Блог им. technix → Обзор РУС-BSD 7.3.0
В начале июня этого года вышла
Немного официальной информации о РУС-BSD:
Памятуя о предыдущем опыте установки PC-BSD, я сразу отрезал 20-гигабайтный раздел и начал ставить систему не на внешний, а на ноутбучный винчестер.
Загрузка установочного диска весьма напоминает Frenzy, что и не удивительно — именно на ее скриптах и построен инсталлятор РУС-BSD. Более того, если окно инсталлятора РУС-BSD слегка подвинуть и на свободном месте кликнуть правой кнопкой, появится меню Fluxbox с теми же пунктами что и в Frenzy :)
Инсталлятор мне понравился, намного удобнее PC-BSDшного. Выбор дополнительных пакетов реализован отлично, к составу пакетов претензий тоже нет — в наличии имеются не только традиционные Inkscape, GIMP, OpenOffice и т.п, но даже ДубльГИС с картами городов СНГ и “Соло на клавиатуре”.
Загружается система около полутора минут — минуту с небольшим грузится непосредственно ОС и полминуты — KDE 3.
При снятии первого скриншота, когда я начал набирать его название, вместо ‘rusbsd’ у меня почему-то напечаталось ‘r4sbsd’. Стер и повторил — проблема осталась. Оказалось, что система автоматически включает Numlock при загрузке, что на ноутбуке приводит к переназначению части клавиатуры под доп. цифровую клавиатуру.
Настроить беспроводную сеть мне не удалось. К сожалению, в графическом конфигураторе вообще отсутствует возможность настроить WiFi (зато есть удобная настройка VPN). Поэтому мне пришлось выйти из роли обычного пользователя и отредактировать /etc/rc.conf и /etc/wpa_supplicant.conf, однако ручная настройка также не увенчалась успехом — мне удалось добиться подключения к точке доступа, но получить от нее адрес по DHCP система не смогла, т.к. регулярно теряла линк. Последняя проблема связана с поддержкой железа в FreeBSD 7.3, в 8-ке таких глюков уже нет.
В общем, в интернет я не попал. Поэтому просто покажу скриншот штатного Firefox :) В about:plugins есть упоминание о том что плагин для воспроизведения Flash установлен, но проверить его работу не вышло.
К русификации претензий практически нет, выполнена отлично, шрифты везде выглядят нормально. При загрузке я указал поддержку трех раскладок (английской, русской и украинской), однако переключатель клавиатуры показывал только английскую и украинскую. Пришлось лезть в настройки клавиатуры и убирать галочку “Переключать между основными раскладками”.
Автомонтирование для флешек, компакт-дисков и внешних винчестеров работает, русские имена файлов на них отображаются корректно. А вот запись на NTFS “из коробки” не поддерживается, только чтение.
Звуковая карта заработала сразу, не то что в PC-BSD. Видео и музыка также воспроизводились корректно.
Увы, в РУС-BSD для управления пакетами предлагается использовать консольные FreeBSD-шные утилиты pkg_add, pkg_delete и т.п., никакого GUI не предусмотрено.
Можно также установить дерево портов (инсталлятор при выборе компонентов предлагает нам это сделать) и собирать нужный софт через него.
Итак, что я могу сказать в итоге?
Если сравнивать с PC-BSD, то в РУС-BSD по сравнению с ней есть два больших плюса — это отличный инсталлятор и качественная локализация. А вот отсутствие GUI для управления пакетами — большой минус для десктопной системы. Так что моё мнение о десктопной FreeBSD не изменилось — есть еще много вещей, которые следует дорабатывать…
P.S. Автор проекта в
Во избежание провокации «религиозных войн» запрещается размещение новостей, обзоров или любых других упоминаний РУС-BSD на следующих сетевых ресурсах: linux.org.ru, opennet.ru, citforum.ru, citkit.ru, linuxforum.ru.
Не могу сказать, что одобряю такое решение. Если не публиковать новости о BSD-шных дистрибутивах на популярных новостных сайтах, кто же тогда о них узнает?
- +10
- technix
- 06 июля 2010, 12:21
Честно говоря, не знаю что с этим делать. Я тоже читал на этих сайтах много негативных отзывов о своей Frenzy, однако утешал себя мыслью «раз тебя ругают, значит ты действительно делаешь что-то полезное» :) Но не каждый может спокойно реагировать на подобные высказывания.
Дискриминация какая-то :)
Отличный обзор, спасибо!
Но есть у меня вопрос один. ТАм kde 3.5 ставится по умолчанию и без вариантов?