Платформа АбрикосПроект открытого ПО для государства длиною в президентский срок

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Когда в 2008 году я услышал Ваши слова о свободном программном обеспечении в России, они для меня прозвучали как призыв к действию. «А почему бы и нет?» — подумал я. Ведь во всем мире свободное ПО поддерживается правительством, государством, значит и у нас это возможно. Тем более, когда сам президент выбирает курс в этом направлении, значит должно сработать. К тому же я сам неравнодушен к идее свободного ПО. И на этот момент времени у меня уже был набросок проекта, но четкий курс развития был не определен. И после Ваших слов он определился и стал очевидным. Я решил во чтобы то ни стало создать программное обеспечение, которое позволит существенно снизить затраты на разработку и сопровождение интернет — проектов. И предложить это программное обеспечение государственным учреждениям. Это программное обеспечение будет открытым, и, возможно, однажды станет одним из многих национальных продуктов.
Тогда я думал — государство, заказывая очередной программный продукт, будет настолько прозрачно, на сколько, это возможно. Ведь весь исходный код, который будет создаваться компанией исполнителем (и/или сообществом этого свободного ПО) государственного заказа, будет открытым. А это значит, что само население страны сможет не только видеть, на что были потрачены средства налогоплательщиков, но уже и напрямую участвовать в жизни этого программного обеспечения.

Ведь для того, чтобы внести изменения в открытое программное обеспечение, не нужно будет проводить многомиллионные аукционы. Достаточно будет напрямую стимулировать сообщество этого открытого ПО на разработку тех или иных задач. А это к тому же будет еще и обходиться бюджету за вполне адекватные суммы. Потому что — вот она задача, вот исполнитель и вот оно решение в открытом исходном коде. Закопать что-либо во всем открытом и прозрачном, скорее всего, просто нереально.

Такие мысли вдохновляли меня.

Плотная работа началась над проектом. Привлекал спонсоров, создавал некоторые открытые решения на коммерческой основе. В общем как мог, так и выкручивался. Ужасные времена скажу я Вам. И сложность даже не в том, чтобы как то начать крутить такой маховик, а в том, чтобы создать правильный маховик. Тем более основная задача стояла, не создавать очередной похожий проект, а придумать нечто новое, свежее и не похожее на другие проекты.

И вот первая пилотная версия продукта готова. Пора начать применять его в государственных учреждениях. А как это сделать? Пробовать участвовать в гос. заказе смысла нет, туда на пушечный выстрел не подойти.

И здесь начинается хождения по министерствам с презентацией всей этой национальной идеи. Очень много презентовано на этот момент различных проектов и идей, в основе которых лежит национальная идея, озвученная Вами и открытый программный продукт, разработанный мной.

Вы знаете, самое интересное то, что сама идея воспринимается государственными чиновниками с восторгом. Но в процессе воплощения ее в жизнь, она обязательно затухает, точнее говоря ее тушат. Да и причины здесь понятны, говорить о них я не буду. Это известные причины, о них и так все знают и говорят.

Значит, поддержки властей мне в этом проекте не найти.

Что-ж, один на поле боя, тоже воин. Отступать я не умею, идею нужно двигать, нужно продолжать развивать проект. В любом случае проект уже востребован, его активно начинает использовать сообщество для реализации своих задач.

Раз у меня не получилось воплотить идею в жизнь сверху, значит нужно воплощать ее снизу, на местах. И с этого момента я сам становлюсь рядовым государственным служащим муниципального управления. Стратегия проста: на конкретном государственном учреждение внедряю проект в жизнь, для того, чтобы уже на практике доказать всем, что это возможно. Доказать, что имея на вооружении открытый программный продукт, государственное учреждение способно самостоятельно, своими силами, как минимум воплотить в жизнь свой официальный сайт и предоставить населению некоторые электронные услуги.

Это очень не просто быть на службе у государства, за зарплату в 12 тыс. руб. в месяц, будучи профессиональным программистом, со значительным багажом знаний и некоторой репутацией по другим проектам. Моральный и материальный фактор давит постоянно. Ведь на одной чаше весов некая светлая идея, на другой хорошие предложения со стороны компаний, как из России, так и зарубежных.

Но попытка не пытка, лучше один раз попробовать, чем потом всю жизнь себя кусать за то, что не попробовал. Тем более воспользоваться предложением компании можно в любой момент, а сделать вторую такую попытку на местах уже вряд ли будет возможным. Маховик будет уже не тот.

