Блог им. deepCodeОсобенности национального IT

Чем же отличается Россия от других государств с рыночной экономикой? А тем, что в России рынка то как такового и нет. Есть базар. Это относится и к рынку ПО. Для потребителей на данный момент нет разницы между бесплатно распространяемым и ворованным коммерческим софтом, ведь за последний они тоже не платят. Соответственно на данный момент нет особого смысла продвигать open source решения для простых потребителей, ибо ценовой фактор играет решающую роль, а зачем компаниям совершать «прыжок веры», переходя на Linux, когда на любом файлопомоечном сайте можно «на халяву» скачать Windows «какая то там edition», вкупе с любовно интегрированными троянами и дополнительными «глюками»? Причём, что очень важно, Windows — это уже хорошо знакомая всем ОС.

Надо отметить что Microsoft разработчки платного ПО, пытаясь продавать коммерческие продукты, способствуют созданию цивилизованного рынка ПО в России, а следовательно, и, косвенным образом, продвижению open source, ведь если этот рынок будет создан, причём не только для гос. сектора, но и для всех остальных — люди сразу начнут голосовать кошельком, и выбор будет не в пользу Windows.

Раз нет рынка — клиенты не заинтересованы также и в качественной IT поддержке. Рядовой компании-потребителю просто не с чем сравнить, рынок open source у нас в стране не развивается потому что не нужен, а не нужен потому что не развивается. Всвязи с этим хотелось бы спросить у г-на Медведева, что конкретного сделано в стране для популяризации Linux за исключением навязывания школам недодистрибутива под многообещающим названием «Первая ПОмощь»? Где щадящая система налогообложения для IT компаний и организаций, использующих open source, или, скажем, та же самая социальная реклама? Где центры повышения квалификации для учителей? Где вообще хоть что-нибудь!?

Ничего этого нет, поэтому давайте поразмышляем, какая ОС на данный момент является идеальной для IT компании средней руки, занимающейся системной интеграцией, с точки зрения финансовой выгоды. Linux? Зачем, ведь потребителю и Windows достаётся даром. Но Windows, в отличие от Linux, «глючит», а следовательно компаниям, сидящим на «Венде» придётся либо чаще обращаться к обслуживающей их IT компании, платя каждый раз меньше, чем они заплатили бы единовременно за установку и настройку Linux, но постоянно, т.е., в конечном счёте гораздо больше, либо просто нанять в штат «мальчика» за 10 т.р., ведь, как я уже сказал, потребитель не знает что такое качественная IT поддержка и абсолютно уверен что компьютеры просто обязаны «глючить». Кроме того, большинство доступных в финансовом плане IT компаний тоже состоят из таких вот «мальчиков». Поверьте, я знаю что говорю.

За установку пиратской Windows конечно могут и посадить, но я лично этого собственными глазами не видел. Не знаю чем там занимаются проверяющие органы, но уж точно не проверками. С проверками приходят или в особо отличившиеся компании (кто-то кому-то что-то не проплатил), или при проведении образцово-показательных выступлений, чтоб выслужиться перед начальством. Другими словами большинство компаний чувствуют себя абсолютно безнаказанными, воруя ПО.

Итак, что мы получаем в сухом остатке? То, что заниматься пиратской Windows сейчас выгодно, а Linux — нет. Бывают, конечно, и исключения из правил, но они лишь подчёркивают эти самые правила.

Грустно, товарищи…

EDIT: Я не точно выразился, написав изначально про то, что Microsoft способствует формирования рынка в России, но Fog меня поправил. Согласен, фирма Microsoft была плохим примером, их «вклад» в развитие рынка ПО в нашей стране действительно представляется очень сомнительным. Имелась ввиду не конкретно эта фирма, а вообще производители платного ПО, которые играют по правилам. Microsoft хоть и идёт в авангарде «платников» («рубит бабло» по-крупному), но их методы работы никак не вписываются в понятия морали, причём не только на нашем, но и на общемировом рынке.

