Идея написать эту статью возникла после разговора с Procion. Тогда мы сошлись во мнении, что использовать Debian Squeeze в качестве настольной платформы невозможно. После чего я задумался, а так ли это на самом деле, ведь с момента выхода Squeeze прошло много времени, а к концу этого года разработчики обещают сделать стабильным Debian Wheezy, который я и решил пристально потестить. Сразу скажу, упор будет сделан именно на десктоп, ибо, думаю, мало кто ставит под сомнение возможности Debian в качестве серверной платформы.
Читать дальше
Рано или поздно, но здравомыслящий человек, а любой электронщик в той или иной мере таковым и является, пересаживается на открытые системы. Сам факт перехода всегда омрачается тем, что жизненно необходимо выкурить сотни страниц манов, пробежаться по тысячам конференций и форумов и решить остаться в своем болоте под управлением оффтопика. А тем временем жизнь в linux есть, и я постараюсь рассказать какие инструменты можно использовать.
В обзор попали программы, которые доступны в репозиториях debian. Наличие русского языка в интерфейсе желательно, но не обязательно. Очень необходимое условие выживания это работа с распространенными форматами .sch, .dip. Предпочтителен вывод в .pdf (но для сельской местности вполне хватит *.ps с последующим конвертированием в pdf) или .png для показа схемы друзьям, работающим на вражеской операционной системе, а также .dxf (тоже довольно съедобный формат).
5 сентября 2009 года вышло третье обновление стабильного выпуска Debian GNU/Linux под кодовым именем «Lenny», традиционно включающее в себя множество фиксов, подробнее о которых можно узнать на этой странице.
Надо отметить, что обновления затрагивают такие важные пакеты, как apache2, dhcp3, bind9, mysql-dfsg и др. ISO-образы попадут на зеркала уже в ближайшие дни, тогда как обновиться при помощи apt можно уже сейчас.
Системным администраторам рекомендую пользоваться рассылкой debian-security-announce, так вы всегда будете в курсе последних обновлений.