Мне и проекту здесь очень повезло. Из многочисленных государственных чиновников, с которыми мне пришлось обсуждать свою идею-проект, здесь меня не только понимают, но и принимают все планируемые задачи на реализацию. Издаются указы внутри управления, создаются рабочие группы на местах, каждый отдел начинает готовить и предоставлять всю необходимую информацию для будущего официального портала управления. И вот уже спустя некоторое время начинает работать этот официальный портал. Еще через некоторое время на этом портале начинают работать онлайн услуги, внутри управления появляется программное обеспечение для внутренней работы. И все это на базе открытого программного обеспечения, с участием разработчиков из сообщества.

Итак. Вот он проект, вот его успешная реализация и вот она национальная идея в действии, но в разрезе одного государственного учреждения. Мы начинаем по-прежнему презентовать другим государственным учреждениям всю нашу идею-проект, но уже в новом ракурсе. Ведь это уже не просто идея-проект, это уже продукт. Но.

Времена меняются, а чиновники остаются прежними.

В общем, все тоже самое, что и было в начале. Идея воспринимается с широко открытыми и горящими глазами, но в процессе затухает.

Для чего я пишу Вам это письмо, господин президент.

Я практически точно уверен в том, что это письмо не дойдет до Вас лично. Но пишу я его для того, чтобы поставить жирную точку во всей своей деятельности в России и в сфере государства в частности. И это письмо адресовано Вам для того, чтобы для себя закончить это дело кратким отчетом перед Вами.
Сегодня мне и всем тем, кто со мной солидарен, не стыдно ставить эту жирную точку. Мы предприняли попытку, солидарную с Вашим курсом, достигли определенных успехов, но продолжать развивать ее не видим смысла.

И удивителен тот факт, что сейчас Ваш президентский срок заканчивается и заканчивается моя идея-проект, длиною в этот срок.

В жизни проекта начинается новая эра. Изобретены новые открытия, с каждым днем продукт находит все больше и больше потребителей. Так же появился интерес зарубежных компаний к проекту и сейчас идет локализация его на другие языки, в частности английский. По всей видимости, этот проект продолжит свое развитие в основном за рубежом. Исходя из баланса интересов, там он будет гораздо востребованее, чем в России.

В любом случаю я благодарен Вам за ваши действия. По крайней мере, меня Вы вдохновили, я поверил в Ваши слова, и это позволило мне создать такой серьезный проект, который живет и успешно развивается по сегодняшний день.

Большое Вам человеческое Спасибо!

С уважением,
Александр Кузьмин
ведущий разработчик открытой программной платформы интернет-приложений

P.S. письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву отправлять не стал, боюсь что бюрократические проволочки, да и кол-во подобных писем, просто затеряет его, спустив все мысли на нет.

Писал от чистого сердца, как есть. Ничего не придумал.

Надеюсь, что эта история кому-то покажется интересной.

Благодарю за внимание!

Оригинал статьи на хабре

UPD 1
Честно говоря, не ожидал такой поддержки сообщества. Я знал, но не думал что такое кол-во людей, которые так-же предпринимают попытки решить эту проблему не словом, а делом. Респект и уважение!

Поступило очень много предложений и пожеланий, ну и настоятельные рекомендации все-таки еще раз осуществить попытку донести свои планы развития открытого ПО в государственных учреждениях до руководства страны, на живом примере проекта описанного в этом письме, но уже в другом ракурсе. Опубликовать это предложение с участием сообщества.

В общем, план такой:
1. Подготовлю письмо (черновик) с предложением для руководства страны, пока под рабочим названием «Исходный код разрабатываемых программ для гос.учреждений должен быть открыт»;
2. Опубликую здесь на хабре это письмо, чтобы совместно с вами довести его до ума;
3. Скорее всего, сделаю официальный сайт, либо страницу на фейсбук этого предложения, на котором будет освещен весь ход событий;
4. И дальше уже опираясь на вашу поддержку, приложу все усилия для того, чтобы донести это письмо до руководства страны. Получиться это или нет, не знаю, гарантий никаких.

Всем большое спасибо.

UPD 2
Кстати, у меня есть небольшой офис и пару свободных компьютеров. Готов их приобщить к этому делу.
Т.е. вполне реально создать локальную рабочую группу в г.Казани. Если есть желающие, пишите в личку.
  • +4
  • roosit
  • 01 марта 2012, 11:21

Комментарии (2)

Сам из Казани, хоть не программист, но идеи OpenSource'а близки и интересны. Можно встретиться и пообсуждать наши взгляды, насколько они схожы :)

P.S. Насколько знаю, есть fosslabs.ru в котором ведутся разные проекты, в том числе по Казани, может Вам с ними интересно будет пообщаться еще. Сам с ними пока не имел случая увидиться.
Отписал в личку.
Спасибо за ссылку, попробую с ними связаться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.