Open Sourceтопик-ссылка IIPA приравняла СПО к пиратству

International Intellectual Property Association - это группа организаций типа RIAA и MPAA. Они обратились в торговую палату США с просьбой включить Индонезию, Бразилию и Индию в список стран, особо способствующих пиратству, за то, что они используют СПО.

Комментарии (19)

  • avatar
  • fog
  • 25 февраля 2010, 16:59
  • #
  • 1
Даже не знаю, радоваться или плакать, что России нет в списке «стран, особо способствующих пиратству». :-)
скорее Россия идет отдельным списком — «мы знаем, что они точно, но лучше промолчим».)

а так маразм, а может и проплачено.
Не знаю IIPA, это не типа общероссийских Ассациации Хрензнаеткого — которые в рекламах одобряют зубные пасты, йогурты?
подозреваю что они получат самого большого «тунца для лососания» в ответ на свое заявление :)
  • avatar
  • Raven
  • 25 февраля 2010, 18:26
  • #
  • 3
Маразм.
Как ты деликатно… Я бы так не смог.
Уиии!
Извините, больше слов нет.
  • avatar
  • SPU
  • 25 февраля 2010, 21:20
  • #
  • 1
Опять все начитались журналистских маразмов?
Там в цитатах ни слова про пиратство не написано. Написано, что добавили в список. Список содержит в себе не только страны неблагополучные в плане пиратства, но и неблагополучные в других смыслах. Само название списка даже соответствующее.
А добавили страны в список потому, что они своими решениями фактически начали лоббировать интересы коммерческих компаний, которые представляют продукты на основе OpenSource решений. Т.е. речь идет о несоблюдении правил честной конкуренции.
Понятно, что все эти внесения в списки делаются исключительно в интересах M$ и прочих, но формально они правы, нарушение есть.
фактически начали лоббировать интересы коммерческих компаний, которые представляют продукты на основе OpenSource решений
А в чем проблема? Если развитие OpenSource выгодно для страны, почему нельзя предоставлять более благоприятные условия для коммерческих компаний, которые представляют продукты на основе OpenSource решений?
Развивать OpenSource выгодно, я не спорю. Только развивать нужно конкретно OpenSource, а не вливать деньги в коммерческие структуры, использующие OpenSource в своем бизнесе. Т.е. поставщики OpenSource решений не должны иметь никаких особенных привилегий перед коммерческими компаниями. Единственное, что может служить исключением — это требование открытости кода в условиях конкурса, тогда у OpenSource будет естественное преимущество, но требование это должно быть обосновано реальной необходимостью (например, аудитом безопасности).

Что касается самого бизнеса на OpenSource, то не знаю, как в культурных странах, но у нас это делание денег из воздуха. Клиенту впаривается за большие бабки то, что ничего не стоит. Деньги, конечно, они берут не за продукт, а за развертывание и за настройку под клиента, но то, что они реально настраивают любой более-менее грамотный человек может сделать за пол часа.
Контора, в которой я работаю, таким образом отдала около 5 штук баксов за тупую установку софтовой атс парой кликов и написание скриптов на php в десять строчек. Меня, естественно, не послушали. После чего конторе понадобилась еще одна доработка, за которую исполнители запросили еще пару штук… мне хватило 20 минут, чтобы разобраться, как там все работает, и сделать эту самую несчастную доработку.
Вот такой вот у нас бизнес на OpenSource.
А в чем, собственно, проблема?
Есть заказчик, которому нужно решение. Есть те, кто могут это решение предоставить, они называют цену, заказчик соглашается. Сделка совершена.
Я не знаю всех нюансов, но вполне возможно установленная система (астериск?) была не дефолтной скачанной, а доведенной до ума заранее, дабы потом на внедрении времени тратить меньше. Люди могли изучить потребности широкого круга клиентов, подготовить все, а потом быстро разворачивать. Если считаете изучение и доводка системы — не работа, ваше право, однако лично по мне, это расход, который во-первых надо компенсировать, во-вторых получить коммерческую выгоду. Тем-более у нас в рашке, не представляете сколько нахлебников вокруг, которых надо кормить. А любые накладные расходы, они в любом случае ложатся на плечи конечника, как не крути.
Но главное что, это вам не SAP, с которым без софтлайна(или какогоньть другого партнера) не обойдетесь никак, это опенсорс. Хотите, е***сь сами… Ну поручили бы Вам это дело, вы бы потратили на это существенное время, ваша компания не получила бы решение вовремя, не получила бы эффекта от ее использования, неисчисляемая недополученная прибыль возможно, а вам тоже с этого ни горячо ни холодно, вы бы получили свою зарплату и все. Так чего жаловаться, коли группа специалистов получила себе немного на хлеб с маслом? По-моему это принцип работы любого интегратора, и коммерческого тоже, они просто «знают, как». В чем несправедливость-то?!?!
И потом, кто сказал, что ваше наколенное решение будет так же проработано и будет работать так же хорошо?

