Внимание, траффик! Когда писал один из моих предыдущих постов, заметил одну интересную особенность. Сначала не хотел о ней говорить, а теперь, думаю, вдруг кто-нибудь попадёт из-за неё в неловкую ситуацию… Возможно, вы слышали, что у Яндекса есть сервис переводов translate.yandex.ru Не помню уже почему, но что-то мне захотелось уточнить в переводе, поэтому я скопипастил туда англоязычный текст и получил вот такой перевод:
Читать дальше
Недавно стало известно о том, что Oracle передала Apache Software Foundation контроль над проектом OpenOffice.org. И хотя Oracle уже говорила о передаче проекта сообществу, передача именно Apache стала неожиданностью (из-за того, что у ASF и Oracle есть разногласия относительно Java). Но неожиданностью приятной, ведь о необходимости выделения проекта в отдельную, независимую организацию говорили уже много лет. OpenOffice не приносил прибыли и наделение его самостоятельностью стало бы правильным решением.… Если бы это случилось до появления форкаDocument Foundation и LibreOffice.
Читать дальше
OpenStack — open source проект создания облака IaaS, который стартовал около года назад (в июле 2010 года) по инициативе NASA и Rackspace. За очень короткое время проект успел получить неожиданно большую поддержку многих крупных игроков рынка. Этот факт меня удивил и насторожил. Не часто встречается, что к развитию молодого, и в целом, не отличающегося оригинальностью Open Source проекта подключается 76 (!!) компаний, в числе которых Citrix, Dell, Cisco, Canonical, Intel и AMD. Я решил выяснить, что может быть причиной такой популярности проекта.
Читать дальше
Факт – Microsoft теперь один из самых крупных пользователей PostgreSQL.
Недавно было объявлено о том, что Microsoft покупает Skype. Это событие вызвало бурные обсуждения в околокомпьютерных СМИ, но есть одна интересная деталь, которую обошли вниманием во всех новостях, касающихся этой сделки. Компания Skype использует в своей работе СУБД с открытым исходным кодом — PostgreSQL. А в связи с тем, что у Microsoft есть собственная СУБД (SQL Server), появляется справедливый вопрос, не станет ли это началом конца Skype на PostgreSQL?
Читать дальше
<= Микроскоп O_o
Одна из последних громких новостей — приобретение компанией Microsoft лидера рынка VoIP-сервисов. Конечно, компания Microsoft далеко не бедная, но сумма сделки наталкивает на некоторые размышления — 8,5 млд долларов. Много ли это за Skype? Конечно же много! В этом единодушны все наблюдатели. Но насколько это много? Чтобы это оценить, давайте посмотрим, что же собственно куплено.
Читать дальше
Всем спасибо, буду краток. По случаю днюхи есть две новости.
1) Мы сейчас обсуждаем вопрос партнёрства с nixp.ru, в связи с этим, хочу спросить у вас, как это может выглядеть? Мой вариант — мы остаёмся самостоятельным ресурсом, на своём домене/хостинге, с теми же правилами и схемой управления, но при этом переходим «под вывеску» nixp. Например, «блоги nixp.ru» или «nixp open-life». Дизайн, соответственно перекраиваем немного + ставим друг на дружку ссылки (импорт новостей и «последние посты»). Что скажете? Жду ваше мнение в комментариях.
2) В связи с вышеописанным и некоторыми техническими работами планируется на неопределённое время закрыть свободную регистрацию на open-life. Если вы просто читаете наш ресурс, но не зарегистрированы, рекомендую получить учётную запись. ;-)
К написанию этой заметки меня подтолкнули бурные дискуссии вокруг Unity в Ubuntu 11.04 и Gnome 3 в бете Fedora 15. Очень многие пользователи линукс ужасно консервативны, они отрицательно относятся к любого рода кардинальным переменам. И это нормально. Я и сам в числе таких, консервативных, пользователей, но за преобразованиями Gnome3/Unity наблюдаю вполне спокойно. Почему? Давайте посмотрим на всё происходящее в чуть более широком временном разрезе.
Читать дальше
Невольно получилось поучаствовать в дискуссии о том, что из (отечественного?) ПО люди хотели бы получить в Linux «из коробки». В качестве примера такого ПО, приведу антивирус и wine@etersoft, которые чаще всего фигурируют в подобного рода обсуждениях. Понятно, что без такого софта можно вполне можно обойтись (я вот обхожусь), но приятнее, когда он есть. Итак, какого ПО не хватает в Linux «из коробки»?