14.04

avatar Bash

Командная оболочка Bash и всё, что с ней связано.

Администраторы (1): Istergul
Модераторы (0): Модераторов здесь не замечено
Читатели (43): freeman85 andrew vrtx DbImko tjay pomaskin all1 Bars_TT zavetrom avsej liquido frichx Dez Zypan h1z aonick dicker Nigel SkyFox shomyo
Все читатели блога

BashРусские буквы в консоли MacOSX

Потребовалось мне удаленно (по ssh) залезть на мой macbook, чтобы перекинуть пару файлов, залез, а там вместо русских букв знаки вопросов. Значит не установлена локаль, по быстрому устнавил и все стало ок.
Выполняем команды
export LC_ALL=ru_RU.UTF-8
export LANG=ru_RU.UTF-8

И записываем их в ~/.bash_profile в конец, чтобы при следующем логине локаль была настроена правильно.
В новом Lion, локаль в консоли уже настроена!
  • 0
  • aivs
  • 30 сентября 2011, 15:11

BashBash "скрипт-автоинформатор".

Bash «скрипт-автоинформатор» для новых проектов по freelance. Читать дальше

Bashsams+локальные домены

Sams представляет из себя хороший анализатор логов squid, но в текущей стабильной версии есть некоторая недоработка — нормально не работает список локальных доменов. Тоесть можно, конечно, забить в него список подсетей, по которым не нужно вести подсчет трафика, и поставить галочку «преобразовывать днс имена», но после этого он начинает работать весьма нестабильно. Так как «с/c++» програмист из меня никакой, то для решения данной проблемы родилась следующая связка bash скриптов. Читать дальше
  • +3
  • CraDem
  • 19 сентября 2009, 00:58

BashЯзык командного интерпретатора bash. Part 8. «Обработка сигналов и протоколирование»

И настал, наконец, черёд восьмого топика о командном интерпретаторе bash. Им я завершаю свой цикл статей. Сегодня будет рассмотрена обработка сигналов в bash и протоколирование. Данный топик, также как и предущий, будет небольшим в связи с прямо пропорциональной зависимостью от объёма информации.
Возможности bash позволяют перехватывать и обрабатывать сигналы с помощью сценария. Под сигналами понимается средство, позволяющее сообщать процессам о различных событиях в операционной системе.
Читать дальше

BashЯзык командного интерпретатора bash. Part 7. «Функции»

Вот и наступил черёд седьмого топика цикла о языке командного интерпретатора bash. В некотором роде число «7» является везучим, как говорят в народе. Надеюсь, и меня не обойдёт данная примета.
Сегодня будут разобраны такие конструкции языка bash, как функции. Надеюсь, тебе не нужно рассказывать о том, что такое функция и для чего она применяется, ведь её смысл эквивалентен понятию функции из любого другого языка программирования. Объём информации сегодня не большой, поэтому пост имеет довольно скромные размеры. Итак, приступим к непосредственному разбору функций в bash.
Читать дальше

BashЯзык командного интерпретатора bash. Part 6. «Условная подстановка параметров»

Продолжаю цикл статей о языке командного интерпретатора bash темой условной подстановки параметров. Благодаря условной подстановке параметров можно проверить, получил ли параметр значение, а также применять вместо его текущего значения другое.
Теперь перейдём к непосредственному разбору различных конструкций подстановок.
Читать дальше

BashЯзык командного интерпретатора bash. Part 5. «Операторы цикла»

И вот настал черёд пятого топика цикла. В нём я продолжу рассматривать управляющие структуры командного интерпретатора bash. В предыдущем посте были разобраны условные операторы. Теперь настал черёд таких неотъемлемых языковых структур, как операторы цикла. Циклы, как и условия, являются теми инструментальными средствами, которые обеспечивают управление порядком исполнения команд.
Bash поддерживает циклы типа for, while, until и select. Теперь перейдём к подробному рассмотрению каждого из них.
Читать дальше

BashЯзык командного интерпретатора bash. Part 4. «Условные операторы»

Данный топик является четвертым топиком цикла «Язык командного интерпретатора bash». Он будет повествовать о таких управляющих структурах языка, как условные операторы. Но перед тем, как перейти к их описанию, необходимо остановиться на некоторых нюансах, которые сделают рассмотрение нижеизложенного материала более понятным.
Во-первых, разберём, что такое список команд. Список команд – это одиночная команда, конвейер или последовательность команд/конвейеров, разделённых одним из следующих операторов: ";", "&&", "||", завершённая точкой с запятой.
; — оператор последовательного выполнения нескольких команд. Каждая последующая команда начинает выполняться только после завершения предыдущей (неважно, успешного или нет);
&& — оператор выполнения команды только после успешного выполнения предыдущей;
|| — оператор выполнения команды только после ошибочного выполнения предыдущей.
Кодом успешного завершения является 0, а ошибочного — не ноль (зависит от типа ошибки). Не нужно путать с обычными языками программирования, когда 1 является аналогом true, а 0 – false.
Теперь можно приступить к непосредственному рассмотрению условных операторов.
Читать дальше

BashЯзык командного интерпретатора bash. Part 3. «Массивы».

И вот настал черёд третьего поста из цикла «Язык командного интерпретатора bash». В первых двух топиках мы в общих чертах рассмотрели понятие параметров оболочки и механизмы подстановок. В текущем топике речь пойдёт о массивах интерпретатора bash. Топик будет совсем небольшим, так как объём охватываемой им информации также невелик и легко усваивается.
Командный интерпретатор bash поддерживает одномерные массивы с неограниченным числом элементов. Да, лимит на количество элементов отсутствует, в то время, как в других оболочках существуют эти ограничения. Например, в оболочке ksh максимальным числом элементов является 1024 элемента.
Как я говорил в своём первом посте, в bash есть только один тип – строковый, а значит, все элементы массива также являются строковыми. Определяющим фактором здесь служит содержимое параметров. Нумерация элементов начинается с нуля.
Читать дальше

BashЯзык командного интерпретатора bash. Part 2. "Подстановки"

Данный топик является логическим продолжением моего предыдущего поста, в котором я рассказал о параметрах языка командного интерпретатора bash. Интерес, возникший у пользователей к моему первому посту подтолкнул меня на написание продолжения. В текущем топике я расскажу об использовании различных механизмов подстановок в оболочке bash.
Читать дальше