Пока правоохранительные органы совместно с юристами ломают головы над тем, как законодательно наладить эффективный контроль за привычным интернетом, киберпреступники всех мастей создают свои новые виртуальные сети. Параллельный интернет — это уже реальность.
Invisible Internet Project — i2p, проект «Невидимый интернет», скрытосеть — открытое программное обеспечение, созданное для организации сверхустойчивой анонимной оверлейной зашифрованной сети. Эдакий подпольный мир, сеть, работающая поверх обычного интернета, сеть над сетью.
Особенности
* Нельзя отследить действия пользователя.
* Не используются IP-адреса. Вместо них используются криптографические ключи, которые не имеют связи с IP-адресами.
* Децентрализованность — отсутствие корневых серверов, которым необходимо заранее доверять.
* Трафик от одного узла к другому идёт зашифрованным через несколько промежуточных.
* Отсутствие цензуры.
* Скрытосеть способна работать даже если в сети останется всего два компьютера.
Как работает?
Работает довольно просто. У вас на компьютере запускается так называемый виртуальный шлюз, программа, работающая в режиме прокси-сервера и перенаправляющая поток траффика в скрытосеть. Анонимность и защищённость обеспечивается тем, что в общий интернет не идут незашифрованные данные, а то, что идёт — очень сложно понять — вы ли инициировали этот трафик, или просто через ваш компьютер проходит транзитный трафик других клиентов. То есть доказать какую-либо причастность конкретного лица к той или иной сетевой деятельности/активности очень тяжело. Это возможно за счёт «локальной петли» — незашифрованный трафик идёт только между локальным прокси и конкретным приложением. Затем он «вливается» в шлюз, шлюз его шифрует, и по миру отправляет уже в защищённом виде. Придя на адрес назначения, сообщение дешифруется на удалённом шлюзе.
Что есть?
* В скрытосети вы можете заходить на анонимные веб-сайты и поддерживать собственные.
* Анонимная электронная почта.
* Анонимная передача файлов — здесь работают те же торренты, имеется порт eMule для скрытосети, именуемый iMule и включая веб-обменники, для работы с которыми достаточно только браузера.
* Анонимный чат — всем привычные IRC и Jabber. Так же здесь имеется i2p-ориентированный клиент обмена мгновенными сообщениями для неотслеживаемого и безцензурного анонимного общения, который можно считать альтернативой IRC и Jabber-серверам, веб-чатам.
* Форумы и блоги, недоступные цензуре.
Ссылки.
1. Официальный сайт проекта www.i2p2.de.
2. Подробное описание в википедии i2p.
Точное количество пользователей невозможно указать, так как программе (роутеру) для связи с узлами сети не нужно знать их все. Мой роутер показывает известных ему узлов около 1500. Это приблизительная цифра, на самом деле пользователей может быть намного больше.
все таки нужно делать кнопочки для шаринга во всяческие твиттеры и прочие баззы, интересная статья хочется поделиться, лень копипастить+сокращать УРЛ + копипастить заголовок…
Почему не правильно, различных социальных сетей и сервисов предостаточно, а некоторые вообще в них не сидят. Кому-то эти кнопки вообще не нужны, а кому-то не будет хватать нужной, так что расширение отличное решение.
А можно для людей не в теме рассказать об отличиях с Tor'ом? На вики нашел только про различия в маршрутизации пакетов, но думается мне, отличий здесь должно быть побольше.
Основное различие в целях проектов.
Tor — это динамическая цепочка прокси-серверов для работы с обычным интернетом с целью сокрытия источников трафика.
Скрытосеть предназначена для создания изолированной, закрытой сети, без выхода во внешний интернет.
Более подробно об этом Я напишу в отдельной статье.
Спасибо за статью.
Tor — это динамическая цепочка прокси-серверов для работы с обычным интернетом с целью сокрытия источников трафика.
Скрытосеть предназначена для создания изолированной, закрытой сети, без выхода во внешний интернет.
Более подробно об этом Я напишу в отдельной статье.