DesktopЭволюция Linux-десктопа.

К написанию этой заметки меня подтолкнули бурные дискуссии вокруг Unity в Ubuntu 11.04 и Gnome 3 в бете Fedora 15. Очень многие пользователи линукс ужасно консервативны, они отрицательно относятся к любого рода кардинальным переменам. И это нормально. Я и сам в числе таких, консервативных, пользователей, но за преобразованиями Gnome3/Unity наблюдаю вполне спокойно. Почему? Давайте посмотрим на всё происходящее в чуть более широком временном разрезе.

Я пользуюсь Linux уже более десяти лет и вся история развития GUI Linux произошла «на моих глазах».

Одна из наиболее слабых сторон свободного ПО — его дизайн и оформление. Исторически, основная часть свободных программ писалась «программистами для программистов». А точнее, программисты писали для себя то, что им не хватало, а другим просто разрешали это использовать. Естественно, что «гуманитарная» сторона разработки была на втором плане (картинки, иконки, шрифты и т.п.). Получалось, что программы с достаточно мощным функционалом «простому пользователю» казались неудобными и «наколеночными».

Мысленно перенесёмся лет на 10 назад. Представьте, что на экране несколько запущенных программ, которые написаны с использованием разных toolkit (ну, к примеру, GTK, Java, Qt, wxWidgets). Каждая программа отличается от соседних используемыми иконками на «кнопках», различными комбинациями горячих клавиш на одно и тоже действие, различным цветовым оформлением окон. Представили? Это же кошмар! Почему так получалось? Потому что не существовало единого подхода, стандартного интерфейса и предпочтительного набора иконок GUI. Эта ситуация стала следствием децентрализации разработки свободного ПО и отсутствием единого центра с «руководящей и направляющей» ролью.

Ужасно и то, что быстро привести в порядок сотни наиболее популярных программ было невозможно. Но работы начались, они продвигались медленно и трудно. Нужно было убедить множество людей, работающих над тем или иным проектом в том, что повышать уровень юзабилити просто необходимо. И, поверьте мне, это совсем не простая задача (консерватизм есть не только у пользователей, но и у разработчиков ;-) ).

Одним из ключевых моментов унификации, на мой взгляд, стало появление Tango — единого набора иконок, стилей, цветовых схем и наименований элементов для свободного ПО. Второе важное достижение — внедрение в Qt и Gtk механизмов, придающих Qt-программам «облик» GTK и наоборот. Я понял, что все проводившиеся работы, были не зря, когда прочитал комментарий Сергея Голубева:
Но сейчас это вряд ли актуально — «инородность» практически незаметна. В KDE ставятся GTK-программы, в GNOME — QT. Поставь рядом и не отличишь :)
Простая, казалось бы, вещь — приятный внешний вид программ, заняла годы работы у сотен людей. Но оно того стоило, не так ли? ;-)

Это не значит, что борьба за интерфейс закончена. Напротив, это был только первый шаг. А сейчас мы стоим перед новой целью: необходимо обновить не только внешний вид приложений, но и всё окружение рабочего стола (DE, desktop environment). Нужно приспособиться к планшетам и нетбукам, сделать более современными весь облик рабочей среды.

Именно с этой целью проходит «революция Gnome3/Unity». Конечно, все эти преобразования не пройдут безболезненно. Будут сотни жалоб на форумах и в блогах, обязательно появится большое количество недовольных. Но представьте, было ли возможно столь стремительное развитие DE ещё несколько лет назад? Разве это не показатель того, что линукс десктоп стремительно развивается? Я не знаю, насколько полезны и нужны будут все эти преобразования. Не знаю, приживутся ли они на рабочем столе пользователя. Но я точно уверен, что они необходимы. То, что не изменятся, погибает.

ps: Уже появились способы, которыми можно привести GNOME Shell к виду, более привычному для пользователей GNOME 2.x.
Опубликовано на PCWeek
  • +12
  • fog
  • 13 мая 2011, 21:08

Комментарии (9)

добротная статья. Я полностью согласен. Несмотря на то, что в среде разработки опен-сорс софта нехватает опыта (в плане работы дизайнера), который уже отточен у, например, MacOS главным считаю тот факт, что ОС-комьюнити (пока не все, а только ее прогрессивная и активная часть) осознало свою проблему и предприняла первые шаги для ее решения. Это очень хороший знак.
Тем не менее надо признать, что Linux на десктопе стал гораздо тормознее чем раньше…
надо заметить, что выбор у тех, кто хочет не «тормозного» остался и очень широкий. К тому же в той же убунте или федоре не нахожу ничего тормозного.
В данный момент сижу на 14 федоре с gnome — после slackware 13.1(icewm+lxpanel), тормознутость интерфейса иногда сильно раздражает.
И да- у меня не топовый комп, а обычный Celeron D на 2.66GHz и 2 гектара памяти. И честно обидно, что «юзабилити» растет медленно, а тормоза нарашиваются, глядя с оглядкой на celeron 733Mhz(разогнаный до 1100) со 128 метрами памяти интегрированным i810 видео, на котором под слакой 10 очень даже неплохо работал 3ddesktop(3d эфекты переключения между рабочими столами, в принципе такиеже как в компизе) и при этом иногда гонялись виртуалки в qemu c kqemu. честно — уже лень разбираться, что там в гноме «допилить и поднастроить», интересы сменились.
Хоть и на Линуксе совсем не давно, но какие-то опасения по поводу kde следующего у меня есть, что мой ноут будет не слишком шустрым. Сейчас у меня OpenSUSE 11.4 и kde последний.
Да, некоторое замедление присутствует, конечно, но это больше эфффект ностальгии.
Эмм- и да- мы говорим о современном linux десктопе, а возможность поставить xfce, openbox, lxde и еще кучу всяких dm и пилить пилить пилить, конечно никто не отменял.
Полностью поддерживаю. Пока не придумано такой системы, которая бы не требовала развития.
Честно, не понимаю тех кто ноет по поводу преобразований в Линуксе. Линукс тем и хорош, что ты сам можешь решить какая у тебя будет система. Не нужна тебе Unity, ну так можно и не ставить её.
Никто никого не заставляет же!

А вообще приятно сейчас наблюдать то, что происходит. Такой дикий рывок в развитии Линукса очень сильно радует! ;)
Вначале плевался от Unity и на работе некогда было порхаться с Юнайтом, но в конце рабочего дня потихоньку осваивал Юнайт и особо горячие клавиши — и понравилось =) советую консерваторам «давать шанс» новому
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.