Если вообще к этому так относиться, то любой софт, получается, деньги из воздуха, покуда вы не знаете, что стоит за этим всем. Так что просто воздержитесь от оценок.
Я прекрасно знаю, о чем говорю. Изучение + доводка примерно два-три рабочих дня, т.к. в астериксе все уже изначально готово + куча документации и примеров + готовые админки и все, что захочешь.
Итоговая стоимость: плата расширения + ЗП одного человека за два-три дня работы.
Сравните стоимость и учтите, что на одно только согласование ТЗ ушло около 3 недель.

Я уж не говорю про то, что если у них система доведена до ума и быстро разворачивается, то она должна стоить очень мало, т.к. они могут продавать ее любым количеством копий практически без собственных затрат (стоимость носителя). Затрат на «разработку» тоже почти никаких, софт писали не они, а зарплата людей, которые настраивали и создавали систему быстрого развертывания, вообще ничто по сравнению с прибылью.
Вы когда-нибудь занимались бизнесом? Займитесь и увидите, как мир перевернется для вас с ног на голову.
Давайте попробую по-порядку прокомментировать.
Изучение+доводка — ничто. Специалист не появляется из неоткуда за 2-3 дня, он строится годами, у него формируется мышление, подход и прочее прочее. Вы вероятно и сам такой, только мало пока осознаете тех вещей, которые мне зачастую очевидны. У меня просто специфичный опыт. Ну так вот. Специалист, он стоит денег, причем денег в месяц, причем много, примерно на том уровне, который компенсирует его амбиции и жизненный уровень. Он у всех разный. Если вы нашли хорошего специалиста с небольшими амбициями и жизненным уровнем, молитесь на него, это редкость. Но факт, для того, чтобы решать задачи, нужно не один и не два таких человека, поскольку есть разница, когда вы сами себе поставили задачу, сами придумали и реализовали, и когда над задачей работает органицация, эдакая машина в которой куча связей и информационных потоков.

Тут все сложнее. У вас есть просто задача и есть возможность решить, плюс вы как бы знаете потребности и внутреннюю «кухню». Посмотрим теперь со стороны коммерческой компании: Как вы на них вышли?

Имя, информация, это все стоит денег и иногда очень больших. Они не берутся из воздуха. Давайте забудем об этом вообще, поставим перед собой четкую модель: за все платит клиент, то есть ВЫ. Иначе и быть не может, даже если они получили кредит или заем учредителя, то рано или поздно они должны вернуть эти деньги и иногда с дикими процентами(знали бы вы под какие % у нас дают короткие кредиты и с какой неохотой длинные). И за чей счет, как думаете? Правильно, клиента.

