мат. плату до невосстановимого обычными средствами состояния. Если загрузочный блок жив, то все остальное восстанавливается элементарно.
Кстати, некоторые мамки изображают из себя трупов, если после прошивки в CMOS оказался мусор (нужно просто скинуть настройки джампером).
CMOS сбрасывал первым делом. Там загрузчик как раз накрылся, а ни дуалбиоса, ни чего-либо подобного на мамке не было.
Я шил свой сименс с винды в виртуалбоксе, но кое-где время уже пришло.Народ ставит линупсы чтоб прошить телефоны сониэриксон, ибо в винде аналогов той тулзы нет.Такие вот дела…
эээ… шил сонерик p1i жены их виндовой тулзой. Монструозная (как и все проги от производителей телефонов) но под винду. Так что не надо :)
Кинь ссылку на аналог этого под винду и чтоб шило CID53 :)
Nokia флэшеры под линукс выпускает потихоньку. Правда, судя по всему, под N800-N900 только.
Только сейчас заметил, что фотки то знакомые;)
никада не задумывался о поддержке устройств в лиусе. просто по УСБ пихаю всё подряд и у меня работает вообще без бубнов.
например тока недавно открыл мануал по моей матплате (intel XBX2) — там вообще нет поддержки ничего кроме винды. хотя линупс завел все устройства изкаробки.
так-же кенон 40D сразу определяется как камера и показывает фотки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.