Вышел релиз кроссплатформенного клиента мгновенных сообщений. Из новых возможностей найболее заметные:
— комбинация Ctrl+Shift+V, чтобы «Вставить как простой текст» в разговоре окон, раньше Pidgin оптимизировал копируемый текст (удалялась табуляция, переходы на новую строку...).
— исправленная ошибка, при которой нельзя было подключиться к Facebook.
— исправили ошибку кодировки с кириллицей в запросе авторизации.
— улучшена обработка ошибок при подключении к Facebook.
— [ICQ] поддержка Х-статусов (X-Status).
— [ICQ] теперь есть возможность ставить изображение на иконку от 1х1 до 100х100 (раньше были варианты только 48x48 и 52x64).
— [ICQ] поддержка отправки и получения сообщения формата HTML.
— Новое приложение для работы с историей — Finch (для вызова используется комбинация CTRL+R).
— а так же исправлено 89 ошибок.
Мир меняется. Меняется быстрее, чем можно было бы предположить в самых смелых мечтах. Вот Skype. Еще не прошло и двух лет с тех пор, как они отрицали правомерность GPL в суде, а теперь называют себя «part of the open source community». По-моему, это даже забавно. :-) Да, если кто не в курсе, «Компания Skype открыла исходные тексты аудиокодека SILK». Хотя, насчет «открыли», это вопрос дискуссионный… но, то что Skype смотрит в нужную сторону, уже хорошо. :-)
Читать дальше
Olivier Faurax, разработчик в компании Neotion и пользователь дистрибутива Mandriva Linux, опубликовал вчера в своём блоге фрагменты переписки со службой поддержки «Скайпа». Когда вышла последняя версия Skype, он не нашёл RPM для «Мандривы» и связался со службой поддержки, чтобы продвинуть идею об отдельном RPM для «Мандривы», как это было несколько лет назад. Ему посоветовали установить версию для дистрибутива Fedora, заверив, что оно должно работать.
Дальше — самое интересное:
Мы рады сообщить вам, что «Скайп» теперь будет являться частью опенсорс-сообщества. Так что разработчики Linux будут иметь возможность влиять на развитие клиента Skype для Linux, что почти наверняка приведёт к развитию отдельных версий для различных дистрибутивов.
Наконец после длительного ожидания выпущен qutIM 0.2.
Вкратце об изменениях:
— Множественные багфиксы
— Починены падения с GNUTLS, проблемы соединения с OpenSSL и случайные сегфолты с SChannel
— Более эргономичное окно настроек
— Переход с бинарного формата истории на Json
Более подробную презентацию можно посмотреть сдесь.
Скачать свежую версию можно тут:
Cтало известно, что команда разработчиков qutIM собирется сменить название проекта.
На данный момент есть несколько идей по поводу названия, но пока они не разглашаются.
От сообщества будут приниматься варианты названий. И разумеется будет выбран самый интересный.
Если вам не безразлично как в дальнейшем будет называться qutIM — добро пожаловать на форум
PS: обсуждение на форуме должны организовать в ближайшее время.
Многие наверное слышали о свободном кроссплатформенном мультипротокольном мессенджере — qutIM. Не хотелось бы проводить аналогий, но многие сравнивают этот open-source Instant Messenger (IM) с известным приложением для «Вынь-Ду» — QIP. Поэтому, для тех, кто недавно пополнил ряды пользователей GNU/Linux, и ещё не привык к включённым по дефолту в состав многих дистрибутивов мессенджеров, типа Pidgin, я считаю, будет очень удобно использовать именно qutIM.
Читать дальше
Некоторое время назад я написал небольшую заметку «Семь причин посоветовать Skype вашему злейшему врагу», и сегодня вы можете прочитать её подкатом. Но сначала небольшой комментарий к событиям, происходящие в данный момент со Skype.
Неделю назад стало известно, что eBay продает 65% акций Skype группе частных инвесторов. Но почему? Skype, вроде бы, успешный, прибыльный бизнес, в чем же причина того, что eBay так настойчиво хочет избавиться от него? Ответ очень простой: eBay хотели «запереть» пользователей закрытым протоколом, но сами оказались в ловушке. Несмотря на то, что компания Skype принадлежала eBay, технологию, по которой работает этот VoIP, приходилось лицензировать у Joltid. И судя по-всему, eBay это определенно не нравилось. Если кто не понял, речь идет о банальном шантаже (а в it-отрасли это называется Vendor lock-in).
Люди, используйте открытые протоколы и вы никогда не окажетесь на месте eBay!
Недавно на форуме qutIM начался опрос пользователей по поводу интерфейса мессенджера.
Принимаются различные пожелания / идеи по поводу интерфейса.
Проблема в том, что не всегда представления разработчиков о идеальном интерфейсе совпадают с мнением пользователей. Однако они готовы прислушаться к мнению большинства:
Появилось желание сделать удобный интерфейс кутима. На самом деле нас вполне устраивает нынешнее положение дел и нам нисколько не стыдно за это, просто в связи с «очисткой» сообщества от нежелающих понимать разработчиков лиц, появились силы выслушать голос адекватно настроенного народа. Сразу предупреждаю, что это не набор пожеланий о функционале ( пока что ). Это скорее поиск концепта для поэтапного создания нового интерфейса кутима с действительно нужным функционалом, всё сразу и в короткие сроки не будет ...
… Сами мы не будем выбирать из кучи предложений, т.к. хорошим примером нашего непонимания данного предмета является нынешний интерфейс программы. Поэтому нам нужны принятые вами самими концепты...
Так что если вам что-то не нравится, досаждает в текущем интерфейсе, то добро пожаловать на форум. Возможно именно ваше предложение понравится пользователям и его реализуют в следующих выпусках qutIM. Или можно просто поддержать идеи, которые вам понравятся.
Желающих высказать свое мнение приглашают отписаться сюда.
Компания «Рамблер» запустила альфа-версию собственного джаббер-клиента под названием Virtus (http://virtus.rambler.ru/). С помощью этого приложения можно обмениваться сообщениями с пользователями «Я.Онлайна», Mail.ru Агента, «Гугл-тока» и других систем. Установить Virtus можно на операционные системы Windows, Mac OS и Linux — он разработан на основе Adobe AIR.
MDC (Multiple Direct Communicator) – это универсальный мультипротокольный мессенджер с поддержкой операционных систем Windows, Linux, MacOS X и протоколов ICQ, Mail.Agent, Jabber и др. Интуитивность интерфейса, возможность хранения истории на сервере, объединение контактов из разных IM-сетей.
Читать дальше