Думаю Fog не будет против если я добавлю ссылку на его статью «Цивилизованное государство? Мнение Microsoft» к посту, она тут очень кстати.
  • +8
  • deepCode
  • 07 октября 2010, 11:55

Комментарии (25)

Возможно так оно всё и есть. Но где же ответ на главный вопрос «Что делать»?
Будет откровением если я скажу «не знаю»? :)
Обычно я пытаюсь объяснить, что безопасность, в том числе и от органов, заключается в том, что ей следует заниматься еще до того момента, как жареный петух клюнул, плюс от вирусов и от промышленного шпионажа. И это все без дополнительных вложений. Переход на опенсорс не гарантирует отсутствие проблем, но делает компанию более защищенной.
Но вообще _только_ линуксом заниматься сейчас пока не выгодно. Надо работать с обычными клиентами, при возможности и необходимости выводя их в лицензионно-чистое состояние, в т.ч. и внедрением линукса, там, где это допустимо и где удалось убедить.
Да никто и не говорит что «только линуксом». А вот с выводом в «лицензионно чистое состояние» сложнее… Не знаю как там сейчас в Москве, а вот когда мне «в замкадье» задают встречный вопрос «А зачем?» — я не знаю что ответить…
Ну у меня на этот случай припасено с пяток примеров, когда люди за 15 машинок платили пол ляма, чтобы проверяльщики отстали на месяц и отдали компьютеры, которые были изъяты, а затем покупали спешным порядком лицензионное ПО, потому что через месяц они возвращаются и снова поверяют.
Аргумент, что мол нас это не коснется, разбивается легко, просто задаешь вопрос, может сейчас вы сидите ровно, но где гарантия того, что вы не перейдете кому-то дорогу в очередном тендере или к вам просто не прийдут, увидя ваши налоговые отчеты, желающие поживиться.
Действует не всегда, конечно, но задуматься людей заставляет.
У меня один пример. Правда компы им так и не вернули…
На киевской OSDN-конференции был доклад про SaaS, так вот докладчик упоминал что заказчики из СНГ обычно с недоверием относятся к подобного рода софту, мол, как так — данные хранятся не у меня. Но для них есть убойный аргумент «если придет милиция и заберет ваши компы, все ваши данные останутся, все ваши сервисы не пострадают». Действует безотказно.
Linux сам по себе не является проблемой. И не очень-то он и глючит.
А вот OpenOffice.org и отсутствие Outlook, это на самом деле проблема. Все поголовно пытаются увидеть в опенофисе майкрософт офис, а в тандерберде или эволюшене — аутлук. А на сервере винда + ад + эксчандж, потому что так принято, так все привыкли и многим не хватает каких-то незначительных фенечек, которые внезапно оказываются решающими при выборе.
Пардон, где я написал что Linux глючит? :)
По поводу остального — абсолютно согласен.
Сори… туплю… =)
"...Linux, «глючит», а следовательно компаниям..." сознание само вырвало из контекста обычное заявление, которое я слышу от тех, кому предлагаю переход на линукс.
Понимаю тебя… :)
Думаю, что со временем найдется нормальномыслящий бизнесмен, который просчитает всю выгоду от переходов на это ПО, прибыль от поддержки и т.д. И просто все начнет реализовать. Пока я даже предложений по обслуживанию Linux не вижу в у себя городе. Не линуксоидов, которые готовы поставить и потом развести руками, а именно нормального человека, который хотя бы сможет показать список нужного на компьютере ПО для работы того же ОК или бухгалтерии, набор нужных инструкций для пользователей и т.д… Я уже не говорю о том, чтобы еще и устраивать курсы по работе в том же gnucash или openoffice для новых пользователей.
  • avatar
  • LRN
  • 07 октября 2010, 15:13
  • #
  • 0
Ну, мне известно по крайней мере одно «исключение». Гендиру одной фирмы пришло письмо из BSA (причём даже не тэмплэйт — просто типовое письмо, в нём даже названия/адреса фирмы не было, оно было только на конверте) — и быстренько всё перевели на лицензионное русло. В том числе — на GNU/Linux (там, где это не затрагивало чувствительных к перемене окружения пользователей).
Если можно — поподробнее…
  • avatar
  • fog
  • 08 октября 2010, 04:51
  • #
  • 0
Надо отметить что Microsoft, пытаясь продавать коммерческие продукты, способствует созданию цивилизованного рынка ПО в России, а следовательно, и косвенным образом продвижению open source,
Microsoft способствует созданию цивилизованного рынка ПО в России? :-D Мне кажется, наоборот. Им выгодно, чтобы России оставалась «темной и дремучей» в правовом плане (читайте мой пост Цивилизованное государство? Мнение Microsoft.) Пытаясь продавать свои продукты, они думают о прибыли, а не о цивилизованном рынке.

