Настроить права на чтение/запись с помощью опций конфига /etc/exports у меня не получилось, прав на запись не было ни у root'а ни у других пользователей. Чтоб разрешить запись пришлось всей папке на сервере дать доступ на запись всем (подсказал в комментариях Rock):
chmod -R o+w /exports/stuff/
Экспортируемые каталоги задаются относительно их общего корня; так, для /exports/stuff следует использовать
mount -t nfs4 hostname:/stuff /mount/point -o options
Или дописать в /etc/fstab:
192.168.0.1:/stuff /mnt/nfs/users nfs4 fg,rw,user
Сервер.
Общие параметры: fsid =root — Устанавливает каталог корневым insecure — (Небезопасный) означает, что запросы могут исходить от любого сетевого порта secure — требует, чтобы все запросы приходили с порта под номером меньше 1024; на большинстве систем такие можно открыть, лишь будучи суперпользователем. Если вы монтируете ресурсы NFSv4 исключительно от имени root или через /etc/fstab, параметр insecure можно удалить rw — Позволяет файловой системе монтироваться для чтения/записи. ro — Запрещает клиентам производить изменения в файловой системе (по умолчанию). sync — Все запросы на запись должны сразу же выполняться (более медленный способ, но и более надежный). async — Запросы на запись ставятся в очередь для последующей обработки (быстрее, но больше вероятность потери данных в случае сбоя). crossmnt — Разрешает доступ к другим файловым системам, смонтированным внутри экс портируемого каталога. См. также nohide. nohide — Если вы монтируете один каталог поверх другого, старый каталог обычно скрывается или выглядит пустым. Для запрета такого поведения разрешите параметр hide. no_auth_nlm — Этот параметр при значении insecure_locks указывает NFS-демону не проводить аутентификацию во время запросов на блокировку. Параметр по умолчанию — auth_nlm или secure_locks. mp (mountpoint=path) — При явном объявлении этого параметра NSF требует монтирования экспортируемого каталога. no_wdelay — Этот параметр отключает задержку при записи. Если установлен режим async, NFS игнорирует этот параметр. no_subtree_check — Запрещает некоторые проверки, поскольку они создают проблемы; слегка влияет на безопасность, но обычно это хороший выбор.
Отображение пользователей: no_root_squash — Дает суперпользователю на компьютере клиента привилегии суперпользователя на экспортированной файловой системе. Этот параметр позволяет пользователю root обращаться к смонтированному NFS-тому. root_squash — Удаленные суперпользователи имеют другой UID; по умолчанию, как правило, nobody. Этот параметр не позволяет пользователю root обращаться к смонтированному NFS-тому. all_squash — Этот параметр, полезный для NFS-томов с открытым доступом, подавляет все UID и GID и использует только учетную запись анонимного пользователя. Установка по умолчанию — no_all_squash. anonuid и anongid — Указывает UID и GID, присвоенный в root_squash. Эти параметры меняют UID и GID анонимного пользователя на указанную учетную запись.
Опции монтирования (Они указываются в четвертом поле строки fstab). hard — Если время NFS-запроса истекает, клиент бесконечно повторяет попытки, пока не добьется успеха (по умолчанию). soft — После количеcтва попыток, указан ного опцией retrans, клиент сообщает об ошибке. rsize — Максимальный размер, в байтах, любого запроса на чтение. Кратен 1024, от 1024 до 1048576. Если сервер или клиент не могут оперировать с указанным размером, устанавливается максимальный размер, поддерживаемый обоими. Обычно это 131072. wsize — То же, что и rsize, но для запросов на запись. fg — Если попытка монтирования не удалась, операция завершается с ошибкой (по умолчанию). bg — Если попытка монтирования не удалась, операция считается успешной, а попытки продолжаются в фоновом режиме. При этом удаленные директории рассматриваются как «смонтированные», даже если сеть еще не подключена, и реально монтируются, как только установится связь.
P.S. С тем примером что я описал все работает, но в nfs-папках все папки/файлы создаются от имени nobody:nogroup...