Блог им. technixОбзор PC-BSD 8.2



Не так давно вышла PC-BSD 8.2, и мне, конечно же, захотелось посмотреть как развивается этот проект и что новенького они сделали за прошедший год.
Инсталлятор почти не изменился с прошлого раза, добавились только две большие фичи — поддержка ZFS (про которую я еще расскажу) и установка на шифрованный раздел. Почему-то не было опции «поставить на всё свободное место», обязательно нужно было создавать раздел.

После довольно долгой установки и перезагрузки мы попадаем в KDE 4.4.5 (здесь и далее скриншоты кликабельны):


PC-BSD 8.2: KDE 4.4.5, уже настроена сеть и установлено несколько полезных приложений

С помощью конфигуратора сети из «Параметров системы» я довольно быстро настроил wifi, и вот уже системой можно нормально пользоваться. Звук, русификация, поддержка записи на NTFS и прочие радости — всё есть и работает как положено. Графические спецэффекты теперь по умолчанию отключены, но желающие могут их включить и порадоваться :)

Единственное нарекание — к переключателю раскладок. После добавления новых раскладок на них нельзя было никак переключиться. Как оказалось, нужно было удалить «дефолтную» раскладку, которая была в переключалке после установки, и заново добавить нужные раскладки. Я добавил us, ru, ua и поставил переключение с помощью Capslock, все работало :) Шрифты, правда, немного кривоваты.

Что касается флеш-плагина, с ним не всё гладко. В штатном браузере Konqueror плагин присутствует, но почему-то не работает, хотя в 8.0 он работал. Зато в Firefox, установленном из PBI, флеш работает без проблем.

В состав системы входит также англоязычное руководство пользователя в формате PDF, довольно информативное на мой взгляд:


Руководство по PC-BSD

Что касается установки дополнительных приложений, то это, как и раньше, делается через местный Software Manager. Немного доп. софта прилагается на установочном DVD (Firefox, Openoffice, K3b, Warden, VLC), остальное можно поставить из инета. В отличие от PC-BSD 8.0, глюков при установке не было :)


Software manager, категории приложений

Система даже предлагает обновить установленные приложения:


Software manager, список установленных PBI-пакетов

Для более продвинутых пользователей есть возможность ставить приложения классическим способом — с помощью портов или пакетов. По умолчанию для сборки приложений из портов есть специальный джейл (ports jail), т.е. все приложения собираемые таким способом «живут» отдельно от базовой системы и никак не могут повлиять на ее работоспособность (что хорошо для начинающих).


Сборка приложения из портов

Если же вы разбираетесь в FreeBSD и не боитесь что-то поломать, то можете скачать порты прямо в «базовую» систему и собирать/обновлять софт в базовой поставке. На скриншоте ниже кнопка «Скачать дерево портов» скачивает порты для ports jail, а «Загрузить дерево портов» — для базовой системы.


Установка дерева портов из сети

Теперь расскажу про установку на ZFS.

При первой установке на ZFS инсталлятор почему-то завис, и ноутбук перезагрузился. Во второй раз, когда я указал не ставить дополнительные PBI, порты и дерево исходников, установка прошла успешно. Это меня насторожило :) После установки все было нормально, система работала. Но как только я поставил копировать каталог с кучей файлов — опять ребут.

Причина нашлась сравнительно быстро путем изучения вывода dmesg. Оказывается, ядро честно сообщает нам следующее:
ZFS WARNING: Recommended minimum kmem_size is 512MB; expect unstable behavior.
             Consider tuning vm.kmem_size and vm.kmem_size_max
             in /boot/loader.conf.
Так что если хотите нормально работающую PC-BSD на ZFS, эти параметры нужно выставить вручную, инсталлятор за вас этого не сделает.

Итак, что я могу сказать по поводу новой PC-BSD?

Однозначно система стала лучше. Баги в software manager пофиксили, с установкой/удалением приложений никаких проблем у простого пользователя не возникнет, а для продвинутых есть порты и пакеты. Мои претензии к системе PBI-пакетов остаются в силе, но за неимением альтернатив — это лучшее что есть на данный момент.

Так что для знакомства с десктопной BSD — в самый раз. Да и пользоваться на десктопе можно, если есть такое желание :)

P.S. Это перепост заметки из моего ЖЖ.
  • +14
  • technix
  • 01 марта 2011, 18:55

Комментарии (4)

А по-моему лучше уж поставить freebsd и самому допилить, как ее хочешь :)
Когда-то я тоже занимался допиливанием :) потом надоело. Приятнее видеть когда в системе «из коробки» есть нужные фичи.
Есть качественная система для допиливания, именуемая в народе секс-линукс.
А вообще, на мой вкус, фряху на десктоп ставить настоящее извращение.
Спасибо за хороший подробный обзор! Очень познавательно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.