Блог им. LehikОписание опций /etc/pptpd.conf и /etc/ppp/options.pptpd

Нашел статью с описанием опций конфигов /etc/pptpd.conf и /etc/ppp/options.pptpd.
Файл /etc/pptpd.conf
Опция ppp — По умолчанию эта опция закомментирована символом “#”. Ее функция заключается в указании точного местоположения сервиса pppd, который является управляющим для PPTP-сервера. Путь по умолчанию — /usr/sbin/pppd.
Опция option — Этот тэг указывает демону pptpd на путь к файлу с остальными настройками PPTP-соединения, такими как используемое шифрование канала и способ авторизации PPTP-пользователей. По умолчанию эта строка указывает на файл /etc/ppp/options.pptpd, который создается при установке.
Опция debug — Раскомментирование этого тэга служит для отладки PPTP-сервера при неполадках. В логах сервера будет приведена более подробная информация о действиях как сервера, так и клиентов. По умолчанию эта опция отключена. Рекомендуется включать ее только в случае возникновения неполадок, поскольку в системных логах будет много лишней информации.
Опция stimeout х — Данная опция служит для указания точного времени ожидания PPTP-пакетом, прежде чем он попадет в управляющую программу pptpctrl и будет передан клиенту. По умолчанию этот показатель равен 10 с. Параметр X — время в секундах. Таким образом осуществляется защита от DoS-атак.
Опция noipparam — По умолчанию этот тэг отключен. При включении данного параметра IP-адрес клиента не передается скриптам ip-up через демон pppd. То есть pppd не будет знать реальный адрес PPTP-клиента.
Опция bcrelay interface — Данная опция позволяет PPTP-клиентам рассылать бродкасты, которые сервер получает по сетевому интерфейсу с названием interface. По умолчанию этот тэг закомментирован. Примером интерфейса может служить eth0 или ham0.
Опция connections n — По умолчанию максимальное количество соединений с PPTP-сервером может быть не более 100. Эта опция вручную указывает на количество соединений, где “n” — цифровое значение. Отметим, что максимальное количество соединений ограничивается также списком IP-адресов в опции remoteip, но эта функция работает лишь в том случае, если опция delegate неактивна.
Опция delegate — По умолчанию эта опция отключена. Ее включение автоматически отключает опцию remoteip, через которую демон pptpd выдает адреса PPTP-клиентам, таким образом заставляя выдавать виртуальные внутрисетевые адреса с помощью radius сервера или файла chap-secrets.
Опция listen ip — Указывает на определенный IP-адрес, на котором PPTP-сервер будет прослушивать 1723-й порт, где “ip” — указываемый IP-адрес. По умолчанию PPTP-сервер работает на всех локальных интерфейсах операционной системы (eth0, ppp0, ham0 и т.п.).
Опция localip ip-address — Данная опция позволяет явным образом указать диапазон IP-адресов или отдельный IP-адрес, который будет использоваться в качестве адреса PPTP-сервера в виртуальной сети. Если указан один IP-адрес, то он применяется для всех PPTP-клиентов, в противном случае (если указан диапазон адресов) каждому клиенту назначается свой виртуальный адрес сервера, поэтому их количество должно совпадать со значением, описанным в опции remoteip. Задавать несколько IP-адресов сервера необходимо в тех случаях, когда для каждого клиента указывается персональный IP-адрес (например, в файле chap-secrets), благодаря чему можно ограничить доступ каждого клиента в определенный участок локальной сети на основании правил iptables. Параметр ip-address может выглядеть следующим образом: 192.168.0.1, когда указан один адрес для всех клиентов, либо 192.168.0.2-254, когда указывается диапазон адресов.
Опция remoteip ip-address — В этом параметре указывается диапазон IP-адресов, которые будут получать PPTP-клиенты. Функция работает только в том случае, когда опция delegate неактивна, то есть закомментирована. Количество IP-адресов ограничивает и количество максимальных соединений с PPTP-сервером. Параметр ip-address может выглядеть так: 192.168.0.1, когда указан один адрес для одного-единственного клиента (в этом случае к PPTP-серверу может подключиться лишь один клиент), либо 192.168.0.2-254, если указывается диапазон адресов.
Опция speed x — Данный параметр отвечает за максимальную скорость соединения, с которой происходит обмен данными между сервером и клиентом. По умолчанию эта опция (параметр “x”) имеет значение 115 200 байт/с и является также максимально допустимой для pppd. В реальности скорость может быть значительно выше, но только если указано именно это значение.
Опция logwtmp — Раскомментирование этой строки позволит передавать PPTP-серверу лог аутентификации пользователей через стандартную функцию logwtmp, что даст возможность автоматизировать процесс сбора информации по заходам клиентов. Однако в некоторых случаях этот модуль не устанавливается и его (файл pptpd-logwtmp.so) необходимо переписать вручную из дистрибутива pptpd в папку /usr/lib/pptpd/. В противном случае сервер будет генерировать дополнительную лишнюю информацию о том, что модуль не загружен, а в некоторых экспериментальных версиях он просто не будет загружаться.

