Евгений Додонов уходит из компании Мандрива. В этой связи он согласился ответить на несколько моих вопросов.
Ответы публикуются «как есть», без редакторской правки. Впрочем, нужды в этом не было – несмотря на то, что Евгений живет в Бразилии еще с прошлого века, по-русски он пишет прекрасно.
MOC, безусловно, хорош. Но на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то, например, может не понравится однобразный и несколько скучноватый интерфейс. Да и вообще, второй хороший плейер пока еще никому не мешал. Тем более, что он не хуже первого (а может и лучше).
Вот уж не думал, что обсуждение абсолютно прагматичной заметки "Android: чтение книг" уйдет в какие-то философические дебри. Однако, в сети ничего невозможного нет.
С одной стороны, отсутствие возражений по существу я воспринял как косвенное доказательство тому, что названные мной программы — действительно лучшие. И спорить тут не о чем.
Пора уже разбавить медок дегтем. Хочу рассказать про одну особенность системы Android, которая мне совсем не нравится, поскольку сильно напоминает концепцию одной известной крупной компании.
На мой потребительский взгляд, одна из самых сильных сторон Linux (а Android именно на Linux построен) — возможность сконфигурировать систему «под себя». Хотя бы на уровне пользовательских программ. Если мне что-то не нужно, то я это удаляю средствами системы. В экстремальном варианте могу удалить почти все, включая графическую подсистему.
Читать дальше
Как бы то ни было, но проблема с разрешением экрана больше не беспокоит, поэтому можно познакомиться с системой поближе. Не обращая при этом внимания на некоторые причуды бета-версии. Например, система постоянно требует обновления, но операция заканчивается тем, что она сообщает, что обновлений нет. Раздражает, конечно, но на то она и бета.
Установил систему ROSA Desktop 2011 beta 3. Увы, косяк с разрешением так и не исправлен. Если вспомнить, что в новой Ubuntu наблюдается та же ошибка, то напрашивается вывод о том, что дело тут либо в ядре, либо в исках. То есть, как раз тот самый случай, когда составители дистрибутивов обычно разводят руками и отвечают, что все претензии надо направлять разработчикам конкретной программы.
Читать дальше
Поэксплуатировав некоторое время Нighscreen Сosmo я пришел к двум выводам. Первый – такой глючный девайс мне даром не нужен(зависания реально достали). Второй – система Android исключительна хороша. Ну и решил уже воплотить в жизнь свою давнюю мечту – купить себе нормальный планшет.
Тем более, что на круглом столе по СПО, проходившем в конце прошлого года в Нижнем Новгороде на мой вопрос о разумном времени покупки планшета Павел Фролов (а во всех «рыночных» вопросах Паша для меня большой авторитет) ответил, что летом. То есть – сейчас. Ну я и поехал в магазин.
Предупреждаю сразу — предлагаемая вам заметка абсолютно субъективна. В том смысле, что я даже не пытался понять, что хочет от проигрывателя музыки простой пользователь и как-то соотносить написанное с его гипотетическими представлениями о юзабилити. Отсюда, кстати, и название.
Поясняю. Выбор первого музыкального плеера для меня очевиден. Либо moc, либо mpd (тут можно еще поговорить о клиентах, но это в другой раз). Но одной такой программы в системе мало. Скачаешь, к примеру, к какого-нибудь трекера что-нибудь эдакое в странном формате и думаешь — тратить время на конвертацию или нет. У меня так часто бывает — раздача, вроде, симпатичная, но в концепцию моей медиатеки не вписывается.
Читать дальше
Лет семь-восемь тому назад на каком-то междусобойчике зашла речь про Linux. И один мой коллега (уже не помню кто) сказал, что будет всерьез относится к этой системе только тогда, когда для нее будет написана «родная аська». Свершилось. Правда, на момент написания этой заметки кнопка «Скачать ICQ» у меня не работает. Поэтому по поводу самой программы ничего сказать не могу. Да и список поддерживаемых дистрибутивов пока не впечатляет — Fedora Core 13, Ubuntu 10.10, и openSUSE 11.3.
Читать дальше