Блог им. nodzipВыбран президент ассоциации РАСПО

18-го мая 2009 года в Москве, в Институте системного программирования РАН, состоялось первое учредительное собрание Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО).

Президентом Ассоциации был единогласно избран академик Виктор Иванников.
Комментируя учреждение Ассоциации, Виктор Иванников, в частности, отметил: «Свободное программное обеспечение – это одна из быстро прогрессирующих моделей программной индустрии. Важнейшая из целей Ассоциации – добиться того, чтобы российские коллективы программистов играли заметную роль в этом движении не только как пользователи, но как разработчики и, в перспективе, создатели новых технологий программного обеспечения. Вторая, не менее важная цель, – это использование потенциала СПО как базы для кардинального улучшения качества подготовки кадров инженеров и базы для развертывания научных и инновационных проектов».

На собрании также была утверждена уставная комиссия и выбран орган управления – Правление Ассоциации, созданы комитеты по направлениям деятельности, в частности, комитет по ключевым технологиям и ключевым компонентам, комитет по профилям стандартов и типовым решениям, комитет по законодательству, комитет по развитию СПО в сфере среднего и высшего образования, комитет по развитию деятельности Ассоциации.

Представитель компании «КОРУС Консалтинг» в РАСПО, Ася Власова, директор направления открытых программных решений, вошла в состав Правления, где будет курировать развитие деятельности Ассоциации и связи с общественностью, а также участвовать в работе комитетов по законодательству и по профилям стандартов и типовым решениям. В ближайшее время будет создан сайт Ассоциации и проведено несколько мероприятий с участием экспертов Ассоциации.

Ассоциация видит своей целью содействие разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитие отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях.

В состав учредителей РАСПО вошли известные российские IT-компании, чья деятельность связана с рынком свободного программного обеспечения: «ПингВин Софтвер» (группа компаний АйТи), «Альт Линукс», Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В. Соломатина, ГНУ/Линуксцентр (ЗАО «Мезон.ру»), IBM, ФГУП МНИИ «Интеграл», Институт системного программирования РАН, «КОРУС Консалтинг», «Ланит», «Линкс», «ЛИНУКС ИНК», VDEL, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН, «Сан Майкросистемс СПБ», Группа компаний «Центр», «Информзащита», «Этерсофт». На первом учредительном собрании к составу учредителей присоединились еще 4 организации: ИНЭУМ, ИПИ РАН, «Телеком-Экспресс» и «Гроссмейстер».
Источник
Иванников, Виктор Петрович

  • 0
  • nodzip
  • 22 мая 2009, 00:43

Комментарии (4)

Надо бы им организовать движение по внедрению СПО в школах, техникумах, вузах.
А то я преподавал в своём инсте юникс, а во всём универе есть только один сломанный комп с юниксом. И ещё один сломанный комп с МакОСЬю.
В школах даже и этого нету. Так кругом пиратские мастдаи и пиратские микрософтовые офисы, пиратские адобовские пакеты, и прочее…
Я когда сам в школе учился произошел интересный случай: Вообщем должна была проверка приехать, а так как с информатичкой я хорошо ладил, она попросила удалить винду с компов. Вот из, примерно, 20 машин, пять оставили рабочими- лицензия, а другим просто винты форматнули. А зачем компам стоять без дела? Вот я и устанавил на некоторые Убунту, тогда еще 6,10 вроде. Долго работала, все были довольны. Потом школу закончил, и без меня на место вернули пиратскую винду.
Так что все идет на чистом энтузиазме. Если учитель не хочет линукс, то его ничем не заставишь.
Полностью согласен! Да и какой учитель, вспоминая моего по информатике, захочет ставить и разбираться в Линукс? Тут нужны молодые специалисты, а не информатики старой виндовской закалки. :)
Да какие школы, вы что.
Встретил одного (раньше в шахматы бились, умные типа были), он рассказал что вышку закончил, диплом дали, программил что-то с базами данных… Я такой радостный, ну вот, думаю, чел-прогер прямо передо мной. Спрашиваю:
— на си учили кодить?
— да так… а что?
— есть два проекта на си — реактос и блендер, не слыхал? обе опенсорс.
— а что это такое?
Тут меня взяло отчаяние и грусть за нашу систему образования. (У нас механики чертят на ломаных компасах, альтернатива автокад. Хотя опенофис с возможностью сохрять в пдф я им таки подсунул)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.