Файл /etc/ppp/options.pptpd.
Параметр name — Данная опция отвечает за название сервиса, которое прописывается в файле аутентификации /etc/ppp/chap-secrets. По умолчанию название соответствует названию сервиса — pptpd.
Параметры refuse-pap, refuse-chap, refuse-mschap — Данные параметры запрещают авторизацию по старым протоколам аутентификации, таким как PAP, CHAP и MS CHAP v1, но, если использование этих протоколов необходимо, строки должны быть закомментированы. Аналогичными являются опции -pap, -chap, -chapms (они применяются в том случае, если pptpd установлен на компьютере с ОС семейства BSD). Для активации аутентификации по этим протоколам вместо знака “–” должен стоять знак “+”.
Параметр require-mschap-v2, +chapms-v2 — Данная опция разрешает аутентификацию пользователей по самому защищенному из протоколов — MS CHAP v2. По умолчанию в конфигурационном файле разрешен только этот протокол аутентификации пользователей.
Параметр require-mppe-128, mppe-128, mppe-40, mppe-stateless, “mppe required, stateless” — Названные параметры относятся к шифрованию MPPE, которое может быть использовано лишь совместно с протоколом аутентификации MS CHAP v2. Каждая из опций строго определяет наличие шифрования и не позволяет установить связь PPTP-клиентам, у которых оно отключено. Цифры 40 и 128 отвечают за стойкость шифрования, рекомендуется шифрование со 128-битным ключом. Для того чтобы PPTP-клиенты могли подключаться к серверу без использования шифрования, которое увеличивает трафик, а также нагрузку на процессор как клиента, так и сервера, необходимо закомментировать все эти строки.
Параметр ms-dns ххх.ххх.ххх.ххх — Всего в конфигурационном файле может существовать две записи этой опции. С ее помощью можно указать первичный и вторичный DNS сервера для PPTP-клиентов.
Параметр proxyarp — Включение этого параметра позволяет PPTP-клиентам работать с локальной сетью без добавления правил маскарадинга (NAT) в цепочки брандмауэра iptables. Данная функция действует через средства ARP (Address Resolution Protocol) и его таблицы. Однако таким образом нельзя регулировать доступ в разные подсети клиентов и доступ конкретных клиентов. Чтобы эта функция работала, необходимо, чтобы осуществлялось перенаправление пакетов ядром (чтобы функция ip_forward была равна единице). Если используются цепочки iptables, этот параметр следует закомментировать. По умолчанию данная опция включена.
Параметры debug и dump — Для получения дополнительной информации о ходе соединения клиентов, а также о включенных опциях используются параметры debug и dump соответственно. В стадии построения сервера и его отладки эта функция очень полезна, затем ее можно отключить, поскольку объем log-файлов будет возрастать с каждым новым соединением. По умолчанию обе функции отключены.
Параметр logfile x — Данная опция указывает точное местоположение файла (“x”), в который будет записываться отладочная информация. По умолчанию эта функция отключена, а все записи по соединению заносятся в системный журнал. Для ее работы необходимо также закомментировать параметр “nologfd”, который запрещает ее использование.
Параметр nologfd — Данная опция блокирует запись в системный журнал через системную функцию stderr. По умолчанию она активна. Для получения отладочной информации ее необходимо закомментировать.
Параметры novj и novjccomp — Названные параметры запрещают компрессию, которая используется в ранних клиентах Windows 9x/Mе. По умолчанию опция включена.
Параметр nobsdcomp — Если в качестве операционной системы применяется платформа Linux, а не BSD (OpenBSD, FreeBSD), то необходимо раскомментировать эту функцию.
Параметр nodefaultroute — Данная функция отключает автоматическое изменение таблицы маршрутизации при установлении PPTP-соединения. По умолчанию pppd при установлении соединения PPTP-клиента с сервером меняет IP-адрес используемого по умолчанию шлюза на IP-адрес PPTP-клиента. В этом случае Интернет на компьютере-сервере просто пропадет. Поэтому если используется PPTP-сервер, то данную опцию следует указать.
О других опциях, которые применяются реже, можно прочесть, набрав в командной строке “man pppd”, поскольку options.pptpd относится не только к демону pptpd, но и к основному управляющему пакету pppd, который и устанавливает соединение по VPN-туннелю.
  • +9
  • Lehik
  • 07 сентября 2010, 09:20

Комментарии (2)

Приятный справочник, спасибо.
Пригодится. Сенкс.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.