Дело в том, что когда юзер удаляет файл/папку/etc стирается лишь информация о положении файла на носителе.
Я бы эту статью и не написал, если-бы не ситуация, которая со мной приключилась:
Из-за неакуратности (даже не спрашивайте почему и как—стыдно) я отформатировал локальный диск.
Система как-бы полагает, что на месте где был файл осталось пустое место, в которое можна записывать новую информацию.Существует ряд бесплатных, и не совсем программ, для восстановления удалённых данных.В некоторых случаях, такие программы восстановят даже целые локальные диски.
Примечание перед началом:
Чудес, от программ ожидать не приходится, и чем раньше вы начнёте — тем лучше будет результат.
Начнём!
SoftPerfect File Recovery Вебсайт:www.softperfect.com Размер дистрибутива: 268 Кбайт ОС: Windows 95 и выше Условия распространения: Freeware
Программа состоит из одного-единственного файла exe.В основоположении интерфейса — царит минимализм: среди кнопок «Искать» «Восстановить» нашлось ещё парочка ссылок на оф. сайт производителя и «About»
Нашлось пару папок и файлов, естественно с названиями типа: 890GHA{>
Просканировав отформатированный раздел, я не увидел совершенно ничего удивляющего меня, а точнее я не увидел ничего т.к. в программе напрочь отсутствует «глубокий» анализ.
Ultimate Data Recovery Вебсайт:www.mispbo.com Размер дистрибутива: 64 Кбайт ОС: Windows 98 и выше Условия распространения: Freeware
Не требует инсталляции, но может ввести в ступор полным отсутствием меню. На деле все очень просто: для начала следует указать каталог для сохранения восстанавливаемых файлов (Recover to), а затем в списке Recover from Drive выбрать носитель для сканирования. Время поиска в единственном режиме чуть больше, нежели у рассмотренных программ —около 30 с. Файлы отображаются с оригинальными названиями и прогнозируемой целостностью (Integrity), К слову, если программа уверяет вас, что-де файл несколько подпорчен (Integrity/ Low), это в большинстве случаев не соответствует действительности.
Recuva Вебсайт:www.piriform.com/recuva Размер дистрибутива: 3,59 Мбайт ОС: Windows 2000 и выше Условия распространения: Freeware
Разработчики программы весьма педантичны: мало того что при первом запуске нас встречают на родном языке, так еще «Мастер Recuva» предлагает выбрать тип файлов, которые нужно восстановить, например «Картинки», «Музыка», «Электронная почта» или «Прочее» (будут отображены все найденные файлы). Предусмотрен и выбор источника, в котором хранились удаленные файлы: «Точно неизвестно» (поиск на всех носителях), «На карте памяти», «В папке «Мои документы», «В «Корзине» и «В указанном месте» (можно указать определенную папку).
Рекомендуем на вкладке «Действия» программных настроек включить опцию «Восстанавливать структуру папок».
Абсолютно все тестовые файлы и папки были оживлены в лучшем виде, после чего настал черед борьбы с форматированной картой памяти. Понятно, что обычный поиск не дал результата, после чего Recuva предложила задействовать углубленный анализ, предупредив о более длительном процессе (в нашем случае два цикла сканирования заняли около 4 мин).
Free Undelete Вебсайт:www.officerecovery.com/75316fru Размер дистрибутива: 707 Кбайт ОС: Windows NT и выше Условия распространения: Free for noncommercial use
Для работы с Free Undelete 2.0 нужно выделить дисковый раздел и нажать кнопку Scan X: (Где Х — значение выбранной папки/лок. диска) Возможен поиск по маске как файлов, так и каталогов.
В результате были найдены все папки и файлы, и восстановились без проьлем, только вот, с отформатированного раздела не восстановилось ничего.Как говорится, и на этом спасибо.
При тестировании программ, не создавалось никакой особо проффесиональной испытательной площадки — просто было взято стандартный набор обычного юзера ( картинки: jpg,bmp,png, видео: mp4,avi, аудиофайлы: mp3 и т.д.)
Тестирование проводилось в среде Windows ХР — пока что наиболее распространенной ОС на пользовательских ПК, где чаще всего теряются файлы.
А если вдруг Linux?
Для чистоты эксперимента был создан дополнительный логический диск, отформатировав его в ЕхгЗ, куда и была скопирована тестовая коллекция файлов. С ее восстановлением программа R-Linux (www.r-tt.com/ru) компании R-Tools Technology Inc. справилась на «отлично».
Обратите внимание на то, что разработчики представляют своё творение только для восстановления файлов с разделов линукса, но всё же експеримент был проведён, но результат вызвал на несколько секунд когнитивный диссонанс — ни единого файла не было восстановлено, хотя отзывы пользователей были достаточно положительны, говорили что: R-Linux восстанавливал не раз мне даже с NTFS разделов жизненноважные файлы
Итог:
Победителя присуждается Recuvа! За приятный интерфейс, лёгкая в использовании (даже для недалёкого пользователя), быстрая, а главное качественная в работе!
На этом всё, товарищи.Надеюсь, топик кому-нибудь пригодится :)
Мною по глупости был отформатирован диск, на котором хранился архив фотографий (около 5 тысяч).
Благодаря Recuva удалось восстановить около 3-х тысяч из них.
Да, из бесплатных тоже предпочитаю Recuvа, хотя это не open source, а freeware. Как то одной девушке восстановил фотки с отформатированной флешки (и те что надо и даже те, которые не надо :)).
Но она, походу, под windows. Мне больше было бы интересно что-нибудь похожее под Linux иметь.
_____
И ещё, вдруг вопрос будет задан:
«Почему я так мало программ протестировал?»
Отвечаю:
Я старался выбрать разные программы из разных «весовых категорий» аля: Одна без интерфейса, другая с альтернативным методом обработки,etc, ну и конечно, не было времени, и возможностей.
Прекрассно, пожелайте ему, чтобы он в будущих версиях своего творения прикрутил «глубокий» анализ :) И конечно-же, доля моего пессимизма: я сомневаюсь, что она сможет конкурировать с той-же самой Recuva, но воплощение & работа сделаны достаточно на хорошем уровне.
Ну они туда целенаправленно мигрировали… Он вообще с института мечтал об этом… ну и спустя некоторое количество лет воплотил в жизнь… Насчет выбора города не знаю… Они туда ехали по программе имиграции специалистов, может туда определили… не спрашивал как-то…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Благодаря Recuva удалось восстановить около 3-х тысяч из них.
Странноватая статистика, вероятно, поверх уже записано было что-то?
Но она, походу, под windows. Мне больше было бы интересно что-нибудь похожее под Linux иметь.
_____
И ещё, вдруг вопрос будет задан:
«Почему я так мало программ протестировал?»
Отвечаю:
Я старался выбрать разные программы из разных «весовых категорий» аля: Одна без интерфейса, другая с альтернативным методом обработки,etc, ну и конечно, не было времени, и возможностей.
Лично знаю разработчика. =)
Такщщто ваши обоснованные «ФИчареквесты» могу передать, есличо…
Всё объективно.Без этого, пожалуйста.
Прекрассно, пожелайте ему, чтобы он в будущих версиях своего творения прикрутил «глубокий» анализ :) И конечно-же, доля моего пессимизма: я сомневаюсь, что она сможет конкурировать с той-же самой Recuva, но воплощение & работа сделаны достаточно на хорошем уровне.
Пожелайте ему удачи!