Теперь, когда мы разобрались в источнике, давайте подумаем о том, куда этот поток течет. Это накладные, основные, прибыль. Тут я для простоты делить не буду, а нарисую простую структуру расходов. Прибыли, кстати, может и не быть вовсе, все может уходить на погашения долгов кредиторам, развитие, да и налоги… Надо оплачивать зарплаты уйме сотрудников (ведь помимо собсно специалистов и пары манагеров, есть еще бухгалтера, финансисты, управленцы, уборщица тётя Глаша и завхоз ПалВаныч), надо оплачивать аренду, коммуникации, транспорт, маркетинговые нужды и так далее и тому подобное. А как же компенсировать более-менее адекватно, ведь вы же не хотите платить за все? А приходит сюда интересная схема. Мы делим людей на тех, кто приносит деньги и тех, кто их отнимает. Тех, кто приносит мы рассчитываем по средней загруженности в месяц и вычисляем (с оглядкой на общий рынок), сколько стоит час их работы, учитывая все расходы и закладывая риски. Мы получаем, что каждый человек, который поработал над вашим проектом, должен принести компании денег «стоимость его часа»*«потраченное время», но поскольку заказчику нужно заведомо знать объем расходов, берется приблизительная оценка (или средняя, основываясь на опыте) и вам выкатывается счет, в котором вы не видите ничего, только перечень услуг, их стоимость и итоговую сумму. А в самом деле там заложено совсем другое, а именно: Манагер 1 поработал над вами 4 часа, манагер 2 согласовывал с вами проект 8 часов, юрист правил договор 2 часа, проводилось совещание трижды 3 час, подписание договора 1 час, постановка задачи 1 час, спец ездил к вам, выполнил установку за 7 часов, бухгалтерша выписала документы 40минут, подписали документы 1 час. Итого к примеру на вас потратили где-то 28 часов. В среднем для интегратора стоимость человекочаса для клиента грубо 3000р (тут я снова упрощаю, она конечно разная) 28*3000 = 84000 вот так примерно получаются 3,5 косаря… Это к примеру, у вас там немного иначе, да и я вообще не отрицаю, что порою могут быть и перегибы с ценой. Но я бы удивляться ничему не стал бы.
В связи с вышесказанным, просто постройте граф, или хотя бы нарисуйте табличку, как и за какие деньги решится ваша задачка средним интегратором. Порисуйте бизнес-планы. Может бошка на место встанет, а не будет где-то в облаках витать в мечтах о потребительском рае, когда за все надо платить минимальные деньги за которые это может быть сделано.
как-то так.
П№?«ец. Ну я и понаписал. %)))))
Хотя, блин, я конечно пытался уместить в пост не умещаемое…
И каков же вывод?
Все эти манагеры и прочие расходы клиенту нужны только на крупных проектах, а на мелких посылается нафиг вся эта орава и нанимается специалист, который за несколько часов все сделает.
Если хотят делать бизнес на мелких проектах, то работать надо по совершенно другим схемам: один раз готовятся шаблоны всего и вся (сам софт, конфигурации, договора и т.п.) и дальше все это продается пачками + плата за установку и поддержку. В итоге в организации должно быть 1.5 менеджера-секретаря, директор, бухгалтер, 2 полу-программиста/техподдержка, директор + школьники-установщики на сдельной оплате.
Естественно, эти цифры должны масштабироваться в соответствии с величиной продаж.
Но тут есть еще несколько интересных граней. Во-первых заказчику нужен исполнитель с именем, поскольку отношение к мелким конторам у более-менее заматеревшего бизнеса — не иначе, как к шарагам. Во-вторых у мелких контор есть еще проблемы, доля накладных расходов у них высока настолько, что 3.14**ец, а возможности по продвижению и возможности распределять ресурсы — совсем никакие, плюс ко всему прочему амбиции на развитие… Что же нужно? Нужно больше средств, и тут приходит на помощь рынок. Есть спрос и есть предложение. В здравом уме делать за 500$ то, что делают все за 5к$, никто не станет. Максимум будет чуть-чуть дешевле. Да и потом накладные расходы тянут, а обеспечить себя объемом при таком вот сжатом коллективе — крайне сложно, выходит стоимость часа работы специалиста выше, да и при таком размере о ней никто не задумывается, просто смотрят, что и как делают взрослые дяди. И узкой специализации не выйдет ну никак, поэтому начинаем заниматься всем, что под руку подвернется, а значит тут возможны разные крайности. Да и с человеческим фактором маленькая контора может не справляться, т.к. выбирать особо не из чего, так что в этом случае у Вас могло бы быть баттхёртов не меньше от исполнения задачи. Хотя может вдруг случиться и все хорошо, но шансов заказчику найти такого вот исполнителя не больше, чем человеку найти ту единственную чистую настоящую любовь. Иногда находят. =D
По-моему, это нормально. Если пользователь не может сам сделать что-либо, то можно ему продавать услугу выполнения этого за деньги, вот факт; а по какой причине он не может, это его проблемы. Неумение, незнание, лень или просто боязнь — вообще не принципиально. И в «культурных странах» точно так же, почему нет? У пользователя есть выбор: заплатить, чтобы сделали, или сделать самостоятельно; а всё остальное — частности.
Ну разве что цифры в твоём примере возмутительные.
Кладу на IIPA свой «медный» орган, и продолжаю дальше продвигать СПО. :)
Решение «пропитана» политикой складывается впечатление, чем реальным положением дел.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.