Jabber → Будет ли IM-битва социальных сетей?

1)
2)
3)
4)
К этому можно добавить еще одну, не связанную на первый взгляд с вышеперечисленным, новость:
5)
Вот видеосюжет:
Итак. Что происходит? Судя по первым трем новостям, речь может идти о создании крупной соцсети на основе Mail.ru. О возможности именно такого развития событий
Digital Sky Technologies (DST) может объединить в одну интернет-компанию Mail.ru, «Одноклассники» и ICQ. Реорганизация позволит исполнить давнюю мечту акционеров холдинга о создании в России крупного интернет-игрока.Хотя потом в DST опровергли эту информацию.
Допустим, нечто подобное все же произойдет. Тогда в России будет три крупных Internet-ресурса: ВКонтакте, Яндекс, Mail.ru. Причем, судя по всему, в первых двух будет продвигаться Jabber, а в Mail.ru — ICQ. Интересно, что у DST есть доля соцсети ВКонтакте, а в качестве IM там запустили jabber (т.е. фактически, конкурента ICQ).
Честно говоря, при таком раскладе у DST будет достаточно ресурсов, чтобы сильно замедлить перетекание пользователей из ICQ в Jabber. С другой стороны, возможно наоборот, появится способ пользователям ICQ и Jabber общаться между собой.
Чтобы был понятен масштаб происходящих событий — по некоторым оценкам Yandex.ru, Vkontakte.ru и Mail.ru занимают, соответственно первые три строчки в списке самых популярный сайтов рунета. Какие ваши прогнозы, будет ли активный передел рынка IM в рунете?
- +5
- fog
- 17 июля 2010, 22:18
Как любят говорить пользователи jabber: аськокопец близок! ;) Хотя по мне — так особой разницы нет: поживет еще ася — ну и ладно, сдохнет — туда ей и дорога.
Во-первых, аська переживает не самые лучшие дни, и это при том, что жаббер децентрализован, т. е. навязывать тут что-то бессмысленно.
Во-вторых, тот бардак, который творится в аське со спамом, когда-то сыграет злую шутку, и часть пользователей могут на неё плюнуть.
В-третьих, вконтакт (хоть я им и не пользуюсь) — жалкая пародия на фейсбук, свалка идиотизма и порнухи, перспективы которой при осмыслении здравым умом нет.
В-четвёртых, сейчас т. н. транспорт позволяет из жаббера осуществлять переписку с пользователями аськи, что должно сделать процесс перетекания пользователей проще.
Насчёт «AOL аську слил»: на мировом рынке ICQ, может, уже мертва, а вот в России — живее всех живых. То, что DST сумеют ей правильно воспользоваться, у меня не вызывает сомнений.
Хотя по большому счёту мне, как любителю мультипротокольных клиентов, нет особой разницы между ними, текст он и есть текст. Пусть корпорации играют в свои войнушки, я в другой сфере деятельности обитаю.
ЗЫ. Порадовало, что вконтакте в списке XMPP_клиентов первой предлагает Миранду, просто потому что пользуюсь ей уже года два.
Но сейчас я вижу какой-то переполох, нескоординированность. Всякое может случиться. И хорошее для нас, и плохое.
Ну что же, посмотрим.
Насколько я вижу слишком активная монетизация Однокласников остановила приток пользователей (ну и плюс убийственный дизайн, да и вес страницы немаленький). И смотря на DST, есть вариант что будет большое слияние всего со всем, для выхода на международный рынок. Тогда получится DST(Однокласники, контакт, Мэйл.ру и Аська или ICQ-Jabber) организует себе стабильную базу пользователей из России и пойдет на мировой рынок с определенным минимумом доходов из России (а возможно еще и с поддержкой гос-ва «а-ля Сколково»). И именно этот вариант мне хочется видеть в реальности…
Я например не могу представить схемы плотной интеграции ВКонтакте+Мэил.ру. Максимум это показ почты с Мэйла в личных сообщениях контакта, либо наоборот (по примеру яндекс+однокласники) выделять вообщения с контакта в почте Мэйла, на ряду с Моим Миром. Не стоит забывать что Контакт регистрируется не только от Мэйл.ру. Там есть еще Яндекс, Рамблер и черт-знает-что-еще. А так они просто дали каждому «Контактеру» уже зарегистрированную и привязанную к его учетке почту (вероятно воспользовавшись наработками Мэил.ру).
Примерно по этой же схеме действует Google, и надо сказать очень успешно. Он просто к своим сильным сервисам (в основном Gmail и поисковик) прикручиевает новые плюшки, которые отбивают пользователей от конкурентов и расширяет сферы применения своих сервисов. И вот теперь от поисковика и почтовика он подбирается социальной сети, с максимальной интеграцией своих сервисов между собой.
Тут весь вопрос не в объединении аудитории, а в расширении сферы влияния за счет новых «плюшек»
Конечно мне бы хотелось, чтобы jabber стал более популярен, но не за счет того, что его будет продвигать та или иная соц. сеть, а за счет понимания людьми, что этот протокол более удобен, надежен, безопасен и т.д.