Тонкость ситуации с MS заключается в том, что им, с одной стороны, нужно как можно больше «подкормить» будущих пользователей, поэтому они не сильно против пиратства, а с другой стороны, выкачать как можно больше денег. Как это можно сделать? Да очень просто, нужно «доить» крупные компании, которым уже сложно «соскачить». Что они успешно и делают. Нужно признать, сотрудники MS очень грамотно ведут эту политику, там хорошие специалисты в отделе продаж, молодцы.
Ну значит Microsoft вычёркиваем… :) Хотя я не имел ввиду что они прям так радеют за нашу страну, просто если они начнут тут что-то продавать, как и другие фирмы, занимающиеся коммерческим софтом, а проверяющие органы будут наказывать пиратов, то ситуация сама будет меняться к лучшему. Но с этими доводами сложно не согласиться…
Большинство обычных пользователей, кстати, уверены, что продукты МС гораздо удобнее и качественнее свободных аналогов. Эта уверенность у них выработана привычкой и они ищут в свободных аналогах все то, к чему они привыкли, независимо от того, на самом ли деле это удобнее, или удобнее в том же ООо.
К глюкам и слетаниям всяким продуктов МС они относятся как к должному, аналогичные же проблемы в СПО ими воспринимаются фатально.
Заслуга маркетологов мелкософта, однако!
Ну, немножко не так. Просто пользователи пытаясь сравнить различное ПО, ставят в один ряд проприетарные и свободные продукты, не понимая, что за ними стоит совершенно разные подходы. Естественно, что чисто внешне и по-функционалу, продукт в который вложенный десятки/сотни тысяч доллоров (и который ты скачал за просто так из торрентов) будет смотреться выигрышнее, чем ПО, разрабатываемая сообществом только на энтузиазме.
Ну по поводу «только интузиазма» не совсем согласен. В последнее время многое поменялось… Хотя конечно почти все open source проекты начинались без финансовой поддержки.
не думаю, что ПО, которое мы все подразумеваем прежде всего, при сравнении, можно отнести к разрабатываемым на чистом энтузиазме.
Ну да, Ubuntu или Fedora появились явно не на голом месте…
Я имел ввиду, в первую очередь, софт под винду. Сам некоторое время назад долго искал свободные и юзабельные pdf-читалку, вьювер картинок, прогу для записи CD и т.п… Все, что я видел (и вижу сейчас) на два порядка хуже проприетарных аналогов.
А чем тебя не устраивает, например, STDUViewer — как pdf-читалка(правда в ней один минус нет возможности напечатать, но кому нужна эта возможность можно воспользоваться FoxitReader), а AstroBurn — как чисто писалка CD-,DVD-дисков и для прожига образов? XnView — как просмотровщик графики, The KMPlayer — аудио-, видео-плеер, AIMP — аудио-плеер с возможностью граббера и кодера? Ну и т.д.
«Некоторое время назад» это примерно 2002 год. Тогда не было многого из твоего списка, не говоря уже о том, что половина ПО, которое ты перечислил freeware, а не free. ;-)
Согласен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.