Блог им. LehikКак я создавал программный рейд при установке Debian 5.0.4 Lenny

Решил на работе заменить сервер, на котором пока выполняются только функции кэширующего прокси. В наличии имеется материнка asus со встроенным raid-контроллером, 4 Гига оперативы, 4 HDD х 320 Гб, Debian Lenny amd64 и около 30 компов, которые он должен обслуживать, в дальнейшем возможно число ПК увеличится за счет поднятия почтового сервера.

В предвкушении эксперимента с рейдом(делал это в первый раз) принялся за работу. В биосе объединил все диски в RAID5, начал установку и… вижу что установщик не видит рейд, а видит все диски по отдельности. Почуяв неладное полез в интернет(потом понял, что это нужно было сделать в первую очередь). Почитав, пообщавшись с умными людьми на irc-канале выяснил, что это не встроенный raid-контроллер, а «эмуляция» на него, и что он в основном рассчитан на использования с windows. И посоветовали использовать программный рейд прям при установки Debian.

Итак начнем. Общую установку описывать не буду, а только то, что касается raid-массива, т.е. работы с дисками.
1. Рейд создается для каждого раздела(точки монтирования) отдельно. Т.е. например для раздела / нужно на каждом диске создать раздел с файловой системой «для RAID»(или как-то так), объемом = «требуемый объем» / "(кол-во дисков)-1", в моем случае «требуемый объем»/3, затем в появившимся меню «Настройка RAID»(оно появляется когда хотя бы один раздел помечен файловой системой «для RAID») объединить эти разделы в массив(я объединял в raid5). Чтоб не запутаться я после создания всех кусочков какого-либо раздела объединял их в массив, а только потом приступал к созданию следующего раздела.
2. Раздел /boot нужно сделать RAID1!!! Потом я выяснил что это важно!!! если его сделать RAID5, то когда будете устанавливать GRUB, то он его не увидит. Раздел /boot я делал следующим образом: Чтоб не нарушать одинаковость размеров дисков, я создал на каждом диске раздел объемом 50 Мб, два раздела объединил в raid1, а еще два сделал резервными.
3. После того как все разделы созданы и объединены в массив запишите сделанные изменения и переходите к следующему шагу установщика. При этом установщик может ругнуться на что-то, что-то сказать про перезагрузку, я просто нажимал «Продолжить». Но если вам вдруг придется перегрузиться — ничего страшного, все изменения сохраняться и вам не придется разбивать заново. Единственное что я сделал, так это отформатировал все разделы на всякий случай.
4. При установке GRUB'а я его поставил в mbr, встал он без проблем.

Ну вот и все. Надеюсь эта статья кому-то поможет, да и я не забуду. Может с помощью сообщества станет более понятной и правильной.
  • +9
  • Lehik
  • 23 апреля 2010, 08:25

Комментарии (9)

  • avatar
  • fog
  • 23 апреля 2010, 10:34
  • #
  • 0
это не встроенный raid-контроллер, а «эмуляция» на него, и что он в основном рассчитан на использования с windows.
Простите, что вопрос про Windows. =) Так я не понял, если делать такой райд в винде получается тоже что-то вроде софтверного raid, или получается эмуляция raid? :-/
В винде делается что-то похожее на LVM, но настройки берутся с этого псевдорейда. В линуксе настраивать LVM приходится вручную.
Но в любом случае это софтрейд.
Вообще смысл этого встроенного рейда, как я разумею, заключается в том, что перед установкой винды, можно еще на стадии загрузки настроить то, как будет организовываться софтрейд операционной системой. Тоесть это просто интерфейс настройки софтрейда, не более того.
Предлагаю, чтобы не путаться, называть это не рейд, а Easy WVM. =))))))))
fakeraid
LVM во все поля! =D

Кстати, насколько я помню, волюм можно создать один большой, а партиции создавать уже на нем. Смысл создавать его для каждой точки монтирования?
Я так тоже сначала думал, и даже сделал в первый раз. Но разбить на партиции не смог, можно было только выбрать точку монтирования и файловую систему. Из этого сделал вывод что нужно создавать для каждого отдельно(в интернете тоже поспрашивал).
Первый опыт всегда самый важный :)
Я аналогичным образом создавал RAID0 в Fedora — ни чего сложного, всё так же делается в графическом установщике.
на днях столкнулся с тем же самым
привезли новый сервер, настроил рейд через утилиту биоса… а убунта его не увидела ))
полез гуглить, нашел много чего интересного, среди ключевых оказалось слово fakeraid, а также много предупреждений о его использовании ))
в итоге был поднят софтовый raid 1, вроде нормально работает
для проверки отключал диски по отдельности
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.