FreeBSD → Проект FreeNAS
Хотелось бы написать по поводу этого, хорошо многим известного, проекта. В данной статье я постараюсь довольно детально описать FreeNAS, в целом для тех кто ещё не в курсе или не использует его дома или на работе. А так же опишу свой опыт работы с этим продуктом.
Сайт проекта:
Что же такое FreeNAS?
Собственно по окончанию названия проекта, можно уже всё понять. NAS — сетевая система хранения данных, Free — свободная операционная система.
FreeNAS — это готовый дистрибутив, который базируется на урезанной до минимума FreeBSD, для организации сетевого хранилища. Весьма интересный и быстро развивающийся проект. В своём составе содержит приличный набор сетевых служб: CIFS (samba), FTP, NFS, Apple Mac AFP, RSYNC, iSCSI, WebServer, BitTorrent, Firewall и т.д.
Плюсами данного дистрибутива можно назвать: поддержку software RAID (* JBOD, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 0/1/5 (Vinum)), быстродействие, интеграцию с ActiveDirectory, богатый набор служб, гибкость и лёгкость в управлении. Кроме того в FreeNAS имеется мощная система журналирования с отправкой отчётов на E-mail.
Минимальные системные требования
Pentium processor or equivalent.
96 MB ram memory, 128 MB for update.
Bootable hard-drive, cd-rom, compact flash or USB flash drive. 64MB will be OK.
Keyboard and monitor.
Last FreeNAS cd-rom.
Управление:
Управление осуществляется через Web интерфейс, а так же на уровне консоли… через ssh.
Web интерфейс довольно понятный и позволит поднять файловое хранилище буквально за 5 минут с момента установки.
Web интерфейс имеет систему шаблонов и полностью на Русском языке.
RAID
К сожалению по поводу аппаратного Raid сказать ничего не могу. Думаю реализовать работу некоторых raid контроллеров на FreeNAS будет довольно проблематично.
Зато программный Raid работает на ура. Я конечно понимаю что программный raid использовать не очень правильно и не безопасно, но всё таки сам использую на backup сервере его второй год.
Как я уже говорил выше, FreeNAS поддерживает программный RAID (* JBOD, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 0/1/5 (Vinum)).
Основные сетевые службы.
FreeNAS имеет в своём составе кучу сетевых служб, которые можно отключать и включать по вашему усмотрению. Каждая служба имеет свой блок управления в Web интерфейсе.
Samba имеет целый блок управления в Web интерфейсе. Всё довольно понятно и просто.
при желании можно включить в самба конфиг свои гибкие настройки.
С недавних пор появился в составе FreeNAS встроенный фаервол. Это обычный блокиратор без специфических настроек, который целенаправленно защищает файловый сервер
Интеграция с ActiveDirectory
FreeNAS можно без проблем включить в состав ActiveDirectory или иного LDAP сервера. Делается это конечно же с помощью winbind.
Моё мнение и опыт:
Собственно я всегда был за то, что бы подобные задачи как файловый сервер или web сервер или torrent сервер собирались в ручную на стандартных дистрибутивах linux или freeBSD. Но попробовав FreeNAS стал более лояльно относиться к данным готовым проектам.
FreeNAS безусловно отличный проект. Он из серии «поставил и забыл». Файловый сервер будет работать как часы, в прочем на мой взгляд так происходит на всех BSD платформах :))
Данный проект использую у себя на работе. Поставил его на backup сервер с 4 — мя жёсткими дисками по 500Gb собранные в программный RAID5 (1,4 Tb).
Сервер работает у нас уже 2-й год и особых нареканий нет. Переодически обновляю версию FreeNAS.
- +11
- HidX
- 21 мая 2009, 12:48
Комментарии (3)
- Samael
- 21 мая 2009, 13:47
- #
- ↓
- 1
спасибо за статью — дома попробую в действии, благо есть старенький комп. сам как раз хотел нечто подобное поднять на нем.
- NeO
- 22 мая 2009, 10:09
- #
- ↓
- 0
Хороший дистр, использую месяца 2 уже. Поднял на стареньком системнике файловую помойку :)
- nodzip
- 24 мая 2009, 23:03
- #
- ↓
- 1
Вот было бы еще интересно прочитать статью про основы создания файловыйх серверов, для новичков.