Экзотические ОСPlan 9 и его друзья

Все здесь знают, что существуют Windows, Mac OS, Linux. Люди активно используют BSD, даже весьма странный, но при том легендарный Solaris. А некая компания BellLabs в далёких 1980-х начала разрабатывать собственную операционную систему, руководствуясь собственными соображениями. Планировалось преодолеть принципиальные недостатки дизайна UNIX
Система построена на трёх основных принципах:
Все ресурсы представлены как файлы и доступны в иерархической файловой системе.
Локальные и удалённые ресурсы не различаются, для доступа к ним реализован стандартный протокол 9P.
Каждая группа процессов имеет собственное пространство имён, собранное из файловых иерархий, предоставленных различными ресурсами.
© Wikipedia

В 2000 году система вышла с открытыми исходными кодами, а в 2002 году под свободной лицензией (Lucent Public License), одобренной OSI.

Среди разработчиков Plan 9 были такие, которые, так сказать, «курили хорошую траву», в результате чего была создана система Plan B. Тут уже прстым смертным затруднительно будет понять принципы, ведь в этой системе отсутствует понятие файла. Вновь приведу цитату из Википедии:
Основные принципы архитектуры
1. Все ресурсы представлены как (volumes) «тома» «объемы» «свитки»
2. Система работает с локальными и удаленными «коробками» посредством общего протокола, но допускается также централизованая замена этого протокола на любой другой
3. Как и в Plan 9, пространство имен — приватное по отношению к конкретному процессу, и его можно модифицировать путем именования «свитков» и определения правил, согласно которым происходит автоматический импорт сетевых ресурсов
4. Системные вызовы оперируют именами, по возможности в программах не используются файловые дескрипторы


Ну и наконец не могу не упомянуть о третьей системе, более «нормальной», но распространяемой под проприетарной лицензией. Это система Inferno, созданная для распределённых вычислений. Она характерна тем, что может легко выполняться на разных платформах, даже как простое приложение, а ещё способна обеспечивать взаимодействие разных архитектур.
  • +4
  • Ghaydn
  • 28 мая 2009, 23:20

Комментарии (9)

Кто нибудь вообще её устанавливал на десктоп? =)
Как минимум разработчики.
хм, а меня заинтересовало, уж больно я любопытный. Сейчас скачаю попробую на виртуалку поставить =)
Можно было бы скриншоты из вики взять, а так интересно пишите ( и вы халфер с Наша-Life, да? :) ).
Поставлю Инферно на виртуалку, уж больно я любопытный)
Вот кстати скрины:
Inferno

Plan B
Ох не стал бы я называть Bell labs. «некой компанией». Если что, это создатель UNIX и есть :)
По делу: медленно, медленно они пишут. Идеи интересные, но в существующем виде пользоваться ей крайне затруднительно, софта мало, драйверов очень мало, работает медленно. Микроядро все таки.
Хочется верить, что будущее за подобными архитектурами, но вероятнее что хорошие идеи Plan 9 перенесут в UNIX, а сам проект так и останется академическим. Корпорации и разработчики вложили в него слишком много, чтобы отказаться в пользу чего-то другого.
микроядро != медленно. все зависит от реализации
У меня даже дето инсталяха этойПлан ОС валяеться еще «с тех времен», но поставить так руки и не дошли :)
freeman85, ага, догадка верна :)
dmbaturin, буду учить матчасть, дабы впредь не делать таких нелепых промахов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.