Blender → Книга "Blender Basics 3-е издание" на русском языке

В третьей редакции Джеймс добавил новые практические задания. Теперь, на протяжении всей книги, студенты работают над одним большим проектом. Изучая каждую главу они добавляют новые свойства к своей сцене делая еще более реалистичной и интересной.
Предлагаем всем поучаствовать в акции «Трехмерное моделирование школьникам и студентам»:
• Распечатайте книжку на обычном лазерном принтере
• Сделайте цветную копию обложки
• Проброшурируйте все в любой компании, занимающейся типографией (стоит всего 60р)
• И отнесите красиво оформленный вариант книги вместе с BlenderCD преподавателю информатики или компьютерной графики в свой институт или школу.
Для нас, переводчиков и всех кто участвовал в подготовке книги, это будет лучшей благодарностью за проделанную работу!
P.s.: Проект полностью выполнен с использованием свободного ПО. Версия для печати подготовлена в издательской системе ScriBus.
>>> On-Line версия книги:
>>> PDF версия книги для печати:
- +9
- gumanoed
- 13 декабря 2009, 00:51
Лучше бы не упоминали ScriBus… то, что лежит в этой pdf даже версткой не назвать… это просто ужасно. Надеюсь, что содержание не соответствует внешнему виду (в лучшую сторону), но в «институте или школе» от такой книжки ученики точно шарахаться будут.
Ребята помоложе, использовали даже эпитет «Суппер»! :)
Можно поконкретнее, что именно в книге «даже версткой не назвать»?
Картинки вверстаны в текст как попало: разрывают предложения, налезают друг на друга вертикальными границами лестницей. Картинки не имеют нумерации.
Нет вообще никакой логики и единообразия ни в размещении картинок, ни в их оформлении, ни в нанесении надписей на картинки.
Это не верстка и не полноценная книга, а просто экспорт в pdf руководства, которое сделано в чем-то вроде ворда кем-то совершенно не знакомым с издательской деятельностью. По качеству напоминает руководства, прилагаемые к китайской компьютерной продукции, с уклоном в экономию бумаги.
ИМХО, если бы использовали TeX вместо ScriBus, результат был бы более похож на нормальную книгу.
P.S. Я достаточно хорошо знаком с тем, как нужно делать книжки от получения рукописи от автора до печати в типографии, по опыту крупнейших российских издательств технической (и не только) литературы. Более того могу сказать, что иностранные оригиналы, с которых потом делаются российские издания, сделаны значительно лучше, чем последние. Только вот наши читатели к счастью или к сожалению об этом не знают.
Если вы можете сделать подборку документации по издательскому делу — я бы с удовольствием почитал. Думается мне, это не последняя книга.
Я думаю строгие правила к оформлению технической документации и научных работ тут не так принципиальны. Это больше художественное произведение. К тому же, здесь иллюстрации плотно переплетаются с текстом. Если честно, я впервые такое увидел именно у Джеймса и мне это очень нравиться.
Как это сделать в TeX или Lyx даже не представляю.
По поводу цветов претензий не принимаю, тут задача привлечь внимание школьника :)
Есть такая книжка «Настольная книга издателя». Не знаю, насколько она подойдет для начала, но технических вопросов там освещено много. Наверное, стоит посмотреть какие-то книги именно по дизайну изданий. А вообще проще взять любую компьютерную книжку без изысков (хоть про 3D Max или про Corel Draw) и посмотреть, как там все организовано (заголовки, отступы, врезки, выделения, рисунки и т.п.). При правильной организации верстки (использование стилей) поменять дизайн всей книги дело нескольких минут.
А к чему все это… если критикуете-помогайте(тем более, если это не вопрос;)), что б кому-нибудь не захотелось покритиковать вас!
А открытые продукты зачастую — это просто реализация чьей-то навязчивой идеи, хоторая показалось человеку интересной. Беда только в том, что человеку интересно нечто, пока он в этом нечто не разбирается, как только этап познания пройден, человек теряет интерес к тому, что он делал. В итоге получается либо недоделка, либо нечто, не соответствующее нужному уровню (т.к. человек только учился). Ни то, ни другое обществу в целом не нужно.
Что можно сделать что бы свободная модель разработки стала более качественной и на уровне коммерческих аналогов?
Усидчивый человек, наверное, сначала изучит интересующую его область, а потом относительно быстро реализует задуманное, пусть не на высоком уровне, но на вполне нормальном. Неусидчивый начнет реализовывать свои идеи сразу как получится. Конечно, через некоторое время он наберется опыта и сможет сделать лучше, но будет лень переделывать все сначала.
Но это частный аспект.
Глобально, ИМХО, работают только два схемы:
1. Заинтересованность конкретных грамотных людей какими-то преимуществами (общественный статус / уважение / деньги), поэтому у них не будет пропадать интерес к проекту.
2. На больших проектах с большим количеством разработчиков развитие может самоподдерживаться из-за ухода одних и прихода других, т.е. человек поработал над проектом, потом надоело, и он уходит, в это же время приходят другие участники, которые еще только начинают интересоваться.
К сожалению мелкие проекты (или проекты с ограниченной аудиторией потребителей) практически обречены.
Если 10 процентов доберется до преподавателей — будет очень хорошо :)